AXP
AXP
Новичок

Санкт-Петербург

26.02.2014 в 13:47:34

Добрый день,

Планирую ремонт в 3-шке. Площадь около 100м2, дом современный (2008г), стены - монолит, плюс несколько перегородок из газобетона. Отделки пока нет, только стяжка. На квартиру выделено 10кВт, подразумевается электроплита. На лестничной площадке стоит только автомат на 50А. В квартирном щитке сейчас стоит счетчик, пара УЗО и автоматы на линии. PE есть. Есть проводка от застройщика и желание ее по-максимум использовать. Прокладка кабелей планируется в стяжке (штробы в существующей, потом слой выравнивающей смеси). Продумал, что и куда может быть включено, посчитал нагрузки при включении всех потребителей. Исходя из этого прикинул деление на группы.

Застройщиком было сделано деление по помещениям, без разделения на розетки и свет. Я, честно говоря, так и не придумал, зачем бы мне могло понадобиться делать иначе. Везде, где я жил, было вообще два автомата на всю квартиру, к которым я подходил раз в пару лет и неудобств не испытывал.

Условная схема щитка:

Модели подписаны по номенклатуре ABB, пока ориентируюсь на них. В черных полосках на автоматах вписана расчетная нагрузка группы. Все элементы пронумерованы, чтобы было проще комментировать. По всей квартире будет много розеток, но лишь для удобства, все сразу они заняты не будут. В "конмате 1" будет много потребителей в т.ч. с импульсными источниками - 2 компа с периферией. В санузле только свет и розетка для фена. В тех. комнате будет полка в шкафу со слаботочкой (LAN), стиралка и сушилка. Последние две одновременно включаться не будут. Есть два балкона, один теплый (с теплым полом и розетками), воторой без утепления, там максимум будет одна розетка. Кондиционер планируется поставить мульти-сплит с внешним блоком за окном кухни и двумя внутренними в комнатах. Пока подразумевается, что общая линия питания идет к внешнему блоку.

Вопросы:

1. Есть ли смысл вместо вводного автомата ставить просто выключатель?
  2. Есть ли смысл вводный автомат поставить с характеристикой "C"?
  3. Есть ли смысл в "противопожарном" УЗО, если все линии защищены индивидуальными?
  4. Разумно ли это УЗО ставить с характеристикой "A S"?
  5. Какие-нибудь советы по сокращению числа кухонных групп?
0
Вложение
MINik
MINik
Резидент

Рязань

26.02.2014 в 14:02:20

1. Если вводной в квартире то только ваше желание.
  2. скорее да чем нет
  3. Есть, защита кабеля вводного.
  4. достаточно АС S 5.автомат №7 лишний, на духовку заложен С20, какова ее мощность, обычно С16 достаточно. Не указаны сечения кабеля. На освещение С10

AXP написал : Есть проводка от застройщика и желание ее по-максимум использовать

Измерьте ее сечение и если возможно посмотрите маркировку на кабеле.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

26.02.2014 в 14:04:57

AXP написал : Вопросы:

1. Есть ли смысл вместо вводного автомата ставить просто выключатель?
  2. Есть ли смысл вводный автомат поставить с характеристикой "C"?
  3. Есть ли смысл в "противопожарном" УЗО, если все линии защищены индивидуальными?
  4. Разумно ли это УЗО ставить с характеристикой "A S"?
  5. Какие-нибудь советы по сокращению числа кухонных групп?
  1. До счетчика ставьте ВН 63А или АВ 63А;
  2. После счетчика ставьте дифф С50А 100мА S(селективный);
  3. Есть;
  4. Лучше А или ASi;
  5. Разделите кухню на две группы - Варочная+духовка= УЗО 63А 30мА А или АSi и УЗО 63А 30мА А на остальное кухонное;
  6. После УЗМ поставьте ОТ63F, и уберите S202 В40А. Как то так ...
0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

26.02.2014 в 14:08:35

DED@ПВО написал :

1. Лучше А или ASi;

зачем это в этажном щите?

AXP написал : Модели подписаны по номенклатуре ABB

вместо ASi читать AP-R

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.02.2014 в 14:12:55

AXP написал :

1. Есть ли смысл в "противопожарном" УЗО, если все линии защищены индивидуальными?

Если речь идет про УЗО №3 в квартирном щитке - то в нем смысла нет. Есть смысл поставить его в этажный щиток - будет хоть вводной кабель защищать.

Ну и про 7-ой автомат вам уже сказали - в нем смысла также нет.

AXP написал : Застройщиком было сделано деление по помещениям, без разделения на розетки и свет. Я, честно говоря, так и не придумал, зачем бы мне могло понадобиться делать иначе. Везде, где я жил, было вообще два автомата на всю квартиру, к которым я подходил раз в пару лет и неудобств не испытывал.

Попробую объяснить как я это понимаю: 1) на свет кидаем полторашку под автоматом 10А, а на розетки кабель уже 2.5 квадрата. Так что если разделить розетки и свет - то будет некоторая экономия 2) если свет и розетки вместе - то все надо разводить кабелем 2.5 квадрата под автоматом 16А - сопли в 1.5 квадрата от распредкоробок на свет удел лжеэлектриков. 3) теперь функционально:

• надо розетку починить - отключаем автоматом розетки, остается свет чиним что задумано - в вашем же случае помещение отключается полностью... :( - придется с фонариком или с переноской ковыряться...

Может еще кто какие пункты придумает, но свет и розетки логичнее питать разными линиями от разных автоматов

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

26.02.2014 в 14:15:04

MINik написал : вместо ASi читать AP-R

Ну да, ну да ... Махнул не глядя ...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.02.2014 в 14:15:15

MINik написал :

1. Есть, защита кабеля вводного.

DED@ПВО написал :

1. Есть;

а теперь схемку взгляните :) где у автора это УЗО стоит... при наличии УЗО 10-30мА на всех линиях противопожарное УЗО в квартирном щитке смысла не имеет! - только место занимает.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

26.02.2014 в 14:19:44

Solovey написал : а теперь схемку взгляните где у автора это УЗО стоит... при наличии УЗО 10-30мА на всех линиях противопожарное УЗО в квартирном щитке смысла не имеет! - только место занимает.

У ТС нет разделения щитков на схеме, поэтому вопрос о нахождении его в квартирном преждевременен ... В квартирном я ему и не советую - я писал после счетчика ... Счетчик в квартире, а я считаю что счетчик должен быть вынесен на этаж ...ИМХО. И поскольку это временный вариант - придут и заставят переделывать на постоянку - кто знает ???

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

26.02.2014 в 14:27:15

Solovey, каюсь... проглядел...

AXP написал : В квартирном щитке сейчас стоит счетчик, пара УЗО и автоматы на линии

0
AXP
AXP
Новичок

Санкт-Петербург

26.02.2014 в 14:28:48

Спасибо за ответ.

MINik написал :

1. Если вводной в квартире то только ваше желание.

Общий вводный 50А есть на лестнице. Пока планирую поставить в своем квартирном щитке еще один 50А с х-кой "B". Может быть, он будет срабатывать раньше. Просто слышал мнение, что использовать автомат в качестве выключателя нагрузки не очень правильно с т.з. надежности механизма (при выключении).

MINik написал :

1. Есть, защита кабеля вводного.

MINik написал : ...зачем это в этажном щите?

Я, наверное, не очень точно выразился. Все обозначенные компоненты будут расположены к квартирном щите. Так что это УЗО (№3) защищает максимум 10 см кабеля внутри щитка :)

MINik написал :

1. достаточно АС S

Да, пожалуй.

MINik написал : 5.автомат №7 лишний

С т.з. защиты - несомненно. Он там лишь для удобства, чтобы при гипотетическом одновременном включении всех приборов кухни вырубалась только кухня, а не вся квартира. Были мысли вывести холодильник из-под него, но тогда придется тащить к нему отдельную линию. Что не проблема, в принципе - он будет расположен практически рядом со щитком.

MINik написал : на духовку заложен С20, какова ее мощность, обычно С16 достаточно.

На автомате духовки (№15) подписан расчетный ток - 17А. По паспорту мощность подключения 3650Вт. Рекомендуете именно "C"?

MINik написал : Не указаны сечения кабеля. На освещение С10. Измерьте ее сечение и если возможно посмотрите маркировку на кабеле.

Да, когда в следующий раз буду в квартире, обязательно посмотрю все сечения. Сейчас там свет с розетками висят на одной линии (отдельной почти для каждого помещения). Если там 2.5мм2, то я так и оставлю и автомат тогда будет стоять B16 (свет + розетки). Если же там 1.5мм2, что вполне вероятно, даже несмотря на автоматы C16 от застройщика, то оставлю их для света, а розетки буду тянуть отдельными линиями. В этом случае сделаю 10А на свет и 16А на розетки.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.02.2014 в 14:33:41

AXP написал : Он там лишь для удобства, чтобы при гипотетическом одновременном включении всех приборов кухни вырубалась только кухня, а не вся квартира.

Для этих целей реле приоритета ставят. Хотя в обычной квартире при вводе 50А оно нафиг не нужно.

Это же как надо постараться все одновременно включить чтобы 50А квартира съедала!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу