11.03.2014 в 00:58:43
Приветствую всех электриков! Смотрю я на Ваши посты и темы, посвященные соединению проводов в глубоких подрозетниках. Пару раз пробовал - не понравилось. В поисках решения данного вопроса стал пролистывать каталоги фашистов и наткнулся на интересные подрозетники-РК. Для наглядности привожу фото ОБО Баттермана и Кайзера.
Судя по всему, они близнецы-братья, единственное, у смещенного кайзера есть положительный момент - можно монтировать несколько подрозетников вместе с этим модулем. Собственно, вопрос - кто пользовался достижениями современных технологий, какие плюсы\минусы в них. Единственное, что вижу - нужно раздалбывать большую дыру. Ну, и стена должна быть не сильно тонкой. Да, брать буду для себя - назревает очередной ремонт (уже на даче - там 380 с вводным на 63А), поэтому решил облегчить себе жизнь по-максимуму. Ясен пень, в эти распайки все 3 фазы никто пихать не будет - меня интересует удобство и быстрота соединения в них сильноточки - розеточные группы и группы освещения. Доставить мне смогут все с небольшим ожиданием - неделя-две, поскольку это для себя, то сроки некритичны...
11.03.2014 в 18:26:15
Так, продолжаем монологи :) Сегодня озаботился покупкой данных достижений человеческой мысли. OBO Battermann (арт 2003023) - 1 шт стоит 20 грн 48 коп - 2,2 американских доллара; Kaiser (арт 1069-02) полный аналог вышеназванного Баттермана - 76 грн - 8 долларов; Kaiser (арт 1068-02) около 80 грн - еще дороже. Почему так - никто вразумительно сказать не может. Заказал два десятка Баттерманна на пробу. Вот такая занятная у нас арифметика.
11.03.2014 в 18:54:32
AlexMax написал : 1 шт стоит 20 грн 48 коп - 2,2 американских доллара
70 русских рублей? Да уж, у богатых свои причуды. А чем не понравилось в углубленных конкретно? Я вот однажды для облегчения делал так: скрутку моножил (приходящий и отходящий) спаивал с многопроволочными кусочками, идущими на розетку. И оконцовывал этот кусочек. Тогда было очень просто устанавливать розетку в коробку.
11.03.2014 в 19:17:23
Костян челяб - Вы задаете философский вопрос. А зачем специальные РК под светильники? Тоже причуды богатых? Я считаю иначе... Тем более, мне хочется в распайке иметь место. Много места. Причем, без ущерба для эстетики. В глубоком подрозетнике места маловато, а в этом его будет вполне достаточно. На комнату достаточно 2х таких коробок - одна на розетки, другая - на освещение. Кстати, я считал - фирменная РК+фирменный подрозетник=совмещенной РК. Тут проще с монтажом и доступом - если что, вскрыть распайку - дело пары минут.
Костян челяб написал : Я вот однажды для облегчения делал так: скрутку моножил (приходящий и отходящий) спаивал с многопроволочными кусочками
Честно? Для себя я беру ВВП-2 от Одесскабеля. На всё. В стене (при неподвижной прокладке) тот же срок службы - 30 лет, а подключать удобнее на порядок.
11.03.2014 в 19:19:46
В России ВВП вообще не продается. Может за исключением граничащих с Украиной областей. Не юзал, не знаю. Одно понятно - нужно его оконцовывать
11.03.2014 в 19:26:56
Johnny, сравнил.. Если отличие ВВГ от ВВП только в проволочках, то и единственное их отличие - нужно оконцовывать. Я повторяюсь или мне это кажется?
11.03.2014 в 19:36:58
Костян челяб, да мне трудно судить, конечно, насколько ВВП от ВВГ отличается, однако один из них - кабель, другой - провод. К тому же, ВВП также может быть моножильным (загугли)). А тут
11.03.2014 в 19:57:43
Костян челяб написал : нужно его оконцовывать
Не нужно. Он маложильный - 2 класс (7 жилок), что допускает его подключение БЕЗ оконцевателей.
11.03.2014 в 20:01:45
Johnny написал : ВВП также может быть моножильным (загугли)).
От 16 квадрат.
По поводу провода, дабы не начинать очередной срач, прочтите не магазинные выдумки, а посетите сайт производителя.
Johnny написал : Зато есть ПУГНП
Не сравнивайте подвальный провод, с кабельной продукцией уважаемого производителя. Там нет усеченки и некачественной изоляции.
Johnny написал : К тому же, ВВП также может быть моножильным (загугли)).
Есл Вам ничего не говорит цифра в названии ВВП-1, ВВП-2, ВВП-3 и Вы не связываете данные цифры с классом гибкости, то посмотрите на техдоки еще раз.
Johnny написал : так вообще пишут, что ВВП-3 аналог... ШВВП
Не читайте советских газет до обеда :)
Кстати, да, он аналог. Но, только по классу гибкости.
И в Одесскабеле ШВВП и ВВП аналоги по изоляции - у Одессы на ШВВП изоляция жил и внешняя изоляция на голову лучше изоляции других производителей. Не зря Одесса допускает использовать ШВВП в стационаре. Это, кстати, ответ технолога с завода. Несмотря на крики недовольных, я больше доверяю известному и уважаемому производителю, нежели безликой аморфной интернет-массе.
Для Джонни
11.03.2014 в 20:03:29
AlexMax написал : посетите сайт производителя
мне оно не надо, до нас он все равно не дойдет.
11.03.2014 в 20:06:52
Костян челяб написал : мне оно не надо, до нас он все равно не дойдет.
Да я и не Вам :) Меня поражают люди, который не разобравшись в вопросе, сразу навешивают ярлыки. Даже уважаемый мною Саня Крымский (саникримеа, который) и тот читает ПУЭ немного по-своему. Скажу так - у наших пожарных к ВВП вопросов не было. В проектах он пролетает без всяких затыков. Как и ВВГ. А вот за ШВВП и ПВС - да, ругаются. У нас, кстати, ПУНП не найти.
11.03.2014 в 20:49:54
Костян челяб написал : 70 русских рублей? Да уж, у богатых свои причуды. А чем не понравилось в углубленных конкретно? Я вот однажды для облегчения делал так: скрутку моножил (приходящий и отходящий) спаивал с многопроволочными кусочками, идущими на розетку. И оконцовывал этот кусочек. Тогда было очень просто устанавливать розетку в коробку.
А что никто не опрессовывает ?
11.03.2014 в 21:03:14
PILOT 70, ну, я, к примеру. А что?
11.03.2014 в 21:29:19
AlexMax написал : PILOT 70, ну, я, к примеру. А что?
Ну у меня прямо один в один наборчик ,правда сейчас хочу перийти на импортные гильзы .Длина у них всего 8мм.Просто многие пишут про пайку.....да ну ее нафиг :o.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу