11.03.2014 в 23:44:14
Здравствуйте, господа. Имеется панельная трешка, дохлый алюминиевый стояк в стене квартиры, сейчас вся квартира висит на трех автоматах на 16А со старым счетчиком. Проводку меняем всю (свет - 3*1,5 NYM, остальное - 3*2,5). Примерно планируемая схема:
К1, К2, К3 - комнаты, ку - кухня, пр - прихожая
Есть ли какие-то явные косяки? Стоит ли линию на посудомойку вести 4мм2 (номинальная мощность 2 кВт, максимум до 4)?
12.03.2014 в 00:02:00
pu4ok написал : дохлый алюминиевый стояк в стене квартиры
С40А - очень смело.
pu4ok написал : Есть ли какие-то явные косяки?
Да. Отсутствует марка и сечение кабеля. По данным номиналам - УЗО 25А 30 мА перегружено.
pu4ok написал : Стоит ли линию на посудомойку вести 4мм2
Если сумеете ввести кабель непосредственно в устройство,по странной прихоти производителя они(устройства) снабжены стандартной вилкой,удаление оной ставит под вопрос гарантию,а оно вам надо - бодаться с сервисом.Обычная розетка и ВВГнг лс 3х2.5 рулят под АВ на 16А(а вот С или В под вопросом,но В предпочтительней). Да,и свет очень желательно тоже под УЗО,ток он такой затейник ...
И это пройдёт ...
12.03.2014 в 00:18:30
pu4ok написал : так что нагрузка попеременная, можно сказать.
Я понял ваш тонкий замысел :p Я констатирую факт.
pu4ok написал : свет - 3*1,5 NYM, остальное - 3*2,5 NYM
Это -то понятно,а ввод?На 40 А обычно 10-ку закладывают,а помятуя о
pu4ok написал : дохлый алюминиевый стояк
как-то немного...того.
И это пройдёт ...
12.03.2014 в 00:32:16
Этот автомат больше в качестве общего выключателя заложен. За сам стояк точно не скажу - какое там сечение и пр. Буду на эту тему звать ЖЭКовского электрика, потому что в квартиру ввод вс равно перекладывать (перенос счетчика). Или речь о УЗО?
12.03.2014 в 03:20:25
pu4ok написал : За сам стояк точно не скажу - какое там сечение и пр. Буду на эту тему звать ЖЭКовского электрика,
Ну вот, а уже после этого рисуйте схему.
12.03.2014 в 10:04:23
pu4ok написал : Буду на эту тему звать ЖЭКовского электрика, потому что в квартиру ввод вс равно перекладывать (перенос счетчика).
Счетчик в квартиру? Или наоборот из квартиры?
Начинайте с того что узнайте какой вводной автомат будет - далее уже обсуждение схемы
pu4ok написал : Проводку меняем всю (свет - 3*1,5 NYM, остальное - 3*2,5).
для себя любимого только ВВГнг-LS от приличного производителя.
pu4ok написал : Имеется панельная трешка, дохлый алюминиевый стояк в стене квартиры,
реальнее что ввод будет с автоматом 25А. И при самом хорошем раскладе 32А.
pu4ok написал : Есть ли какие-то явные косяки?
правое УЗО перегружено
Советую весь свет под УЗО спрятать. (почему только свет прихожей под УЗО???)
12.03.2014 в 10:21:22
Solovey написал : для себя любимого только ВВГнг-LS от приличного производителя.
Пардоньте, а это какой? производитель. Севкабель канает?
12.03.2014 в 10:24:03
БОРОДАТЫЙ написал : Пардоньте, а это какой? производитель. Севкабель канает?
Вполне. Севкабель, Кольчигино и РЭК PRYSMAN - вот наверное тройка лидеров. Остальные какое-то фуфло с откровенно заниженным сечением делают... Больше приличных производителей форум не знает.
12.03.2014 в 21:08:54
Solovey написал : Счетчик в квартиру?
В квартиру. Ранее счетчик перенесли из квартиры в тамбур (прежние владельцы).
Solovey написал : Начинайте с того что узнайте какой вводной автомат будет - далее уже обсуждение схемы
У соседей торчит какой-то мутный двухполюсник на 50(!)А на таком же стояке на такие же три автомата по 16 на всю квартиру (поставлено, похоже по принципу - что было).
Solovey написал : Советую весь свет под УЗО спрятать. (почему только свет прихожей под УЗО???)
Под УЗО прежде всего то, до чего можно рукой дотронуться.
12.03.2014 в 21:18:55
Solovey написал : Больше приличных производителей форум не знает
Аллюр в последнее время ниче так.
13.03.2014 в 09:27:03
pu4ok написал : Под УЗО прежде всего то, до чего можно рукой дотронуться.
Правильно, именно по-этому люстры и всякие бра под УЗО тоже в первую очередь. Многие люстры так вешают, что я приходя в гости, не то что рукой люстры достать могу - я частенько их головой задеваю... А если на корпусе фаза окажется???
pu4ok написал : Ранее счетчик перенесли из квартиры в тамбур (прежние владельцы).
И правильно сделали. Я бы тоже при наличии возможности вынес счетчик на этаж - в квартирном щитке он только место занимает. Честным людям счетчик в квартирном щитке не нужен - его туда похоже стремятся засунуть только те, кто планирует воровать электричество.
13.03.2014 в 09:27:53
2 Solovey Благодарствуем:)
13.03.2014 в 21:43:38
Solovey написал : Правильно, именно по-этому люстры и всякие бра под УЗО тоже в первую очередь. Многие люстры так вешают, что я приходя в гости, не то что рукой люстры достать могу - я частенько их головой задеваю... А если на корпусе фаза окажется???
Терпеть не могу низковисящих люстр - поэтому их нет. Бра тоже отсутствуют как класс - у нас полуторагодовалый ребенок (который теряется повсюду и находится везде).
Solovey написал : И правильно сделали. Я бы тоже при наличии возможности вынес счетчик на этаж - в квартирном щитке он только место занимает. Честным людям счетчик в квартирном щитке не нужен - его туда похоже стремятся засунуть только те, кто планирует воровать электричество.
Этажных щитов нет и никогда не было. Мне удобнее держать счетчик в своем щитке - прихоть, если хотите, воспитан я так. А как счетчик был перенесен - во встроенный шкаф с помидорами - так тут вообще говорить не о чем, не место ему там. Да и показания снимать удобнее, когда никуда выходить не нужно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу