Здравствуйте, уважаемые специалисты. Хочу обратиться к вам за помощью в планировании электропроводки и щитка в квартире новостройки (3-х комнатная квартира - 82 кв. метра). Читал ветку и похожие темы, почерпнул для себя много полезной информации. В одной из тем товарищ ksiman отрисовывал наглядные схемы в sPlan, которые я взял за основу, спасибо ему. Бюджет - до 1000 долларов. Собирать планирую на модулях Hager или Eaton (бывший Moeller), внутренний щиток на 56 модулей. Схема получается достаточно дорогая (по моему мнению), но и не хочется жертвовать функционалом, поэтому нужны ваши советы и критика.
Итак:
1. Тип дома. Квартира в многоквартирном доме.
2. Материал стен дома. Кирпич. Межкомнатные перегородки - газоблок.
3. Для многоквартирных домов. Нужно знать как проложить кабели освещения в потолке. 3.1. Если знаете, укажите серию дома. Серия мне неизвестна. 3.2. На потолке есть швы, русты (предполагаются круглопустотные плиты)? Да, есть русты.
4. Тип ремонта. Новостройка, проводка делается с нуля.
5. Тип и состав НОВОГО пола. Будет залита стяжка пола.
6. Тип и состав НОВОГО потолка. Потолок будет подвесной (гипсокартон, натяжной и т.д.).
7. Тип ввода и узла учёта. 7.1. Тип ввода. Однофазный. 7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата. Номинал автомата - 40A, вводной кабель - 3x6 мм. 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.). Нет, ничего не нужно. 7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? Есть. 7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру? Ничего не требуется. 7.6. Что представляет собой вводной узел? Этажный щиток в подъезде. 7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов? Ничего нет, просто обычный ввод.
8. Список потребителей электроэнергии:
Кухня Электродуховка - 3500 Вт Варочная поверхность (газовая) - минимум, для работы пьезоподжига Котел двухконтурный газовый - наверное минимум? Электрочайник - 3000 Вт Йогуртница - до 50 Вт Мультиварка - 670 Вт Посудомойка - 2000 Вт Стиральная машина - 2000 Вт Вытяжка - до 200 Вт Холодильник - 300 Вт Хлебопечка - 550 Вт Микроволновая печь - 1000 Вт Телевизор - до 100 Вт Помпа для фильтра обратного осмоса - минимум Периодически использующаяся бытовая техника (блендер, соковыжималка, мясорубка)
Ванная Розетка недалеко от раковины для фена, электробритвы и т.д. - 1500 Вт Электрический полотенцесушитель - до 150 Вт Вентилятор в вытяжке - минимум
Туалет Вентилятор в вытяжке
Коридор Несколько розеток для бытовой техники (пылесос - 1800 Вт, пароочиститель - 1500 Вт), розетка под видеодомофон, розетка возле входа для обувной сушилки, одна розетка (или больше?) для слаботочки (Wi-Fi роутер, свитч, база DECT-телефона, усилитель для антенны. Будет располагаться в коммутационном 19" шкафу)
Комната 1 (Зал) Телевизор - до 100 Вт Компьютер и периферия - до 1000 Вт Акустика - до 150 Вт Медиаплеер, NAS, ресивер, прочие мультимедийные устройства - до 500 Вт Увлажнитель воздуха - 130 Вт Кондиционер (девятка) - 2500 Вт
Комната 2 (Детская) Телевизор - до 100 Вт Компьютер и периферия - до 1000 Вт Увлажнитель воздуха - 130 Вт Кондиционер (семерка) - 2000 Вт
Комната 3 (Спальня) Телевизор - до 100 Вт Компьютер - до 600 Вт Увлажнитель воздуха - 130 Вт Кондиционер (семерка) - 2000 Вт
Балкон 1 (будет утепляться) Теплый пол (планирую) Розетка для обогревателя Розетка для бытовых нужд
Балкон 2 (будет утепляться) Теплый пол (Планирую) Розетка для обогревателя Розетка для бытовых нужд
И еще определенное количество розеток во всех помещениях. Освещение планирую без реле, датчиков движения и прочей автоматики. Есть такое желание - холодильник, розетку для аквариума в зале, котел и шкаф для слаботочки повесить перед рубильником. Чтобы при отъезде на длительное время, например, можно было основной автомат выключить не затрагивая этой работающей в режиме 24/7 техники. На схеме попытался отобразить это. Также планирую в достаточном количестве антенные и Ethernet розетки.
9. Щиток и его монтаж. 9.1. Где будет щиток? Внутри дома, квартиры. 9.2. Монтаж щитка. Встраиваемый в нишу стены.
10. Другие вопросы 10.1. Монтаж электроустановочных изделий. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках или скрытых распаечных коробках. 10.2. Требуются ли декоративные фишки - специальные кабели, монтаж в красивые короба? Что именно? Укажите. Не требуется.
11. Бюджет работ. До 1000 долларов. Хочется, конечно, качества на века, насколько это возможно в пределах данного бюджета. Пару извратов и наворотов можно вполне.
Какие у меня есть вопросы и сомнения уже на данном этапе:
- Выбор УЗО - тип "А" и тип "АС". Какой тип ставить?
- Автоматы категории отключения "B" или "C"?
- Вводное УЗО должно быть только в этажном щитке, а не в квартирном, правильно?
- Необходимы ли УЗО на кондиционеры и освещение?
- На кухонном дифавтомате слишком много потребителей. Разделять на два дифавтомата или на УЗО и несколько автоматов?
- Избыточность моей схемы - очень много дорогих дифавтоматов. Или, если не оглядываться на деньги, все в порядке?
- Распределительные коробки. Если я против ничего не имею, то противопоказаний нет?
Спасибо за внимание к теме. Буду рад слышать критику и советы.
Схема электрики: