Вопрос по меандру – судя по сайту, у него максимальный диаметр вводного кабеля до 4 мм – это правда так? Тогда он мне не подходит… какие аналоги?
Как правильно завести в слаботочный щит питание с ИБП? Чтобы не мегадорогим рубильником с байпассом и двумя вводами, при этом крайне желательно чтобы можно было переключиться на питание без ИБП
Что-то мне кажется, что я переборщил с количеством УЗО
Как их правильно уменьшить? Нужно ли на каких-то группах переходить на дифы?
Правильно ли я понимаю что номинал автоматов надо выбирать следующий ближайший относительно максимальной потребляемой мощности прибора / максимальной одновременной потребляемой мощности приборов на группе? И УЗО на группу на один шаг выше?
как обычно и правильно решается вопрос с запитыванием на время отъезда блока охранной сигнализации?
Mischenko, я конечно извиняюсь, а где номиналы, сечения кабелей и развернуть надписи никак? читать то невозможно....
Mischenko написал :
номинал автоматов надо выбирать следующий ближайший относительно максимальной потребляемой мощности прибора / максимальной одновременной потребляемой мощности приборов на группе? И УЗО на группу на один шаг выше?
нет не правильно, автомат ставится на кабель, а УЗО либо сверху защищается таким же номиналом автоматом либо снизу сумма номиналов автоматов меньше.
Mischenko написал :
Вводной кабель проложен многожильный NYM 3x16
Как-то меня этот момент с многожильностью настораживает. Трехжильный монопроволочный?
Mischenko написал :
Вопрос по меандру – судя по сайту, у него максимальный диаметр вводного кабеля до 4 мм – это правда так? Тогда он мне не подходит… какие аналоги?
По какому Меандру конкретно?
Mischenko написал :
Как правильно завести в слаботочный щит питание с ИБП?
сами правильно ответили
Mischenko написал :
мегадорогим рубильником с байпассом и двумя вводами
:) Не хотите реверсивный рубильник - подключайте напрямую, зачем нужно питание без ИБП?
Mischenko написал :
Что-то мне кажется, что я переборщил с количеством УЗО
Ну да, обычно их ставят в меньшем количестве ;)
Mischenko написал :
Правильно ли я понимаю что номинал автоматов надо выбирать следующий ближайший относительно максимальной потребляемой мощности прибора / максимальной одновременной потребляемой мощности приборов на группе? И УЗО на группу на один шаг выше?
Номинал автоматов подбирается исходя из сечения кабельной линии. Для розеток это 16А на кабель 3х2.5, для освещения - 6(10)А на кабель 3(4,5...)х1.5. Для мощных стационарных приборов вроде проточных нагревателей сечение подбирается "индивидуально" по мощности прибора. УЗО защищается вышестоящим автоматом (т.е. должно быть номиналом не менее 63А в вашем случае). Либо сумма номиналов автоматов "ниже" УЗО не должна превышать номинал этого УЗО (напр., 2 автомата С16 - 32А, ближайший бОльший номинал УЗО - 40А). Первый вариант более правильный.
Mischenko написал :
как обычно и правильно решается вопрос с запитыванием на время отъезда блока охранной сигнализации?
подключение до вводного рубильника в квартире.
Mischenko написал :
поругайте принципиальную схему щита
Mischenko написал :
поругайте принципиальную схему щита
У вас попытка нарисовать монтажку. Принципиальная схема рисуется иначе - посмотрите соседние темы.
Монтажка - это второй этап, после того как будет доведена до ума принципиальная схема.
Johnny написал :
Не хотите реверсивный рубильник - подключайте напрямую, зачем нужно питание без ИБП?
а какой реверсивный рубильник на небольшой ток брать? 16А выше головы
Johnny написал :
Ну да, обычно их ставят в меньшем количестве
Есть какой-нибудь принцип группировки автоматов на одно УЗО? что напрашивается в моем случае сходу?
Johnny написал :
подключение до вводного рубильника в квартире.
а как быть с пожаробезопасностью? сходу отдельной линии под сигнализацию нет, а оборудованию Гольфстрим требуется розетка
Johnny написал :
Номинал автоматов подбирается исходя из сечения кабельной линии. Для розеток это 16А на кабель 3х2.5, для освещения - 6(10)А на кабель 3(4,5...)х1.5. Для мощных стационарных приборов вроде проточных нагревателей сечение подбирается "индивидуально" по мощности прибора. УЗО защищается вышестоящим автоматом (т.е. должно быть номиналом не менее 63А в вашем случае). Либо сумма номиналов автоматов "ниже" УЗО не должна превышать номинал этого УЗО (напр., 2 автомата С16 - 32А, ближайший бОльший номинал УЗО - 40А). Первый вариант более правильный.
Solovey написал :
У вас попытка нарисовать монтажку. Принципиальная схема рисуется иначе - посмотрите соседние темы.
Монтажка - это второй этап, после того как будет доведена до ума принципиальная схема.
Ох ты ж какая няшка, я даже не знал, что такое бывает!
А это какой-то особый вид NUM'а, или он такой идет с определенного сечения?
Mischenko написал :
а какой реверсивный рубильник на небольшой ток брать? 16А выше головы
например, OT25F3C...
Mischenko написал :
Есть какой-нибудь принцип группировки автоматов на одно УЗО? что напрашивается в моем случае сходу?
3-4-5 линий под 1 УЗО - я считаю, нормально. 2-3 УЗО на свет, 2-3 - на розетки, 1 - на неотключаемые линии, ну и для "опасной" техники, установленной во влажных зонах - стиралки, водонагревателя, варочной и т.п. Отдельное УЗО для лождии...
Mischenko написал :
а как быть с пожаробезопасностью? сходу отдельной линии под сигнализацию нет, а оборудованию Гольфстрим требуется розетка
не совсем понятно, о чем речь... Требуется розетка - делайте розетку, как иначе-то.
Johnny написал :
А это какой-то особый вид NUM'а, или он такой идет с определенного сечения?
не знаю :) пошел искать NYM 3х16, другого ничего не нашел... я тоже не знал, что бывает NYM многожильный
Johnny написал :
не совсем понятно, о чем речь... Требуется розетка - делайте розетку, как иначе-то.
т.е. ее пускаем в обход вводного рубильника в квартирном щите и она все равно получается защищена противопожарным УЗО в подъездном и автоматом в подъездном от КЗ? но ее получается могут отключить злоумышленники перед вскрытием квартиры?
Johnny написал :
Такие вещи подключаются 1.5 кв. Это же автоматика, зачем туда толстый провод пихать?
а как он ток меряет на линии? я думал через него все потребители должны идти...
Mischenko написал :
можно ли где-то менять АВ и УЗО на тип ниже безболезненно?
можно на плиту кабель 6 квадрат под автоматом 32А.
а вот на кондеи автоматы бы я 10А поставил, а вот с кабелем согласен - пусть 3*2.5 будет.
стиралке, сушилке, водогрею и ПММ кабеля 4 квадрата не надо - 2.5 достаточно и в розетку его подключить спокойно можно
духовка - аналогично 3*2.5 просит
Mischenko написал :
т.е. ее пускаем в обход вводного рубильника в квартирном щите и она все равно получается защищена противопожарным УЗО в подъездном и автоматом в подъездном от КЗ? но ее получается могут отключить злоумышленники перед вскрытием квартиры?
Любые розетки следует защищать УЗО 10-30 мА, либо подключать оборудование непосредственно к сети (через клеммник).
Отключить, наверное, могут...