Умко

Местный

Москва

08.04.2014 в 20:49:44

Всем привет :) требуется мне сообразить наполнение щитка перед тем как заказать его сборку. По порядку согласно шаблону, предложенному Cs-Cs:

1. Тип дома: Панельный 14 этажный дом серии И-1168 1991 года постройки. Трехкомнатная квартира.
  2. Материал стен/перекрытий: полнотелые бетонные плиты. Перекрытия по 1 плите на комнату.
  3. Разводка электрики: проложена в пластиковых трубках-гильзах в толще потолочных плит перекрытия. Таким же образом осуществлен ввод в квартиру.
  4. Тип ремонта: капитальный ремонт вторичного жилья. Проводка вся под замену.
  5. Разводка: вся проводка разведена по полу в толще стяжки. К местам подрозетников - вертикально от пола.
  6. Тип ввода однофазный. Выделенная мощность как и везде 10 кВт.
  7. Также потребуется окучивание узла учета: (замена автомата, рубильника, счётчика - ну это к Мосэнергосбыту обращусь)
  8. "Земля" прикручена к корпусу лестничного щитка.
  9. Потребуется прокладка нового вводного кабеля в квартиру.
  10. Щиток будет внутриквартирный, встроенный в перегородку из гипсокартона.
  11. Кондиционер не планируется, но, возможно, под него стоит заложить автомат. Потолки будут натяжные, так что "в случае чего" можно будет кинуть линию под кондей потом.

Рядом планируется разместить еще слаботочный щиток под модем GPON (МГТС), телевизионный кабель, да радиоточку (да-да, обязательно чтоб была :( )

Вот нарисовал схемку, да фото распредщитка на лестничной клетке сделал. Отдельным вопросом стоит для меня количество УЗО на розетки - сколько надо что-то не догоню никак.

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

08.04.2014 в 21:19:25

Духовке отдельная линия. Что там делает водонагреватель? Мощность? Раскидайте нагрузку пополам и поставьте 2 УЗО 63А-30мА. Можно сделать отдельное на санузел, если очень хочется.

0
Умко

Местный

Москва

08.04.2014 в 22:10:11

Rumato написал : Духовке отдельная линия.

именно автомат С16 отдельно на нее поставить? Сама линия-то протянута до места будущего щитка одна-одинешенька, также как и на варочную панель.

Rumato написал : Что там делает водонагреватель? Мощность?

Водонагреватель проточный типа Etalon мощностью ~ 5кВт на "те самые две недели без горячей воды летом". Никаких бойлеров и т.п. нет и не планируется. Просто проточник для работы 2 недели в год + когда воду отключат горячую вдруг.

Rumato написал : Раскидайте нагрузку пополам и поставьте 2 УЗО 63А-30мА.

Спасибо за совет! Отдельное на санузел - имеется ввиду на стиралку?

Кстати, пара вопросов еще: а) Стиралку и еще пару розеток в ванной можно на одну линию с УЗО вляпать или все же две ветки нужно тянуть? (С/У еще не протянул проводку) б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены? читал где-то, что в таком случае вроде "ни-ни". КУП на ванной не стоит, хоть и железка, ну и не будет, так как ванна будет заменена на акриловую.

0
Rumato

Местный

Щелково

08.04.2014 в 22:22:46

Умко написал : именно автомат С16 отдельно на нее поставить?

Автомат С16 и кабель 3*2.5 именно на духовку отдельная линия.

Умко написал : Водонагреватель проточный типа Etalon мощностью ~ 5кВт

Кабель 3*4 и автомат С25, отдельная линия.

Умко написал : Отдельное на санузел - имеется ввиду на стиралку?

Может и на стиралку, я не знаю где что будет стоять. А вообще щиток на 24 модуля и 2 УЗО вышеописанных будет вполне достаточно. а) Можно на одну. б) Не стоит. Лучше протянуть отдельный провод 4 кв. мм от ванной до этажного щита и заизолировать пока.

0
Умко

Местный

Москва

08.04.2014 в 23:10:49

Rumato написал : Автомат С16 и кабель 3*2.5 именно на духовку отдельная линия.

Rumato написал : Кабель 3*4 и автомат С25, отдельная линия.

Это понял :) Про Санузел - понял :) Повешу все на одну линию. Всего-то розетка для СМ и рядом тут же одна-две розетки для фена/бритвы.

Щиток так и запланировал на 24 модуля.

Провод 4 квадрата отдельный закуплен. Предварительный вопрос: если не удастся целиком протянуть до щита (ну вдруг?), то можно ли его завести в квартирный щиток и там, скажем, потом может быть гильзой соединить или все же не надо, а то коротнет если, то и щитка не будет? :)

Вопрос, который может показаться смешным даже: звонок куда цепляют обычно? На свет коридора?

Схемку уже завтра поправлю...

0
Вадим М

Местный

Москва

08.04.2014 в 23:24:26

Rumato написал : ...Лучше протянуть отдельный провод 4 кв. мм от ванной до этажного щита и заизолировать пока.

А от водонагревателя разве нельзя использовать "землю", там ведь такое же сечение будет?

0
Умко

Местный

Москва

08.04.2014 в 23:34:11

Вадим М написал : А от водонагревателя разве нельзя использовать "землю", там ведь такое же сечение будет?

Не могу сказать точно нормы, но что-то мне память подсказывает что именно отдельно надо тянуть землю и именно в обход квартирного щитка, как правильно Rumato сказал. Потому как везде, где видел, заземляется стояк отдельным проводом. У меня так вообще прямо в санузле в П44т торчит из плиты арматурина 12мм с приваренной к ней пластинкой 5мм в виде флажка, от которой отходит земля на колодку, а от колодки на КУП, и на каждый (!) стояк по проводу (и на ГВС и на ХВС) о как.

0
Вадим М

Местный

Москва

08.04.2014 в 23:56:13

Умко написал : ... Потому как везде, где видел, заземляется стояк отдельным проводом.

Возможно, это потому, что нет водонагревателя с РЕ сечением 4 мм.

Умко написал : ...У меня так вообще прямо в санузле в П44т торчит из плиты арматурина 12мм с приваренной к ней пластинкой 5мм в виде флажка, от которой отходит земля на колодку, а от колодки на КУП, и на каждый (!) стояк по проводу (и н ГВС и на ХВС) о как.

А к щиту то провод идет? Все-таки, прошу профессионалов ответить, можно ли взять "землю" от водонагревателя (собираюсь себе так делать)?

0
BV

Местный

Москва

08.04.2014 в 23:58:43

Умко, Сколько в стояке магистральных проводов 4 или 5. По фото насчитал 4.

Умко написал :

1. "Земля" прикручена к корпусу лестничного щитка.

почему к многим автоматам по две линии идут? Это реально или на картинке?

Умко написал : б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены?

Если в стояке 4 провода - нельзя.

Умко написал : Предварительный вопрос: если не удастся целиком протянуть до щита (ну вдруг?), то можно ли его завести в квартирный щиток и там, скажем, потом может быть гильзой соединить

Можно. На КУП провод может идти и из квартирного щитка.

Умко написал : У меня так вообще прямо в санузле в П44т торчит из плиты арматурина 12мм с приваренной к ней пластинкой 5мм в виде флажка,

Эта арматурина всего-лишь приварена к арматурной сетке пола сантехкабины. С конструктивом дома не связана никак. А пол сантехкабины (сантехподдон) просто лежит на плите перекрытия.

0
Умко

Местный

Москва

09.04.2014 в 00:06:49

BV написал : Сколько в стояке магистральных проводов 4 или 5.

Попробую завтра сосчитать - хрен знает - сколько есть :) У меня на 1-м нежилом этаже целая типа "встроенная подстанция" :)

BV написал : почему к многим автоматам по две линии идут? Это реально или на картинке?

в целях экономии количества автоматов - каждая линия на картинке это реальный провод. В комнату на розетки заводится по 2 провода. Такое вот комбинированное решение разводки "звезда + шлейф". Электрика идет по полу, стены панель и горизонтально штробить нельзя, а штукатурки мало на стенах (кривые они), поэтому на одни розетки на двух стенах свой провод, на другие две стены - свой. Как-то так.

BV написал : Если в стояке 4 провода - нельзя.

Да, я думаю местного электрика еще помучать на этот вопрос. Просто решил вот сделать "все грамотно" и в итоге вопрос "вообще кидать эту землю или ну её нафиг? :)

BV написал : Эта арматурина всего-лишь приварена к арматурной сетке пола сантехкабины.

Кстати да! До меня ща дошло только - наоборот это они, видать, так заземлили сам пол сантехкабины :) а от колодки да - уходит провод вверх и к щитку. Вот жеж деятели, а :)

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

09.04.2014 в 00:59:22

BV написал : Если в стояке 4 провода - нельзя.

Вообще то на предпоследнем снимке просмативаются 4 белых и 1 черный ....????

0
BV

Местный

Москва

09.04.2014 в 01:26:18

Умко написал : в целях экономии количества автоматов - каждая линия на картинке это реальный провод. В комнату на розетки заводится по 2 провода. Такое вот комбинированное решение разводки "звезда + шлейф". Электрика идет по полу, стены панель и горизонтально штробить нельзя, а штукатурки мало на стенах (кривые они), поэтому на одни розетки на двух стенах свой провод, на другие две стены - свой. Как-то так.

Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке думать что делать с этой кучей проводов. Автоматы берите ABB S.

Умко написал : Да, я думаю местного электрика еще помучать на этот вопрос. Просто решил вот сделать "все грамотно" и в итоге вопрос "вообще кидать эту землю или ну её нафиг?

Местного не мучать, а сделать фото щита нормальное :) Землю кидать, тк стояк могут модернизировать потом.

DED@ПВО написал : Вообще то на предпоследнем снимке просмативаются 4 белых и 1 черный ....????

Черный в диаметре раза в два меньше..... Стояки обычно или одного цвета или редко цветные. Проще на стройку завезти один вид провода и потом его метить изолентой. И вообще откуда .....алмазы в 1991году? :)

PS А еще на предпоследнем снимке просматривается опасное нарушение.... провод к рейке....

0
Умко

Местный

Москва

09.04.2014 в 08:42:59

BV написал : А еще на предпоследнем снимке просматривается опасное нарушение.... провод к рейке....

Кто-то наколхозил, а с этим и живут не один год. Ничего удивительного, зная где живем :)

BV написал : сделать фото щита нормальное

что именно сфотать? Будут счетчик менять - сделаю поподробнее и на фотик, а не на телефон.

BV написал : Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке

Да ну разве не разместятся провода в щитке на 24 модуля? Вроде не много. По 2 провода на 1 автомат и ОК, не?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

09.04.2014 в 09:16:22

Умко написал : Вроде не много. По 2 провода на 1 автомат и ОК, не?

А зачем это делать - тянуть "лишние" кабели в щиток? Ладно бы на каждый стоял свой автомат - тогда да... Почитайте у ЦСа статью про монтаж в подрозетниках.

0
Solovey

Местный

Москва

09.04.2014 в 10:25:14

BV написал : Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке думать что делать с этой кучей проводов.

Лучше по 2 провода на автомат заводить, чем распайки городить.

BV написал : б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены? Если в стояке 4 провода - нельзя.

Как количество проводов в стояке влияет на организацию ДСУП? Если стояковый РЕN не менее 16квадрат алюминия (на фото именно такой случай) то в этажном щитке спокойно делим на РЕ+N, а дальше все как с чистым РЕ... Где подвох?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу