09.04.2014 в 13:09:55
Всем доброго дня! Делаю ремонт в своей квартире, электрику буду всю сам выполнять. Руководствовался информацией с этого форума и с сайта уважаемого Cs-Cs.
Сначала анкета:
Квартира в многоквартирном доме.
Материал стен дома: Пенобетон, есть одна несущая ж/б стена между комнатами, остальные перегородки кирпичные.
3.1. серию дома не знаю (один подъезд, 15 этажей). 3.2. На потолке есть швы
Новостройка, проводка делается с нуля.
Стяжка пола уже есть (глубину не знаю), будет выравниваться наливным полом или аналогами.
Потолок будет подвесной (гипсокартон).
7.1. Тип ввода: Однофазный. 7.2. Номинал вводного автомата: 50А. 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? Нет, ничего не нужно. 7.4. Есть только "третий провод". 7.5. Требуется замена вводного кабеля на новый (квартирный щиток переносится в другое место). 7.6. Что представляет собой вводной узел? Этажный щиток в подъезде. 7.7. Ничего нет, просто обычный ввод.
Кухня-Гостиная. Варочная панель - 3-5 кВт - работает каждый день, встроенная Духовка - (провод с вилкой) - 2 кВт - встроенная Холодильник 300-500 Вт - встроенный Посудомоечная машина 2 кВт - встроенная Телевизор - 200 Вт Кондиционер - 2 кВт, летом, подключение кабелем Эл.чайник (в розетку) 2 кВт Микроволновка (в розетку) 2 кВт 2 группы розеток Освещение: абажур над обеденным столом, люстра, по периметру споты (мощность не знаю еще)
Спальня. Кондиционер - 2 кВт, летом, подключение кабелем Телевизор - 200 Вт 2 розетки Освещение: 2 бра у кровати, споты (мощность не знаю еще)
Детская. Освещение: 3 бра, люстра (мощность не знаю еще) 2 группы розеток
Лоджия. 2 розетки 2 осветителя (?)
Коридор. Освещение: люстра, споты (мощность не знаю еще) 2 розетки
Санузел (объединенный). Стиральная машина 2,5 кВт (в отд. розетку IP44) Вентилятор ? Розетка у зеркала (IP44?) Освещение: споты, светодиодные ленты, бра у зеркала (мощность не знаю еще)
Щиток и его монтаж. 9.1. Внутри квартиры 9.2. Встраиваемый в нишу стены
Фотография вводного узла скоро будет.
Бюджет работ: Чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...] (средне, медленно)
Вот что у меня получилось в итоге:
Выбор производителя начинки остановил на Шнайдер Acti 9, сам щит ABB UK540S на 48-56 модулей.
09.04.2014 в 13:19:53
Сразу вопросы:
09.04.2014 в 13:35:02
Davill написал :
- если вводной С50, то эл.счетчик можно на 50А или нужно выбирать с запасом (и каким?)
А разве от застройщика на этаже счетчика нет? Что у вас вообще в этажном щитке творится?
1) розетку щитка надо спрятать под автомат 16А + УЗО не более 30мА 2) что за умый дом с аквастопом которые вы без УЗО оставили? 3) лично я бы УЗО кухни на 2 может разделил бы... а вот 2 УЗО на ванную ставить - ИМХО, жирно - но много не мало, дело вкуса. 4) про защиту от повышения напряжения задумывались?
09.04.2014 в 13:36:22
А где автомат и УЗО на розетку после счетчика?
09.04.2014 в 13:48:24
Нет, счетчик сейчас в квартирном щитке. В этажном щитке после стояка установлен лишь двухполюсный автомат TDM С50, а дальше ввод в квартиру.
Да, вы правы, розетку щитка я просмотрел! Хотел чтоб была неотключаемая розетка. А если ее только автоматом защитить, а то отдельное УЗО на неотключаемую линию придется ставить. Эта розетка ведь на крайний случай для работ в щитке самом.
2Solovey. Читал, что для надежности всякие там охраны, аквастопы и автоматику без УЗО над. Поправьте пожалуйста меня, как правильно? Насчет 2 УЗО на ванную самого смущает, но во-первых здесь же писали что свет и розетки лучше в ванной под разные УЗО, во-вторых на 10mА больше чем с номиналом 25А УЗО нет. Что касается защиты от повышения напряжения, а есть ли смысл в новом доме?(Cs-Cs вроде писал, что в старых домах лучше с ветхими стояками)
09.04.2014 в 14:01:32
Davill написал : Эта розетка ведь на крайний случай для работ в щитке самом.
А что, при работе в самом щите ё..ом не токнет...??? Ставьте под УЗО 25А 30мА и АВ С16А ... Можете под это УЗО воткнуть ещё и звонковую группу ...
09.04.2014 в 14:04:00
Davill написал : А если ее только автоматом защитить, а то отдельное УЗО на неотключаемую линию придется ставить.
Поставьте дифавтомат хоть. Или можно туда же холодильник заодно ткнуть.
09.04.2014 в 14:19:46
Davill написал : Что касается защиты от повышения напряжения, а есть ли смысл в новом доме?(Cs-Cs вроде писал, что в старых домах лучше с ветхими стояками)
Продолжайте читать его дальше. Прогресс не стоит на месте, да и мнение у людей меняется. Сейчас Cs-Cs за установку реле напряжения "по умолчанию".
Davill написал : Читал, что для надежности всякие там охраны, аквастопы и автоматику без УЗО над. Поправьте пожалуйста меня, как правильно?
Поправляю:
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
А всякие аквастопы: (гидролок, аквасторож, про нептун только посмотреть надо) имеют свои резервные источники питания, а которых они месяцами автономно жить могут.
Davill написал : Насчет 2 УЗО на ванную самого смущает, но во-первых здесь же писали что свет и розетки лучше в ванной под разные УЗО
Не вижу логики: в ванной вы свет и розетки на разные УЗО раскидываете, а в комнате объединили.
Davill написал : во-вторых на 10mА больше чем с номиналом 25А УЗО нет.
а вы так хотите иметь дифзащиту 10мА?
09.04.2014 в 15:31:41
Учел ваши замечания, насчет санузла еще не окончательно
09.04.2014 в 15:37:00
Davill написал : Выбор производителя начинки остановил на Шнайдер Acti 9, сам щит ABB UK540S на 48-56 модулей.
С кабелем определились? Выбор кабеля не менее важен чем выбор начинки щитка
09.04.2014 в 15:48:32
Кабель ВВГ-нг-LS, как здесь писали, производителя постараюсь найти из списка Севкабель, Кольчугино, Рыбинсккабель. Ввод 3 Х 10, до розеток 3 Х 2,5, освещение 3 Х 1,5, варочная 3 Х 6. Правильно?
Ответьте пожалуйста на самые первые вопросы, если можно, про счетчик и шинки.
09.04.2014 в 15:53:51
Davill написал :
- какую шинку надо для PE? модель? артикул? туда же очень много проводов будет приходить.
У щитка UK540 есть две здоровых штатных шины. Их и используйте для РЕ.
Еще в комплекте вроде 2 маленьких нулевых шинки идет на дин-рейку (на 6 присоединений вроде...)
09.04.2014 в 15:55:59
Davill, и еще под один винт на шинке PЕ только один провод.
09.04.2014 в 16:07:25
Хорошо, УЗМ-51М поставлю после счетчика. Логика про ванную обычная - чтобы когда моешься и из-за розеточных приборов или стиралки свет не вырубился, а то в темноте расшибиться в ванной можно, для других комнат не так это актуально. Про 10mA я сдесь же на форуме начитался, ведь только для ванной комнаты хочу, в чем не прав? Напишите пожалуйста тогда как бы вы поступили в данной ситуации с ванной комнатой.
09.04.2014 в 16:11:41
Если объединяете розетки в ванной и розетки в комнатах,то уставка (по дифф.току на УЗО) 30mA,если нет то 10mA/
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу