ВадимС

Местный

Москва

16.04.2014 в 22:24:59

Есть ли в природе лампы кроме OSRAM DULUX L 18 W/954 2G11 (и подобные с этим цоколем) и Uniel ESL S41-Relax с Ra>90? Uniel и тот под вопросом, так как на самой упаковке Ra>80 написано, а в каталоге Ra>95. Из компактных люминисцентных только у OSRAM нашел вариант. Светодиодных пока не нашел - везде Ra>70, или >80... Линейные не годятся (неудобны) из-за габаритов. Нужно для работы с цветом...

0
Вадим-1

Местный

Москва

16.04.2014 в 22:40:58

В последнее время появилось очень много недорогих, и главное очень качественных светодиодных светильников из Китая, дающих ровный рассеяный свет (подсвечивающих с торца). Индекс цветопередачи определяется качеством применяемого люминофора, а на этом Китайцы сейчас не экономят, а экономят на проведении бюрократический процедур: стандартизации , сертификации и т.п. поэтому просто ничего не указавают или указывают >80. RA>95 вписывается в >80? но никого не возбуждает. Мне думается нужно просто брать тестовые таблицы и пробовать в магазине.

0
ВадимС

Местный

Москва

16.04.2014 в 22:47:10

Вадим-1 написал : Мне думается нужно просто брать тестовые таблицы и пробовать в магазине.

Если бы было что) потенциально интересные лампы обычно дорогие и под заказ, потому просто так не померить. да и условия не создать... 2 плохие лампы, особенно если свет в магазине ЛЛ с 765-840, а тестируешь светодиодную могут в сумме дать неплохой спектр :) Хорошие китайские производители обычно честно пишут >80. Плохие скромно умалчивают :)

0
CTA

Местный

Москва

18.04.2014 в 23:56:26

ВадимС,

ВадимС написал : Есть ли в природе лампы

ВадимС написал : Нужно для работы с цветом...

Имхо, - НЕТ. Всякому, кто смотрит на окружающий мир, освещенный люминесцентными или светодиодными лампами, не через призму маркетинговых обещаний супер экономии и долговечности, это понятно.

0
ВадимС

Местный

Москва

19.04.2014 в 11:16:06

CTA написал : освещенный люминесцентными

ну как сказать - есть и OSRAM Color Proof и Philips Graphica со специально подобранным люминофором, дающим спектр близкий к солнечному с цветовой температурой 5400К. Я наткнулся еще на лампы SvetaLED с завода Светлана в Петербурге, где декларируется очень высокий уровень цветопередачи за счет правильного люминофора. мне кажется, что как раз на таких лампах можно подобрать любой спектр, но в ущерб энергоэффективности измеренной в лм/Вт, так как добавление синего в спектр снижает лм/Вт, так как у глаза макс. чувствительности в зеленом, а перераспределение в сторону синего уменьшает долю энергии в зеленой области... есть лампы которые дают полный спектр, включая ближний УФ, что также бывает полезно... проблема только в формфакторе. Т8 найти легко, Т5 представлено существенно меньше, а КЛЛ вообще кот наплакал... сейчас купил OSRAM DULUX L 18 W/954 2G11 и попробую сравнить с вариантом Color Proof, может и подойдет...

0
woddy

Местный

Новосибирск

19.04.2014 в 20:17:36

я тут дома пробую металгаллогенку. цветопередача и правда оказалась волшебная. если с долгим зажиганием готовы мириться (около 5 минут) то посмотрите в эту сторону.

светильник придется переделывать, увы. странный цоколь и нужен электронный балласт

0
Вадим-1

Местный

Москва

20.04.2014 в 23:31:16

Индекс цветопередачи - по определению понятие субъективное поскольку зависит от множества факторов в т.ч. в зависимости от освещенности и особенности восприятия разных цветов конкретным человеком. За эталон приняты

1. лампа накаливания.
  2. Свет неба в северном полушарии.

При этом спектр солнечного цвета (4100К) на который ориентируются многие люминесцентные лампы с высоким индексом по определению не является эталонным.

Лично я дальтоник, и для меня красные и зеленые тона почти одно и тоже, зато любые оттенки синего - как красная тряпка для быка.

Насколько я понял, индекс цветопередачи был придуман для оценки цветопередачи люминесцентных ламп

Со светодиодами дела обстоят несколько не так, поскольку имеется возможность "подсвечивать" те или иные части спектра и соответствующие оттенки можно воспринимать более контрастно. В интернете наткнулся на статью http://www.signbusiness.ru/publications/theory/388-chto-takoe-indeks-tsvetoperedachi.php Из которой понял, что в ближайшее время будет введена новая шкала по оценке цветопередачи светодиодов. А пока все производители светодиодов во избежание проблем и недоразумений честно лепят Кra>0,8 т.е. можно применять практически везде, где нет особых требований.

0
ВадимС

Местный

Москва

21.04.2014 в 08:22:10

Вадим-1 написал : Индекс цветопередачи - по определению понятие субъективное

Ну как сказать - по сути он определяет возможность различения глазом человека различных цветов при их освещении этим источником. Чувствительность глаз разная. В этом смысле субъективный. Если же брать по отклонению от спектра абсолютно черного тела (или солнечного света или любого другого эталонного источника), то его можно определить вполне объективно. Но в виде CRI, Ra он определен по возможности различения эталонных цветов... Наверное, я более узко понимаю - мне надо, чтобы отклонение от солнечного спектра было минимальным, т.е. цветовая температура 5400К, и цвета от такого источника выглядели бы также как при солнечном свете.

Вадим-1 написал : индекс цветопередачи был придуман для оценки цветопередачи люминесцентных ламп

и не только их. для светодиодов тоже, да и вообще применим для всех источников.

Вадим-1 написал : поскольку имеется возможность "подсвечивать" те или иные части спектра

для люминисцентных ламп абсолютно также. меняя состав люминофора можно создать практически любой требуемый спектр видимого света (и ближнего УФ, ИК).

woddy написал : тут дома пробую металгаллогенку

мощность слишком большая, да и не у всех металлогалогеновых Ra хороший. Кроме того цветовая температура обычно в районе 3000К, у некоторый 4200К...

0
Вложение
woddy

Местный

Новосибирск

21.04.2014 в 18:14:44

ВадимС написал : мощность слишком большая, да и не у всех металлогалогеновых Ra хороший.

я взял на 35 ватт / 4000люмен. RA - выбираешь при заказе (взял 92). температуру тоже (3000/4200. я 4200 взял). дорого, но мне понравилось. должно окупаться если включенно постоянно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу