По стандартам розетки устанавливаются 25 см от пола,выключатель 1м (если не так поправьте).Это имеется ввиду расстояние от нижнего края или центра установочного изделия?
19.04.2014 в 09:49:23
По стандартам розетки устанавливаются 25 см от пола,выключатель 1м (если не так поправьте).Это имеется ввиду расстояние от нижнего края или центра установочного изделия?
19.04.2014 в 10:16:37
zabj написал : Это имеется ввиду расстояние от нижнего края или центра установочного изделия?
Никаких краёв. Все мерится по центру установочных изделий.
zabj написал : По стандартам розетки устанавливаются 25 см от пола,выключатель 1м
Про "стандарт" не слышал. Ставят кому как удобно. Например: розетки от пола 30- 40 см, выключатели - 90 см..... В новостройках "строители" ставят выключатели в вверху на расстоянии вытянутой руки, от балды...
19.04.2014 в 10:43:03
Юрий-Электр написал : Про "стандарт" не слышал.
Как не слышал? По строительным правилам розетки и выключатели должны устанавливаться на высоте до одного метра от уровня "чистого пола". Другое дело, что себе ты можешь лепить их хоть на потолок.
19.04.2014 в 12:26:56
Для меня удобно если рамка выключателя находится в пространстве ограниченном метками 95 см и 110 см. Выключатели бра над прикроватными тумбочками - по обстановке. Если мастер ростом 150 см поставит Вам выключатели "под свои руки", а Ваш рост, например, 190 см, то придется ближе подходить к стене чтобы достать до выключателя.
19.04.2014 в 14:57:10
Abrikos написал : Если мастер ростом 150 см поставит Вам выключатели "под свои руки", а Ваш рост, например, 190 см, то придется ближе подходить к стене чтобы достать до выключателя.
При чём тут мастер? Техническое задание на места и высоту установки даёт заказчик, а всё остальное уже будет невыполнение задания.
19.04.2014 в 23:16:11
некоторое оборудование требует ( ну или удобнее) установку розеток на высоте от 150см, газовый котел, сигнализатор загазованности, вытяжка....
19.04.2014 в 23:50:41
А на сколько см от дверного проёма должен быть выключатель? И как эти см мереть: от дверного проёма без коробки, или от внутренней стороны коробки, или как ещё? Спасибо.
20.04.2014 в 00:19:41
Songo написал : А на сколько см от дверного проёма должен быть выключатель?...
А на сколько сантиметров будет заходить на стену будущий наличник дверной коробки? Приставьте к стене доску имитирующую наличник, отступите от края доски 10-15 см и приложите рамку выключателя. Или нарисуйте его на стене. Потом заходите в комнату, выходите из комнаты и смотрите насколько надо руку протягивать, чтобы не получилось слишком далеко от двери или впритык к наличнику.
20.04.2014 в 02:00:44
Abrikos написал : Или нарисуйте его на стене. Потом заходите в комнату, выходите из комнаты и смотрите насколько надо руку протягивать, чтобы не получилось слишком далеко от двери или впритык к наличнику.
Так делаю сейчас, но думаю что есть какой то выработанный размер.
20.04.2014 в 02:27:17
Songo написал : А на сколько см от дверного проёма должен быть выключатель?
Я везде отступаю 150мм от дверного проёма. Потом добавляется коробка, потом убавляется обналичка и выключатель оказывается на своём месте.
20.04.2014 в 02:35:05
Songo написал : Так делаю сейчас, но думаю что есть какой то выработанный размер.
Как известно, о вкусах не спорят, но с моей точки зрения расстояние менее 10 см между краем наличника и краем рамки выключателя выглядит ужасно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу