andryus

Местный

Киров

24.04.2014 в 09:33:58

Суть проблемы заключается в следующем. Сразу скажу что я "чайник" в области электропроводок в доме (хоть не полный, в старом доме сам делал, электрики потом посмотрели, сказали ну для новичка очень даже не плохо, хоть и нарушения были). Вот теперь в новом строении хочу сделать все по уму. Значит строение само из газосиликата, внутри будет штукатурка, перегородки межкомнатные деревянные свурху будут оштукатурены. Электропроводка пойдет проходить как по стенам так и по перегородкам. Сначала хотел сделать скрытую проводку, но потом почитал советы, требования и как мне это все спрятать внутри каркаса короче все получается очень затратно и нужно соблюсти кучу требований, а нарушения их могут повлечь печальные последствия. Поэтому я решил отказаться от скрытой проводки, сделать внешней в короба, пусть будет это не так красиво как скрытая проводка, но пусть лучше будет безопаснее чем эстетичнее. Значит проводку буду укладывать в кабель каналы. Вот теперь и вопросы

1. Читал что для элеткророзеток и для освещения нужны провода разного сечения, кот только не помню какого. При том для розеток нужно трехжильный (третья жила на заземление), для освещения трехжильный не вижу смысла, НО тянуть два провода по одному и тому же маршруту вроде как затратно, но опять же с другой стороны если все мощности будут лежать на одном проводе может не выдержать нагрузку. Как правильно вообще сделать? Дайте совет
  2. Какие марки проводов выбирать в данном случае? На элеткророзетках особого напряжения (навроде электрокотлов, электротенов) пока нет, стандартные наборы: телевизор, холодильник, микроволновка, компьютер.....), но в последующем будут водонагревтаели.
0
web-rr

Местный

Саратов

24.04.2014 в 10:11:59

1) Линии на розетки (каждую комнату отдельно), кондиционеры, водонагреватели, стиральные машинки, тёплые полы - 3*2,5. 2) Линии на освещение (несмотря на ваше мнение) 3*1,5. Обязательно с PE! Можно делать линии на освещение объединяя пару комнат или комнату, кухню и коридор. При этом освещение мокрого (в прямом смысле) санузла обязательно на отдельную линию. 3) Кабель ВВГ нг ls или NYM.

0
andryus

Местный

Киров

24.04.2014 в 10:19:56

web-rr написал : Линии на розетки (каждую комнату отдельно)

Всмысле отдельно, т.е. от счетчика тянуть на каждую розетку отдельный провод?

web-rr написал : Линии на освещение (несмотря на ваше мнение) 3*1,5

А вот тут не понял, куда на осветительном приборе подключать третью жилу, вот насколько помню стандартный патрон лампочки и стандартный выключатель, вот не пойму куда "прикрутить" эту третью жилу

0
EAN

Местный

Тюмень

24.04.2014 в 10:23:59

andryus, люстры то не будете вешать ;) ? Так и оставите патроны с лампочками ?

0
Solovey

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:26:28

andryus написал :

1. Какие марки проводов выбирать в данном случае?

Для жилых помещений только ВВГнг-LS нормального производителя (Севкабель, РЭК/PRYSMAN, Кольчугино)

Свет 3*1.5 под защитой автомата 10А Розетки 3*2.5 под защитой автомата 16А На электроплиту 3*6 под защитой автомата 32А

Все розетки должны быть под УЗО 10-30мА

Я вообще сторонник того что вся проводка должна быть под УЗО 10-30мА, даже линии света - куда УЗО жестко не требуются.

0
altuser

Местный

Владивосток

24.04.2014 в 10:27:09

andryus написал : Всмысле отдельно, т.е. от счетчика тянуть на каждую розетку отдельный провод?

На распаечную коробку, например. Но если есть желание, то можно и до каждой розетки (я так сделал, но 3х1.5 под защитой автоматов на 10А). Но бывалые советуют в любом случае 3х2.5.

А вот тут не понял, куда на осветительном приборе подключать третью жилу, вот насколько помню стандартный патрон лампочки и стандартный выключатель, вот не пойму куда "прикрутить" эту третью жилу

Третья жила - на саму люстру. Земля. Но даже если люстра не заземляется, то все-равно нужно вести три провода (или больше, если выключатель больше, чем одна клавиша).

0
Synopsis

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:27:28

andryus написал : Всмысле отдельно, т.е. от счетчика тянуть на каждую розетку отдельный провод?

От счётчика нет, от автомата надо тянуть на каждую группу потребителей, но номинал автомата будет по максимальному току одного потребителя (например если розетки на 16А, то автомат на 16А и провод сечение 2.5квадратов).

Третья жила в освещении нужна и для заземления металлических запчастей светильников + при пробое изоляции в кабеле пойдёт утечка на земляную жилу (начало возгорания кабеля) и УЗО в щитке сработает.

Для начала надо электрику с ввода в здание начинать, установка распределительного щитка + возможно вводный маленький щиток или коробка.

0
AC/DC

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:30:30

Не проще Модераторам повесить и закрепить на самом-самом верху тему, типа "стандартная электрификация (проводка)"?! Вопросы то, в большинстве, одни и те же, просто топикастерам бывает лень читать, а большинство и не поймет, что прочитали, поэтому и задают одни и те же вопросы. Как бы в теме просто написать: розетки - кабель 3Х2,5, свет - кабель 3Х1,5; щиток бюджетно: рубильник - счетчик -1АВ, щиток дороже: рубильник - счетчик -1АВ - Узо, щиток правильный: к Юрке; провести пару стандартных схем: однофазную и трехфазную, . . . :a

0
web-rr

Местный

Саратов

24.04.2014 в 10:46:14

1) А что смущает? Это норма основанная на здравом смысле. Если не делать отдельные линии, возвращаемся в 1920 год, начало электрификации, лампочка Ильича. Сейчас это называют "бабушкин ремонт". 2) Читаем архивы, например Проводка. Думаем, бывают ли светильники, бра, люстры с металлическим корпусом, если бывают, то что будет если фаза в таком осветительном приборе ляжет на корпус, а корпус будет без заземления и в пределах доступности (бра над кроватью).

0
web-rr

Местный

Саратов

24.04.2014 в 10:48:53

Synopsis написал : От счётчика нет, от автомата надо тянуть

Можно было не уточнять. В сознании обывателей есть равенство (с сохранением орфографии). Щётчик = Счеток = Пропки = Фигня для счётчика = Счётчик. Причём по факту там может быть всё, хоть щит на 72 модуля на Hager, хоть рубильник закороченный гвоздями -сотками.

Solovey написал : Я вообще сторонник того что вся проводка должна быть под УЗО 10-30мА, даже линии света - куда УЗО жестко не требуются.

И я того же мнения.

0
Бех

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:51:44

Сколько не брал люстры в магазинах,ни одна с заземлением не попадалась.Внутри ШВВП или что-то подобное.

0
Synopsis

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:52:06

web-rr написал : Можно было не уточнять. В сознании обывателей есть равенство (с сохранением орфографии). Щётчик = Счеток = Пропки = Фигня для счётчика = Счётчик. Причём по факту там может быть всё, хоть щит на 72 модуля на Hager, хоть рубильник закороченный гвоздями -сотками.

Может быть всё, даже немного фантастическое.

andryus Надо вам расписать все потребителей для начала. Хотя бы в виде таблицы, а потом можно схему щита разработать с помощью форума (поможем)

0
AC/DC

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:53:54

web-rr написал : 1) А что смущает? .

Смущает то, что нигде не написано, что нельзя повесить сто розеток на одну линию, к которым будет подключаться сто одноваттных светодиодных светильников . А волшебное слово "бюджетно", или, как вариант, "сынок, да мне бы не дорого..."?

0
Synopsis

Местный

Москва

24.04.2014 в 10:58:37

Бех написал : Сколько не брал люстры в магазинах,ни одна с заземлением не попадалась.Внутри ШВВП или что-то подобное.

Брал некоторые китайские, возле крепления есть клемма заземления. Но металл очень тонок, думаю если фаза на корпус коротнёт и не будет УЗО в системе энергоснабжения. Поплавит хозяйство даже ток в 5А.

0
Synopsis

Местный

Москва

24.04.2014 в 11:03:05

AC/DC написал : Смущает то, что нигде не написано, что нельзя повесить сто розеток на одну линию, к которым будет подключаться сто одноваттных светодиодных светильников . А волшебное слово "бюджетно", или, как вариант, "сынок, да мне бы не дорого..."?

сто одноваттных светодиодных светильников думаю повесить можно. Но их надо от думаю от собственного блока питания питать.

Если светодиодная лампочка на 220В, то там инвертерный блок питания на несколько Ватт с своими конденсаторами, которые при включении бросок тока дадут. А если этих лампочек 100штук, то какой бросок будет? При включении блока питания компов искра проскакивает не хилая, хотя в БП емкости всего на 470мкФ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу