01.05.2014 в 13:31:23
Дом в деревне, довольно старый - 35 лет. Каркас из шпал, потом обложен силикатным кирпичом. Внутри обрешетка, штукатурка, обои. Ввод более-менее нормальный - медь многожил 6 кв. мм. А вот внутренняя проводка на 70 процентов - старый алюминий, на скрутках, да еще есть скрутки с медью... в общем, хорошо бы поменять полностью на нормальную медь. По ряду причин скрытую проводку делать невозможно (слишком большой объем работ, не успею за 10 дней отпуска, да и потолок/стены в хорошем состоянии после перманентных косметических ремонтов). Поэтому думаю, не трогая старую проводку, проложить полностью новую схему открытым способом в кабель-каналах по стенам возле потолка. И спускать более мелкими кабель-каналами ответвления к розеткам и выключателям. К люстрам по потолку тоже вести в маленьких кабель-каналах. Старый щиток на период работ перенесу на времянках на метр в сторону, новый сразу смонтирую на место. В час "Х" просто обрублю всю старую проводку и заведу ввод от счетчика в новый щиток. На розетки кабель 2.5 кв. мм. ВВГ-нг-LS круглый или плоский, по наличию в г. Саратове, а если не будет - то NYM. На свет 1.5 кв. мм того же типа. Розетки и выключатели думаю взять Legrand Quteo, везде 3-розеточные блоки, выключтели с подсветкой. Это, а также автоматику, куплю в Москве в Электромонтаже.
Нарисовал примерную схему (кликабельно):
Чтобы было понятно по материалам стен, несколько фоток. Фасад дома по линии "Ч - Х", здесь виден ввод:
Внутри. Вид из центра зала на угол Х:
Вид из центра зала на угол Р:
Теперь вопросы.
Вырисовывается большое количество соединений (ответвления на розетки, разрывы в линиях света). Может обойтись без распаечных коробок, проложив под потолком широкий короб и все соединения спрятать в нем? Соединять буду опрессовкой. Если да, то какой размер выбрать, и как красиво сделать переходы от большого горизонтального короба на уходящие вниз более мелкие кабель-каналы? Есть ли такие стандартные крышки, например, у Легранда?
Как проходить бывшую внешнюю стену дома (участки П-П1 и Д-Д1)? Там сантиметров 20 шпал, плюс обрешетка-штукатурка, потом кирпич. Думаю сверлить дерево и штукатурку коронкой (какой?) и потом кирпич буром. Надо ли закладывать туда металлическую трубу?
Как проходить перегородки между комнатами? Там доска, обрешетка, штукатурка. Может опять коронкой длинной? Посоветуйте модель.
Кабель на свет. Не избыточен ли 1.5 кв. ВВГ-нг-LS? Он ведь толстый. Может до люстр кинуть ПУНП 1.5 кв. мм, это позволить использовать совсем тоненькие кабель-каналы?
Пока все вопросы. Щиток попозже разрисую.
01.05.2014 в 13:56:45
01.05.2014 в 14:32:31
Andrew Nik написал :
- Вырисовывается большое количество соединений (ответвления на розетки, разрывы в линиях света). Может обойтись без распаечных коробок, проложив под потолком широкий короб и все соединения спрятать в нем? Соединять буду опрессовкой. Если да, то какой размер выбрать, и как красиво сделать переходы от большого горизонтального короба на уходящие вниз более мелкие кабель-каналы? Есть ли такие стандартные крышки, например, у Легранда?
не понял идеи, либо распайки либо в подразеточных коробках формально соединения в коробах запрещены, практически тоже - не айс распайки типа если _очень_ много соединений, то есть смысл организовать коммутационный шкафчик, в нём шины....
- Как проходить бывшую внешнюю стену дома (участки П-П1 и Д-Д1)? Там сантиметров 20 шпал, плюс обрешетка-штукатурка, потом кирпич. Думаю сверлить дерево и штукатурку коронкой (какой?) и потом кирпич буром. Надо ли закладывать туда металлическую трубу?
дерево проходил перьевым сверлом с удлинителем (очковал, что чтонибудь загориться, поэтому переодически заливал туда воду), далее буром возможны ньюансы
закладная обязательна, конечно
- Кабель на свет. Не избыточен ли 1.5 кв. ВВГ-нг-LS? Он ведь толстый. Может до люстр кинуть ПУНП 1.5 кв. мм, это позволить использовать совсем тоненькие кабель-каналы?
по сечению не избыточен, это условие мех. прочности есть кабель с индексом П, то есть плоский
короба берите выше, чем вам кажется, на углы... впритык много матов будет при укладке в них кабеля...
собственно а какие соединения планируются? у вас отдельные линии? и собственно тогда можно делать не в коробках разветвления на освещение а в под выключателями, правда получиться два кабеля на свет в короб до выключателя, а не один....
ждём раскладку линий для щита, что-бы понять
зыж перьевым сверлом "доставляет", конечно... есть специальные буры по дереву (только счаз вспомнил)....
что-бы его невпороть обмотайте его на примерной глубине появления кирпича красной изолентой... но всёравно могут быть "сюрпризы"...
01.05.2014 в 15:09:36
А что на чердаке? Может львиную часть разводки сделать по чердаку, а до розеток/выключателей уже в кабель-каналах?
01.05.2014 в 15:22:08
На чердаке бардак, умотаешься там прокладывать. Да и не всю площадь дома он покрывает, очень много пристраивалось. В принципе, короба не смущают.
01.05.2014 в 15:46:38
Andrew Nik написал :
- Как проходить бывшую внешнюю стену дома (участки П-П1 и Д-Д1)? Там сантиметров 20 шпал, плюс обрешетка-штукатурка, потом кирпич.
ИМХО всё сверлить одним сверлом
01.05.2014 в 16:00:41
Во-первых, куда я зажму 20 мм.. У меня бош 2-26 DFR. Во-вторых, какой диаметр трубы нужен? На участке Д-Д1 пройдет два кабеля 2х2,5 и один 2х1,5, а если это круглый ВВГ-нг-LS...
01.05.2014 в 16:50:42
Andrew Nik написал : куда я зажму 20 мм..
гм... тогда ссори... бур по дереву SDS, обычных не видел... перьевым очень долго... хотя наверное можно его в патрон попытаться зажать.... лишь-бы мощи дрели хватило...
01.05.2014 в 19:20:10
vvladq написал : распайки типа
ну зачем на каналы советовать такие коробки?как в них провода вводить? есть более эстетические
01.05.2014 в 19:26:30
Кстати, потолок этот, кучерявый... типа пенопласта такой пластик. Есть термоклеевой пистолет. Кабель-каналы до люстр им клеить посоветуете, или лучше химия?
01.05.2014 в 19:32:36
Andrew Nik написал : Есть термоклеевой пистолет. Кабель-каналы до люстр им клеить посоветуете, или лучше химия?
ИМХО ни тем ни другим... Сам потолок (не отделка...) из чего?
01.05.2014 в 19:51:30
Alex___dr написал : Сам потолок (не отделка...) из чего?
Хз, оргалит наверно, а дальше доски, но фиг знает сколько до них. То есть, лучше механически, длинными саморезами?
01.05.2014 в 20:07:36
Andrew Nik написал : Розетки и выключатели думаю взять Legrand Quteo, везде 3-розеточные блоки
блоки 4шт, 6 шт. прикольнее :) Кроме белых и серых под дерево появились, кстати
Andrew Nik написал : Может обойтись без распаечных коробок, проложив под потолком широкий короб и все соединения спрятать в нем?
Можно, но короб будет довольно страшных размеров :)
Andrew Nik написал : Соединять буду опрессовкой.
А чего тогда соединять? Только за выключателями, а там и ваги пойдут.
Andrew Nik написал : какой размер выбрать
80-100 наверное :) Вы прорисуйте разводку, сколько линий максимально будет проходить рядом - отсюда и соображаем.
Andrew Nik написал : Есть ли такие стандартные крышки, например, у Легранда?
Есть, но нету :) т.е. на стендах висят, в наличии - фиг. По крайней мере - у нас.
Andrew Nik написал : Как проходить бывшую внешнюю стену дома (участки П-П1 и Д-Д1)? Там сантиметров 20 шпал, плюс обрешетка-штукатурка, потом кирпич. Думаю сверлить дерево и штукатурку коронкой (какой?) и потом кирпич буром
Andrew Nik написал : Как проходить перегородки между комнатами? Там доска, обрешетка, штукатурка. Может опять коронкой длинной?
Коронку Вы хрен найдете (нужной длины и качества) и будет очень дорого. Левисом дерево, кирпич буром.
Andrew Nik написал : Кабель на свет. Не избыточен ли 1.5 кв. ВВГ-нг-LS?
нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу