11.05.2014 в 09:51:38
Привет! В ванной ( и туалете тоже) строителями светильники установлены на стене прямо над дверью (ванная комната небольшая 2х2 м). Хочу перенести светильник в ванной со стены на центр потолка - сделать штробу, удлинить проводку и.т.д. Допустимо ли такое решение, нужны ли какие-либо дополнительные меры для этого по электробезопасности? Потолок при этом будет обычным - классическим, т.е. штукатурка + покраска без подвесных (натяжных) конструкций. Спасибо.
11.05.2014 в 10:31:11
A_L написал : В ванной ( и туалете тоже) строителями светильники установлены на стене прямо над дверью (ванная комната небольшая 2х2 м). Хочу перенести светильник в ванной со стены на центр потолка - сделать штробу, удлинить проводку и.т.д.
От р\к протяните новый кабель,для св-ков,кабель от строителей отключите и заизолируйте.
11.05.2014 в 11:20:45
Категорически запрещено штрабить потолок. В остальном делайте что хотите. Штукатуркой можно при желании легко получить сантиметровый слой, закрывающий плоский кабель.
11.05.2014 в 11:29:54
"Лишние" соединения проводов в коробках в ванной комнате лучше тоже не делать! Ну и потолок не штробить ни в коем разе!
13.05.2014 в 15:29:41
Mazayac написал : Категорически запрещено штрабить потолок.
Johnny написал : Ну и потолок не штробить ни в коем разе!
Даже в случае, когда сан/тех кабина является независимым отдельно устанавливаемым блоком из гипсолита ??!! (о чём абсолютно не сказано у ТС). Или в Екатеринбурге исключительно панельно-монолитное строительство ? Что, в свою очередь, опять же - НЕ исключает означенного типа кабины...). Неким "стадным чувством" попахивает, не ? :confused:
13.05.2014 в 15:33:21
TiMg33 написал : Даже в случае, когда сан/тех кабина является независимым отдельно устанавливаемым блоком из гипсолита ??!!
Если у него кабина, то зачем штробить? Кинуть по "крыше" и все.
13.05.2014 в 15:40:10
Johnny написал : Если у него кабина, то зачем штробить? Кинуть по "крыше" и все.
Мало ли... Ну не знает человек, про этот "пирог с прослойкой" :)
14.05.2014 в 21:34:02
Спасибо за ответы. Дом монолит, поэтому не штробить - правильный совет, наращу штукатуркой, чтобы скрыть кабель. По поводу электрики все-таки удлиню штатный провод, провода медные, соединение буду сваркой делать, думаю по надежности все норм будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу