Дали двушку в доме П44-Т по программе переселения из хрущевок.
Решил перенести пару розеток. Проводку сделать под стенами. Для этого начал штробить стены. (пока проштробил пол метра вниз и метр по горизонтали)
Но возник вопрос, а можно ли вообще штробить стены в таком доме?
Вопрос интересует в первую очередь в правовом плане.
Поделитесь опытом и советом. Стоит ли остановится и все заделать обратно, или я зря волнуюсь.
трехслойные наружные панели (бетон - утеплитель (полистирол) - бетон) с теплоотражающей металлизированной пленкой внутри утеплителя. Внутренние каналы для электропроводки делаются в момент формирования панелей, что исключает её повреждение в дальнейшем.
В панелька все штробы вертикально
под стенами - это я имею ввиду проштробить штробу, положить туда провод, и заделать обратно (шпаклевкой, бетоном или еще чем нибудь)
горизонтальная от пола 30 см, потолки 2,6 м значит от потолка 2,3м.
если я правильно понял, то проводка идет в полости между стенами.
ок, дальше я штробить естественно не будут.
А какие могут быть последствия, если об этом узнает какая нибудь управляющая компания, или еще кто то?
MrGalaxy написал :
А как заделать горизонтальную штробу, лучше спросить в профильной ветке. Читал, что для этого надо использовать специальный расширяющийся бетон.
я сам немного не понимаю, почему нужны именно расширяющиеся смеси? они для заделки межпанельных швов по идее...
sysrepos написал :
А какие могут быть последствия, если об этом узнает какая нибудь управляющая компания, или еще кто то?
в зависимости этажности строения и этажа, а так-же изначального состояния самих стеновых панелей вплоть до разрушения конструкций, но мы-же не знаем что именно у вас... если до основной арматуры не добрались, то всё не так уж и ужасно, имхо...