12.05.2014 в 15:59:18
Alexiy написал : правильно - "штрабить"
Это мелочи :)
Вообще мутное слово: штраба (хотя местами пишут что и штроба допускается) множественное число - штробы инструмент называется штроборез глагол штробить
ЗЫ! подсмотренно в инете, так что может еще варианты есть
12.05.2014 в 16:06:00
volchenok написал : WORD думает иначе.
это происки редмондских индусов
По результатам поиска в "Техэксперте" слово "штраба" в НТД употребляется в 3 раза чаще, чем "штроба" 127 раз против 41
12.05.2014 в 16:06:43
Solovey написал : инструмент называется штроборез
а я в электромонтаже купил штраборез. Мне что-то не то там подсунули?
12.05.2014 в 16:08:27
Solovey написал : Вообще мутное слово:
слово вполне себе конкретное
12.05.2014 в 16:13:15
sysrepos написал : Дали двушку в доме П44-Т по программе переселения из хрущевок. Решил перенести пару розеток. Проводку сделать под стенами. Для этого начал штробить стены. (пока проштробил пол метра вниз и метр по горизонтали) Но возник вопрос, а можно ли вообще штробить стены в таком доме? Вопрос интересует в первую очередь в правовом плане. Поделитесь опытом и советом. Стоит ли остановится и все заделать обратно, или я зря волнуюсь.
В домах такой серии есть каналы.Можно ими воспользоваться.Хотя они каналы частенько забиты раствором))) Сам в такой живу.
12.05.2014 в 23:17:27
MrGalaxy написал : sysrepos, как понимать "полость между стенами"? :confused:
как то так:
12.05.2014 в 23:30:49
sysrepos написал : как то так:
Там канал, скорее всего. Сделан при заливке плиты. Если есть возможность, то я их всегда использую для прокладки нового провода, особенно на потолке. Привязываю, за уже проложеный старый провод, новый, и перетягиваю.
12.05.2014 в 23:46:07
но он просто снизу вверх идет, а не по всей площади плиты, да? если мне нужно розетку на 2 метра влево перенести, я его все равно не смогу использовать, правильно?
12.05.2014 в 23:54:01
Как тут и писали уже, штробится строго вертикально. Если штробить горизонтально, плита ослабевает. Не боитесь, что потолок на голову упадет? Горизонтально можно штробить только не несущие стены, с заглублением до 1\3 от её толщины. Если вам надо на 2 метро правее, то штробится от старой розетки вниз, потом провод под стяжкой, или под плинтусом, в право на 2 метра, и снова вверх, до будущей розетки. Тоесть перевернутая "П" получится. Потолки вообще нельзя штробить никак. Если есть канал, то пробуйте по ним провод проложить. Если плиты пустотелый, то по этим пустотам можно. Если потолок из нескольких плит состоит, расшиваем шов, и засовываем туда провод. P.S. Если за свою жизнь не боязно так, побойтесь за родных, и тех кто там жить будет.
13.05.2014 в 00:00:34
имеет ли значение (в плане обвалится или не обвалится) этаж квартиры? в моем случае предпоследний (16 из 17)
13.05.2014 в 00:07:18
странно, что такой важный вопрос никто не сообщил при заселении
13.05.2014 в 00:10:16
sysrepos написал : имеет ли значение (в плане обвалится или не обвалится) этаж квартиры? в моем случае предпоследний (16 из 17)
Можете спать спокойно. И не такие штробы видел, по пол стены по диагонали выбивали ))) У вас мелочь ещё. А когда кондиционеры ставят, там вообще, жесть какие дыры горизонтальные.
Не тот случай: риск - благородное дело.
13.05.2014 в 00:12:13
sysrepos написал : странно, что такой важный вопрос никто не сообщил при заселении
Полагается, что любой электромонтажник это знает. Вы сами себе делаите ремонт, или наняли кого-то?
13.05.2014 в 00:15:58
sysrepos написал : Дали двушку в доме П44-Т
Если пару - розеток - то вниз до плинтуса, за плинтусом, и вверх.
sysrepos написал : Вопрос интересует в первую очередь в правовом плане.
Нельзя.
Если полностью переделывать электрику - то вскрывать все каналы , составлять их схему и думать :)
13.05.2014 в 00:28:33
Молчаливый написал : Вы сами себе делаите ремонт, или наняли кого-то?
да, сам
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу