Доброго времени суток. Форум читал, много интересного узнал. Много уже и так знал. Ну, да ладно. Приступлю к теме.
Приобрёл дачный домик. И как оказалось, электричества в нём нет. Т.е. провода-то подходят, а на вводе напряжения нет (лопухнулся, не проверил при покупке, а так бы ещё требовал скидку с предыдущих хозяев ;))
Сейчас ситуация такая: На столбах - четырёхпроводка. Далее от изоляторов на столбе два алюминиевых изолированных провода. Потом к изоляторам на доме. Около изоляторов скрутка с многожильным медным!!! проводом (кабелем) в резиновой изоляции (типа КГ). Кабель введён в дом через резиновый армированный шланг (это, видимо, чтобы давление электрического тока лучше держать ;)). Далее к счётчику, потом два чёрных (советских времён) автомата защиты (честно говоря, даже не смотрел номинал и пр...) и дальше линия... Там тоже всё печально.
Понятное дело, от столба нужно кидать СИП. (Правда, местный электрик сказал, что никаких зажимов ответвительных не надо покупать, даже для перехода с СИП на медный вводной кабель, но тут ещё придётся с ним пободаться и заставить сделать так как надо. Опасаюсь только того, что он не умеет ими пользоваться)
А вот дальше - вопросы:
Можно ли сделать следующим образом СИП на стороне дома закрепить анкерным зажимом к изолятору, благо, держится он крепко, а далее свободные концы СИП соединить с кабелем ВВГ-нг 2*10 ответвительными зажимами "на весу"? Расстояние от изоляторов до ввода в домик ~1м. И использовать металлическую трубу только для прохода через стену. Далее подразумевается установка внутри домика ВУ сразу около ввода. Как сделать внутри домика? Труба должна заходить прямо в корпус щитка?
Далее состав ВУ. Я подразумеваю так: Выключатель нагрузки и счётчик (это то, что потом опломбируют). А из него вывести уже кабель к РЩ. Вопрос: это нормальный вариант? Мне не трудно 2 корпуса щитков поставить (маленький для счётчика и большой для остальных автоматов и УЗО). Кабель от ВУ до РЩ как прокладывать? Тоже в трубе? Он ведь там тоже не менее 6 квадратов будет.
Просто, ситуация сейчас какая: я бы ввод поменял, поставил ВУ (выключатель нагрузки и счётчик), далее бы вышел в РЩ. Там поставил бы автомат защиты и подключил бы к нему существующую сеть, и потихоньку начал переделку существующей сети внутри дома. Просто, дело в том, что быстро смонтировать новую сеть у меня не получится (в силу разных причин), а сезон начинается и жить без эл. энергии совсем уж не комфортно :)
Вот.... Вопросов много. Присоветуйте, как быть?