junk86
junk86
Новичок

Москва

10.06.2014 в 21:07:19

Всем добрый вечер. Вкратце опишу ситуацию и вводные данные: имеем СНТ с относительно новой магистральной линией. Все выполнено СИП. Повторное заземление через одну опору. По требованию местного электрика щиток с счетчиком необходимо устанавливать на опоре за пределами участка. Вводной автомат номиналом 40А. Ввод будет однофазный. Счетчик практически требуют Меркурий 200. При этом никаких ТУ или письменных документов с описанием всех требований не дают (ну и ладно). На участке имеется собственная опора ( настоящая, с бетонным основанием) Возникает целый ряд вопросов, за ответы на которые я был бы очень благодарен: 1.ввод/вывод в щиток СИПом или переходить на другой проводник (какой??)

2.если я от ВРУ до своей опоры протяну СИП и сделаю возле нее собственное заземление, то у меня получается ТТ, а никак не TN-C-S(ведь РЕN уже разорван вводным автоматом).?

1. Ввод в дом, сарай и баню планирую делать подземный. Бронированный кабель ВБбШв в ПНД трубу закопаю ( у меня даже лента красная есть " Осторожно кабель") и от опоры к трем разным постройкам пойдет своя линия уже с "землей". Какого сечения брать кабель?? Это вообще реально или я дурак и не понимаю основ и так вообще не делают и все электрики сейчас смеются?))

2. При такой схеме все линии обязательно под защиту УЗО. Это понятно. И даже подземные??? Каким номиналом??

5.Правильно ли я понимаю, что стоит мне разделить пришедший с магистрали РЕN до счетчика каким-то образом соединить его с моим "заземлением"(например, также подземным кабелем), как я тут же получаю полноценную TN-C-S ?? А это надо вообще??? Везде пишут, что TN-C-S лучше и круче ТТ. Объясните на пальцах чем???? Или не лучше?)) Буду благодарен за любые ответы и критические замечания

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.06.2014 в 21:11:42

junk86 написал : Бронированный кабель ВБбШв в ПНД трубу

Смысл?

0
junk86
junk86
Новичок

Москва

10.06.2014 в 21:17:41

ВТБ! написал : Смысл?

Дабы внешний вид участка не портить многочисленными воздушными линиями

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

10.06.2014 в 21:25:11

1. ПуГВ 6 кв. мм
  2. TN-C-S не отменяет повторное заземление.
  3. кабель 3*10, если хочется положите в трубу, не проблема.
  4. Подземные не обязательно.
  5. Надо, надо.
0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.06.2014 в 22:01:09

junk86 написал : 2.если я от ВРУ до своей опоры протяну СИП и сделаю возле нее собственное заземление, то у меня получается ТТ, а никак не TN-C-S(ведь РЕN уже разорван вводным автоматом).?

Штука в том, что повторное заземление выполняется на вводе, т.е. щит ВУ/ВРУ расположен непосредственно на/в здании, и после него не по феншую пускать еще участок воздушной или подземной кабельной линии. Всё остальное можно назвать как угодно, но не ВРУ.

junk86 написал : 1.ввод/вывод в щиток СИПом или переходить на другой проводник (какой??)

Если щит учёта на столбе, то можно в него и СИП завести, только L проводник в счётчик напрямую подключить не получится, т.к. в большинстве из них клеммы фазного проводника медные. Посмотрите это тему, там очень похожее рассматривается http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=209056

junk86 написал : Объясните на пальцах чем????

Хотя бы тем, что при TN-C-S на вас будут работать в т.ч. все повторные заземления ВЛ, и качество вашего ЗУ уже не так важно. Ну и тем, что это официально рекомендованная система. И поскольку у вас ВЛИ выполненная СИПом с повторными заземлениями, от обосновать применение TT, будет непросто.

junk86 написал : 2.если я от ВРУ до своей опоры протяну СИП и сделаю возле нее собственное заземление, то у меня получается ТТ, а никак не TN-C-S(ведь РЕN уже разорван вводным автоматом).?

1. Никто не заставляет ставить 2п автомат, рвите только фазу, тем паче, что PEN автоматом рвать низззяя. 2. Заземление делать надо не возле опоры, а возле электроустановки, которую вы заземляете. Потому как длина кабеля от ЗУ к ГЗШ, которую нередко ставят в ВРУ, должна быть минимальной.

junk86 написал : Дабы внешний вид участка не портить многочисленными воздушными линиями

ВТБ! вас спрашивал зачем вы хотите бронированный кабель в ПНД трубу запихивать.

0
Michael27
Michael27
Новичок

Москва

11.06.2014 в 11:12:27

junk86 написал : Дабы внешний вид участка не портить многочисленными воздушными линиями

он уже бронированный, зачем пнд?

0
junk86
junk86
Новичок

Москва

11.06.2014 в 11:47:26

VIVA написал : Если щит учёта на столбе, то можно в него и СИП завести, только L проводник в счётчик напрямую подключить не получится, т.к. в большинстве из них клеммы фазного проводника медные. Посмотрите это тему, там очень похожее рассматривается http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=209056

Так СИП же сначала в автомат, а только потом в счетчик?? А схема интересная, наверное так и сделаю

VIVA написал : ВТБ! вас спрашивал зачем вы хотите бронированный кабель в ПНД трубу запихивать.

В трубу на всякий случай, ибо не везде возможно проложить кабель на достаточном расстоянии от корней деревьев

0
Бех
Бех
Местный

Москва

11.06.2014 в 11:54:43

junk86 написал : В трубу на всякий случай, ибо не везде возможно проложить кабель на достаточном расстоянии от корней деревьев

Ввод кабеля в здание делается в трубе.Положено так.По участку можете без трубы-защищать либо кирпичом красным либо лентой сигнальной.

0
artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

11.06.2014 в 12:04:14

junk86 написал : Счетчик практически требуют Меркурий 200.

Мне в ТУ написали тож что рекомендован для установки меркурий, причем стоимость его была порядка 7000 в магазине. Плюнул на это, поставил обычную механическую энегомеру. Вопросов при пломбировке никаких не возникло. Чем же так нравятся Меркурии что их везде пишут?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.06.2014 в 12:06:48

Michael27 написал : он уже бронированный, зачем пнд?

удобнее прокладывать и менять кабель при необходимости + дополнительная защита - позволяет оказаться от использования сингнальной ленты, снизить механические нагрузки на кабель при температурной деформации грунта, изолировать кабель от химически опасных грунтов, позволяет минимизировать расстояния при параллельной прокладке и пересечении с другими коммуникациями и подземными элементами зданий и сооружений, упростить ввод в здание и т.п. Плюсов применения трубы множество. Однако, от злобных мышей кабель может защитить только броня, поэтому труба не является заменой броне. И броня нужна и труба не помешает.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.06.2014 в 12:09:21

artem_vld написал : Чем же так нравятся Меркурии что их везде пишут?

Оптимально по соотношению цена/качество. Для Москвы, к тому же - местное производство и потому лоббирование. В Питере, наоборот свои местные производители и потому Меркурии там non grata.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу