16.06.2014 в 13:02:24
Доброго всем дня! Есть лампочка, от нее идет два провода. Изменить количество проводов невозможно, так как провода уже заделаны в стену. Нужно сделать так, чтобы она управлялась двумя выключателями. Выключатели обычные, не проходные. Начертил схему, правильно ли все? Не будет ли аварии при любых положениях выключателей (один выключен - другой включен; оба включены)? А то электричество - опасная вещь, лучше перестраховаться, спросив совета.
16.06.2014 в 13:09:56
Аварии не будет, но работать будет по принципу "Если хоть один включен - то свет горит". Т.е. если включен левый - то положение правого не играет роли. Если это устраивает - то норм.
16.06.2014 в 13:16:46
Импульсное реле может в данном случае помочь.
16.06.2014 в 14:20:38
AlexanderF написал : Есть лампочка, от нее идет два провода. Изменить количество проводов невозможно, так как провода уже заделаны в стену. Нужно сделать так, чтобы она управлялась двумя выключателями. Выключатели обычные, не проходные. Начертил схему, правильно ли все?
А чего вы, собственно, добиваетесь? Что хотите от двух выключателей получить?
16.06.2014 в 14:39:07
AlexanderF написал : Нужно сделать так, чтобы она управлялась двумя выключателями. Выключатели обычные, не проходные.
Вы не путайте "управление из 2-х мест" и "проходную схему". У Вас по картинке - первое. Вторую схему даже и на проходных переключателях не соберёте. А желаете именно проходную - между вкл. надо ещё кабель. А :
Не будет ли аварии при любых положениях выключателей
не будет аварии (как и удобств )))
16.06.2014 в 17:17:03
Glaen21 написал : Импульсное реле может в данном случае помочь.
Спасибо за идею, глянул в сети. Сложновато, конечно, да и покупать нужно это реле. А тут у меня все уже куплено, осталось только грамотно собрать.
Wazawai написал : А чего вы, собственно, добиваетесь? Что хотите от двух выключателей получить?
Вообще-то тот выключатель, что справа - это таймер, какой бывает на стиральных машинках советского времени. Повернул ручку, таймер пощелкает какое-то время (до 5-6 мин.) и выключится. Не стал вдаваться в эту подробность, ради простоты, но раз спрашивают, нужно ответить. Эта вся схема нужна для туалета. Таймер удобен тем, что не нужно выключать вручную свет. А слева - действительно обычный выключатель. Схема удобна тем, что появляется выбор - или 2 раза прикасаться к выключателю, либо один раз, пока руки чистые перед заходом в уборную.
TiMg33 написал : Вы не путайте "управление из 2-х мест" и "проходную схему". У Вас по картинке - первое. Вторую схему даже и на проходных переключателях не соберёте. А желаете именно проходную - между вкл. надо ещё кабель.
Проходную схему даже не рассматриваю, так как обычный выключатель и таймер уже куплены. Скорее у меня "управление двумя разными видами выключателей".
TiMg33 написал : не будет аварии (как и удобств )))
Это моя вина, ради простоты умолчал про таймер, а без таймера схема, действительно, не имеет смысла. Раз схема верна, так и сделаю, всем спасибо. Если есть какие-либо замечания, с удовольствием выслушаю.
16.06.2014 в 17:28:52
AlexanderF написал : Скорее у меня "управление двумя разными видами выключателей".
Объясните, что будет, если выключатель включен, а таймер дотикал свои 5 минут (оставим пока вопрос как именно) и разомкнул контакты.
16.06.2014 в 17:30:30
AlexanderF написал : Если есть какие-либо замечания, с удовольствием выслушаю.
чтобы схема с таймером работала, его самого нужно питать неотключаемой фазой. почитайте для справки, как подключаются вентиляторы (например "Вентс") с таймером задержки на выключение
16.06.2014 в 18:03:13
AlexanderF, датчик движения вам в помощь)))
16.06.2014 в 20:44:41
andrewkhv написал : Объясните, что будет, если выключатель включен, а таймер дотикал свои 5 минут (оставим пока вопрос как именно) и разомкнул контакты.
Предположу, что лампа будет гореть. Но включение и выключателя и таймера одновременно маловероятно. А если и выключатель включен, нетрудно выключить. Дверь с матовым стеклом, видно будет, когда свет горит.
andrewkhv написал : чтобы схема с таймером работала, его самого нужно питать неотключаемой фазой.
Фаза неотключаема.
Alex2507 написал : AlexanderF, датчик движения вам в помощь)))
Датчик движения слишком дорог, увы. Тем более что выключатель и таймер уже куплены. Не буду же я выбрасывать их?
16.06.2014 в 21:11:12
AlexanderF написал : Фаза неотключаема.
Ёпт.. дык ему еще и нуль "неотключаемый" нужен.. для питания.
16.06.2014 в 21:36:36
AlexanderF написал : Датчик движения слишком дорог, увы.
опять 25... да чтож за люди-то... хотим чуть не "умный дом", а 300 рублей жалко...
AlexanderF написал : выключатель и таймер уже куплены
и сколь удовольствие обошлось? извините за подробности, а вы уверены что Вам хватит
AlexanderF написал : время (до 5-6 мин.)
, а то ведь потом надо будет включать снаружи, простите, с голой ...опой. если Вы таки соберете свою "систему"...
AlexanderF написал : Не буду же я выбрасывать их?
можно сдать в магазин, можно применить в другом месте. решить эту маленькую проблему труда не составит уж точно...
16.06.2014 в 23:06:55
andrewkhv написал : а чем они отличаются?
ну судя-таки по :
нет там никакого "управления" из двух мест :)
для Вас ничем. Ну и нехай :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу