Прошу помощи у знающих, так как нет времени перелопачивать кучу форумной инфы, или хотя бы ткните носом где это уже описано. Короче - нужно защитить некий парк оборудования, который мне сильно дорог (и в прямом и в переносном) - компьютерная техника от Эппл и прочая недешевая, но чувствительная :-)
Имеем:
Первый недостаток - хрущеба, 3 этаж, земля только в горшках, есть только стальной стояк холодного водопровода (но практически 100% что металлическим он и останется до земли всегда, на первом этаже так вообще контора сидит).
Второй недостаток - щиток со щетчиками на лестничной клетке, там разумеется полный бардак и из защиты только автоматы, само-собой исключается вариант с установкой туда какого-то дополнительного оборудования.
Защищать мне по настоящему нужно лишь одну комнату, а точнее - вообще одну линию, ибо всё дорогое и уязвимое живет в одном месте.
Требуется защититься от: а).перенапряжений длительного характера напр. при отгорании нуля; б).импульсных скачках грозовой природы.
Разумеется, ИБП хоть и не помешает но только как вторая ступень защиты - его самого нужно защищать от вышеперечисленного.
Решение по первому пункту известно - УЗМ-51М, по второму знаю только что нужен УЗИП, а вот какой и какова вся схема подключения?
Поясню: хочу поставить свой отдельный ящичек под DIN - только для своей комнаты (возможно даже на "нижнем этаже" моего рабочего столика). В нем должны быть УЗМ, УЗИП, вставкие плавки, возможно что-то еще (УЗО?). Хотелось бы поподробнее про УЗИП, они вроде разных классов бывают, и что за чем правильно подключать, как быть с заземлением (труба или же вывести с металлического корпуса лестничного щитка) и т. п.
Просьба не доходить до паранои типа случаев прямого попадания молнии или падения астероида :-) нужен разумный вероятностный подход.
Есть и второй вопрос - грозозащита сети WAN (и не только грозо- ведь локалка проведена в открытую и кабель беззащитно висит по всему подьезду...) но в этой ветке наверное обсуждать это не место