-ILYA

Местный

Уфа

03.07.2014 в 17:48:56

Прошу помощи у знающих, так как нет времени перелопачивать кучу форумной инфы, или хотя бы ткните носом где это уже описано. Короче - нужно защитить некий парк оборудования, который мне сильно дорог (и в прямом и в переносном) - компьютерная техника от Эппл и прочая недешевая, но чувствительная :-)
Имеем:
Первый недостаток - хрущеба, 3 этаж, земля только в горшках, есть только стальной стояк холодного водопровода (но практически 100% что металлическим он и останется до земли всегда, на первом этаже так вообще контора сидит).
Второй недостаток - щиток со щетчиками на лестничной клетке, там разумеется полный бардак и из защиты только автоматы, само-собой исключается вариант с установкой туда какого-то дополнительного оборудования.
Защищать мне по настоящему нужно лишь одну комнату, а точнее - вообще одну линию, ибо всё дорогое и уязвимое живет в одном месте.
Требуется защититься от: а).перенапряжений длительного характера напр. при отгорании нуля; б).импульсных скачках грозовой природы.
Разумеется, ИБП хоть и не помешает но только как вторая ступень защиты - его самого нужно защищать от вышеперечисленного.
Решение по первому пункту известно - УЗМ-51М, по второму знаю только что нужен УЗИП, а вот какой и какова вся схема подключения? Поясню: хочу поставить свой отдельный ящичек под DIN - только для своей комнаты (возможно даже на "нижнем этаже" моего рабочего столика). В нем должны быть УЗМ, УЗИП, вставкие плавки, возможно что-то еще (УЗО?). Хотелось бы поподробнее про УЗИП, они вроде разных классов бывают, и что за чем правильно подключать, как быть с заземлением (труба или же вывести с металлического корпуса лестничного щитка) и т. п.
Просьба не доходить до паранои типа случаев прямого попадания молнии или падения астероида :-) нужен разумный вероятностный подход.
Есть и второй вопрос - грозозащита сети WAN (и не только грозо- ведь локалка проведена в открытую и кабель беззащитно висит по всему подьезду...) но в этой ветке наверное обсуждать это не место

0
spilhp

Местный

Казань

03.07.2014 в 18:09:54

вставкие плавки порадовали. Ставьте хороший ИБП и не заморачивайтесь.

0
-ILYA

Местный

Уфа

03.07.2014 в 19:50:46

spilhp написал : Ставьте хороший ИБП и не заморачивайтесь.

Каким боком ИБП относится к проблеме отгорания нуля?:eek: Он сам скорее погибнет от взрыва варисторов при длительной напруге в 300 и выше - ведь расчитан на спокойную Европу/Америку, где отгорание нуля - из разряда фантастики, и актуальны лишь импульсные грозовые перенапряжения. Да и вообще основная функция ИБП - сохранить инфу и результаты работы, варисторная защита там как бонус и явно уступает специализированным устройствам. Под хорошим ИБП я понимаю APC, но естественно типа Smart. Или предлагается купить с двойным преобразованием? :eek: для домашнего применения ;) тогда (не говоря уж о цене) это будет самое шумное и габаритное устройство в моей системе... я потому и писал про параноидальный подход :) к которому часто скатываются в вопросах защиты.
Кстати говоря вероятность отключения электричества в момент активной работы компьютера - не так уж высока, вероятность сильной грозы поблизости летом - на порядок выше (причем это может случиться ночью, а комп и вся периферия постоянно в стендбае), ну и вероятность отгорания нуля - если взглянуть на внутренности щитка с скрутками и орехами - тут как говорится, без коментариев.
Следовательно аварийное питание от аккума - вообще дело десятое

0
Johnny

Местный

Хабаровск

04.07.2014 в 03:26:22

Розеточное реле напряжения от Новатека или фильтр типа Pilot X-Pro, Pilot Single. УЗИП в многоэтажке - нафиг не нужен.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

04.07.2014 в 11:36:02

Знакомая ситуация. Есть варианты из ассортимента ЗАС: 1 - вводная мощная защита ЗАС-8.0-2-Р2 2 - розеточная ЗАС-1.2-Р3 В обеих встроенное УЗИП класса D, а в ЗАС-1.2-Р3 - 4 варистора + 3 газовых разрядника. Если уж по максимуму - ЗАС-1.2-Р4.

0
-ILYA

Местный

Уфа

04.07.2014 в 19:08:29

Ну всё, приехали: появился заинтересованный представитель фирмы, продвигающий свой товар. Объективный анализ закончен. Видел кстати я таблицу результатов испытаний этих ЗАС. В сравнении с УЗМ-51М ;) За исключением 10мс против 20-30 у конкурента - других достоинств не вижу. Привык в ответственных местах полагаться на простоту и механику. Пробитый симистор может натворить бед больше, чем сама авария ;)

0
STAS_V

Местный

Москва

04.07.2014 в 23:31:30

-ILYA написал : как быть с заземлением (труба или же вывести с металлического корпуса лестничного щитка)

Заземляться на трубу -ЗАПРЕЩЕНО, в подъезде, я думаю, Вы нормальной земли тоже не найдете. Я полагаю в вашем случае надо поставить УЗМ 51М на входе в квартиру и этим ограничиться, ну или генератор на балкон с полной гальванической развязкой от подводящей линии:):)

0
-ILYA

Местный

Уфа

05.07.2014 в 05:22:18

STAS_V, С УЗМ всё ясно, только земля нужна ещё для нескольких вещей: защита от грозы (даже если не ставить УЗИП, уже имеющийся у меня сетевой фильтр требует землю - иначе это просто красивый удлинитель) как силовой части так и грозозащита Ethernet (ну не работают такие вещи без земли), вторая причина - сильно не хочу чтобы корпуса "щипали" (а если PE висит в воздухе то это есть)

0
Alex2507

Местный

Сочи

05.07.2014 в 10:47:55

Сделайте контур заведите в квартиру)))

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.07.2014 в 11:17:46

Нельзя делать контур для отдельно взятой каартиры.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

05.07.2014 в 21:48:49

см пост 2

0
Alex2507

Местный

Сочи

05.07.2014 в 21:52:37

Johnny, смайлики видели?)))

0
STAS_V

Местный

Москва

06.07.2014 в 01:01:43

-ILYA написал : только земля нужна ещё для нескольких вещей

Никто не спорит, что наличие полноценной "земли" это хорошо! Но у Вас её НЕТ и взять её неоткуда , не нарушая законы и не не ставя под угрозу безопасность других жителей вашего дома.

0
-ILYA

Местный

Уфа

07.07.2014 в 09:22:04

STAS_V написал : Никто не спорит, что наличие полноценной "земли" это хорошо! Но у Вас её НЕТ и взять её неоткуда , не нарушая законы и не не ставя под угрозу безопасность других жителей вашего дома.

Не ставить под угрозу безопасность возможно и по-другому. Опасность заземления на водостояк возникает только если эта труба от земли разконтачила (ремонт, коррозия и т. п.). Так вот, если у меня перед домашней проводкой будет стоять УЗО, то оно обязано вырубить у меня фазу в случае если человек коснулся одновременно естественно-заземленного предмета и трубы потерявшей землю (если на последней конечно присутствует потенциал). А после этого на той трубе уже ничего быть не может. Посмотрите описания УЗО - время отключения и порог по току много ниже опасных для человека последствий, за такое время можно даже не успеть заметить что ударило

0
Mortex

Местный

Москва

07.07.2014 в 12:50:12

-ILYA написал : Не ставить под угрозу безопасность возможно и по-другому. Опасность заземления на водостояк возникает только если эта труба от земли разконтачила (ремонт, коррозия и т. п.). Так вот, если у меня перед домашней проводкой будет стоять УЗО, то оно обязано вырубить у меня фазу в случае если человек коснулся одновременно естественно-заземленного предмета и трубы потерявшей землю (если на последней конечно присутствует потенциал). А после этого на той трубе уже ничего быть не может. Посмотрите описания УЗО - время отключения и порог по току много ниже опасных для человека последствий, за такое время можно даже не успеть заметить что ударило

Вы подключитите своё электрооборудование, через электромеханическое УЗО типа А до 30 ма, не забывая периодически его тестировать. А сосед заземлится на туже трубу без УЗО. И если контакт водопроводной трубы с землёй будет утрачен, то вы можете получить на корпусах своего “заземленного” оборудования фазу. То есть нужен механизм отключения этого “заземления” при аварии. Отключать нужно одновременно фазу ноль и псевдо PE. Признак аварии это напряжение, скажем > 5 В, между нулём и водопроводной трубой. Можно дополнительно мерить напряжение между другими трубами. Измеритель напряжения должен быть высокоомным, > 1 МОМ. И всё равно так заземлятся запрещено. Кого-нибудь по вине соседа ударит током, пойдут проверять по квартирам. Увидят у вас “заземление” на водопроводную трубу и во всём обвинят Вас.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу