28.07.2014 в 12:27:45
Имеется вот такой вот замечательный щит в новостройке:
Я собираюсь перенести щит на другую стену. Длинны вводного провода не хватит до нового щита. Поэтому планирую нарастить его. Устроив соединение с новым проводом в полу, в том месте, которое на последнем фото. Достаточно ли будет использовать опресовку для этого? Или использовать какую-нибудь гильзу? Или паять?
Сгоряча уже купил щит Moeller Eaton KLV-U-3/42-F-G на 42 места и даже подготовил нишу для него. Все бы ничего, но я раскатал губу на такое кол-во модулей, что со счетчиком и клемниками оно поместится разве что впритык. В принципе, при необходимости можно конечно заменить щит на больший. Но есть такая идея: на месте старого щита сделать аккуратный небольшой щит оставив в нем вводной рубильник, счетчик, общее УЗО (наверное) и, может быть, УЗМ. А остальное сделать уже аккуратно в новом щите. Как вам такой вариант?
Может кто-нибудь подсказать каким какого сечения выполнен ввод?
28.07.2014 в 12:39:29
kn77 написал : Имеется вот такой вот замечательный щит в новостройке:
Может кто-нибудь подсказать каким какого сечения выполнен ввод?
16 квадрат кабель
28.07.2014 в 12:54:56
Добавил еще одно фото (второе по порядку) там крупнее видны провода. Там видно надпись 1х16. Видимо это и означает, что сечение провода 16 квадратов.
28.07.2014 в 12:58:31
kn77 написал : Но есть такая идея: на месте старого щита сделать аккуратный небольшой щит оставив в нем вводной рубильник, счетчик, общее УЗО (наверное) и, может быть, УЗМ.
И может быть ещё автомат на питание холодильника-морозильника. И нормально будет! Дело в том, что не надо будет наращивать кабель, место соединения будет доступно для осмотра и протяжки.
28.07.2014 в 13:23:11
web-rr написал : И может быть ещё автомат на питание холодильника-морозильника. И нормально будет! Дело в том, что не надо будет наращивать кабель, место соединения будет доступно для осмотра и протяжки.
Забыл сразу написать, что есть такая проблема:
т.е. электро-щит окажется в внутри шкафа. Насколько я знаю, это плохо. Так что, наверное, электро-щит придется полностью переносить на другую стену. Еще думал о таком варианте: сделать на новом месте два встроенных щита, один над другим. Один маленький с рубильником, счетчиком и чем-нить еще. А другой со всем остальным.
28.07.2014 в 13:30:54
kn77 написал : Забыл сразу написать, что есть такая проблема:
т.е. электро-щит окажется в внутри шкафа. Насколько я знаю, это плохо.
Это почему же ??
28.07.2014 в 13:36:38
Евгений77 написал : Это почему же ??
Так ведь распределительный электрощит - источник пожароопасности. Если щит окажется в шкафу, то я конечно не стану вешать возле него что-то или заваливать его чем-либо. Но все-таки...
28.07.2014 в 13:39:48
kn77, бред полный
28.07.2014 в 13:43:14
В малом щите селективный дифавтомат, счётчик, рубильник, автомат холодильника (можно и УЗМ, но это опционально, зависит от идеологии проекта). Всё остальное убирать в щит основной. Ни тот ни другой щиты не захламлять. Кабель очень удобно и безопасно стыковать в щите.
29.07.2014 в 01:44:29
kn77 написал : Так ведь распределительный электрощит - источник пожароопасности. Если щит окажется в шкафу, то я конечно не стану вешать возле него что-то или заваливать его чем-либо. Но все-таки...
купите с металл дверкой и спите спокойно...
29.07.2014 в 11:18:18
kn77 написал : Может кто-нибудь подсказать каким какого сечения выполнен ввод?
Смотрите проект, там чётко указано ВВГнг 3х16.
web-rr написал : место соединения будет доступно для осмотра и протяжки.
и для несанкционированного подключения, ведь соединение будет до счётчика, так что это до первой проверки, а там раскошеливаться придётся вам. Поэтому лучше сразу поменять весь кабель, оно дешевле обойдётся.
29.07.2014 в 11:48:20
Михаил 53 написал : и для несанкционированного подключения, ведь соединение будет до счётчика, так что это до первой проверки,
С чего это? Давайте для себя ответим на вопрос в каком же щите счётчик! Вдруг уже подумали и не вы Пророк? :)
Напоминаю:
web-rr написал : В малом щите селективный дифавтомат, счётчик, рубильник, автомат холодильника (можно и УЗМ, но это опционально, зависит от идеологии проекта). Всё остальное убирать в щит основной. Ни тот ни другой щиты не захламлять. Кабель очень удобно и безопасно стыковать в щите.
Да и хозяин пишет:
kn77 написал : Но есть такая идея: на месте старого щита сделать аккуратный небольшой щит оставив в нем вводной рубильник, счетчик, общее УЗО (наверное) и, может быть, УЗМ.
Т.е. существующий ввод - счётчик (а иначе кто нам опломбирует?) - селективный дифавтомат - питание на автомат холодильника, питание на рубильник (который подаёт нагрузку на второй щит с остальными линиями). Чего не так? :)
29.07.2014 в 11:57:04
Михаил 53 написал : и для несанкционированного подключения,
и что? Орехи на стояках в квартирных щитках на лестнице тоже доступны для несанкционированного подключения.... Всем тянуть от ВРУ?
29.07.2014 в 12:38:18
kn77 написал : Так ведь распределительный электрощит - источник пожароопасности. Если щит окажется в шкафу, то я конечно не стану вешать возле него что-то или заваливать его чем-либо. Но все-таки...
есть такая проблема. Установка электрощита в платяном шкафу или в кладовке - неудачное решение. Прямых запретов нет, но эксплуатация щитка при этом крайне затруднена и частично теряется преимущество переноса щитка в квартиру.
29.07.2014 в 12:39:52
BV написал : в квартирных щитках на лестнице
дык, в квартирных щиках или на лестнице?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу