28.07.2014 в 17:58:59
Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, к основательному просчёту нового электрического щита в квартире приступаю впервые, изучил много веток форума, нашёл много полезного, но мог где-то напутать, прошу глянуть схему и поправить, если требуется!
Ну и как водится, остались незакрытые вопросы...
Буду признателен за любые замечания!
PS. Расчёт щита в XLS и в PDF ниже:
28.07.2014 в 18:22:30
1) Аналога для бытового использования вроде как нет, УЗМ 51М задает верхний и нижний пороги. 2)Автомат для проточного водогрея я бы заменил на 32ампера 3) все автоматы которые имеются все равно заменил новыми аналогичными, могут не подойти с леграндовскими для общего монтажа через шинку, да и красота по итогу будет =) Заметил так же что у вас еще шнайдер присутствует кое где, замените все на шнайдер хотя бы и не парьтесь, солянка не гуд =) 4) лично я с полпинка не нашел узо на 40 а тем более на 63 ампера с чувствительностью 10 мА, скорей всего вам отдельно придеться его посадить на диф с чувствительностью 30мА, остальное из мокрой зоны на 25А с чувствительность 10мА 5) Кабель бы кидал ВВгНГ как минумум 6) БУдьте последовательны и ставьте везде автоматы с характеристикой B 7) Счетчик желательно заменить на более жирный по диапазону тока, что нибудь под 65-80 ампер, ИМХО Пока то что сразу глаза бросилось
8) Самый первый диф лишний, будут ложняки с таким количеством оборудования скорей всего. 9) Везде на полторашку кабель, то есть на свет автомат лучше на 6 ампер 10) я так понял 3 кондишена будут вещаться на один автомат? если да то это лажа, каждый кондишен на своем автомате 11) тоже самое со светом, хорошо было бы разделить так же по автоматам, у меня к пример каждая комната света свой автомат, чертовски удобно
28.07.2014 в 18:23:12
28.07.2014 в 20:00:18
Takeda написал : поправить, если требуется!
УЗМ поменять местами с ВН. Охранную сигнализацию вытащить из под УЗО. Кабель уже в наличии?Иначе не могу объяснить наличие и ВВГ нг лс и NYM-j. С автоматами можно не извращаться,а брать всё одного бренда,иначе тыкаться придётся с подключением. С УЗО то же самое,какие автоматы - такие и УЗО. Тёплый пол - 3х1,5(большое сечение там не нужно) и три(3) автомата на 10 А. Про сплиты
csv написал : каждый кондишен на своем автомате
Вы там с проточником опредилитесь - или 32 А и 6 мм2,или 40 А и 10 мм2(я же не знаю как там что,может там метров 50 до него.) И нагрузки не обязательно сажать однотипные под одно УЗО.
Takeda написал :
- Вопрос по УЗМ, есть ли аналог у Legrand или Snider Electric?
Им не требуется.Там хитрость с напряжением питания.
Takeda написал :
- Посоветуйте пожалуйста УЗО типа А на 40А и 63А с диф.током 10mA, если знаете такое.
Знаю,но не советую.
Takeda написал : Встал в тупик с УЗО для мокрых зон и для улицы...
А там всё просто - либо 16А 10мА,либо 25А 10мА.
Takeda написал : Как лучше поступить?
Поделить нагрузки,если бюджет позволит.
И это пройдёт ...
29.07.2014 в 01:34:23
Спасибо большое за замечания!
csv написал : Автомат для проточного водогрея я бы заменил на 32ампера
Не получится, там 8 кВт на максимуме, а это более 36А...
csv написал : могут не подойти с леграндовскими для общего монтажа через шинку
Вот об этом не подумал, значит буду менять :)
csv написал : придеться его посадить на диф с чувствительностью 30мА
Ну, значит так и сделаем.
csv написал : ставьте везде автоматы с характеристикой B
Я так до конца не понял, действительно ли они на столько лучше, на сколько дороже? Выбирал "В" из соображений более быстрого срабатывания в мокрой зоне... Если это смысла не имеет - заменю все на "С".
csv написал : Счетчик желательно заменить
Тоже об этом думал, тогда можно будет подъездный дифф заменить на 63А (хотя тогда и вводной кабель менять надо, сейчас он только 10 кв), вопрос позволит ли управляющая компания, квоты на квартиру я не узнавал... Да и новый он, жалко выкидывать :) Счётчик двухтарифный, вот если на трёхтарифный поменять получится - оставлю заявку на замену.
csv написал : каждый кондишен на своем автомате
Это просто бесконечный щит получается.. :)
29.07.2014 в 01:34:58
ksiman написал : 10мА всего лишь рекомендация. Допускается ставить 30мА
Так и сделаем, спасибо!
29.07.2014 в 01:50:12
serj12 написал : УЗМ поменять местами с ВН
Это принципиально? Тогда не отключаемая зона либо остаётся без защиты, либо надо ставить два...
serj12 написал : Охранную сигнализацию вытащить из под УЗО
Будут ложные срабатывания? Я думал на счёт установки простого выключателя на не отключаемую зону, но так же вычитал, что многие советуют защищать УЗО всё, чего может коснуться рука человека.
serj12 написал : не могу объяснить наличие и ВВГ нг лс и NYM-j
Если у меня правильно сложилось впечатление о кабелях, то ВВГ уступает по характеристикам NYM, как минимум у последнего срок службы заявляется в 40 лет + он хорошо входит в коробки IP54 + у него наполнение, которое способствует более высокой пожаробезопасности. А ВВГ в том числе я выбрал потому, что планирую убирать его в шуткатурку на потолке (это всё свет на 1,5 кв), поэтому толщина должна быть минимальная. Если ВВГ ничуть не хуже NYM - с удовольствием заменю весь NYM на более компактный ВВГ (который ещё можно пачками класть в одну штрабу/короб, в отличие от NYM).
serj12 написал : Тёплый пол - 3х1,5
Ясно, поправим.
serj12 написал : Вы там с проточником опредилитесь - или 32 А и 6 мм2,или 40 А и 10 мм2(я же не знаю как там что,может там метров 50 до него.)
До проточника от щита от силы 10 метров, и кабели там уже есть, 6 кв. Их проложили строители к плите, но т.к. на плиту пойдёт новый кабель в стяжке, а имеющийся как раз проходит через стояк с проточником, решил его заиспользовать. Считаете что для 8 кВт проточника кабеля на 6 кв. длинной 10 м будет мало?
Спасибо!
29.07.2014 в 02:02:21
Takeda написал : Не получится, там 8 кВт на максимуме, а это более 36А...
Скорее всего 32А автомат не будет выключаться. Если же вдруг будет смените на 40... по факту....
Takeda написал : Я так до конца не понял, действительно ли они на столько лучше, на сколько дороже? Выбирал "В" из соображений более быстрого срабатывания в мокрой зоне...
Если дом новый, стояк мощный, ожидаемый ТКЗ большой, тогда в "В" большого смысла нет.
29.07.2014 в 07:18:40
Takeda, ставьте 2 ВН - общий и на отключаемые линии.
29.07.2014 в 13:02:39
Johnny написал : ставьте 2 ВН - общий и на отключаемые линии
Это можно, хотя это ещё минус два места под модули... Чтобы уложить этот момент у себя в голове, почему лучше не использовать УЗО в качестве ВН? Вроде по результатам священных войн сошлись на мнении о том, что если отключать нагрузку кнопкой "Тест" и делать это не каждый день, а например, пару раз в год, во время отпусков (ну и разумеется раз в месяц, для того, чтобы убедиться, что УЗО работает), то будет оно верой и правдой служить долгие годы. Или я ошибаюсь?
29.07.2014 в 13:12:48
Мне тут с телефона немного неудобно ваши схемки поглядеть, потому не знаю, где там УЗО...
29.07.2014 в 17:10:37
Takeda написал : Если ВВГ ничуть не хуже NYM - с удовольствием заменю весь NYM на более компактный ВВГ (который ещё можно пачками класть в одну штрабу/короб, в отличие от NYM).
Не весь ВВГ одинаковый.
Для жилых помещений надо брать только ВВГнг-LS (а для себя любимого еще и от приличного производителя) NYM - это для сарая нежилого или для гаража.
Takeda написал : Их проложили строители к плите, но т.к. на плиту пойдёт новый кабель в стяжке, а имеющийся как раз проходит через стояк с проточником, решил его заиспользовать. Считаете что для 8 кВт проточника кабеля на 6 кв. длинной 10 м будет мало?
Я считаю что мало. меня проточник Штибель на 8.5 кВт вроде. Вешал его на времянку 6 квадрат под автоматом 32А. Автомат 32А устоял полчаса, а вот кабель ну очень ощутимо нагрелся. Непонравилось мне это дело - проложил 10 квадрат под защитой автомата 40А (хотя думаю моему проточнику и автомата 32А хватило бы )
30.07.2014 в 00:10:26
Takeda написал : Считаете что для 8 кВт проточника кабеля на 6 кв. длинной 10 м будет мало?
Таки поддержу
Solovey написал : проложил 10 квадрат под защитой автомата 40А (хотя думаю моему проточнику и автомата 32А хватило бы )
Просто сечение кабеля сейчас какое-то странное,написано 6,а там и 5 с трудом набегает :(
Takeda написал : у него наполнение, которое способствует более высокой пожаробезопасности.
Возможно у буржуинского или Севкабель так и есть,то что попадалось - горит замечательно,а запах ...
Takeda написал : Если ВВГ ничуть не хуже NYM - с удовольствием заменю весь NYM на более компактный ВВГ (который ещё можно пачками класть в одну штрабу/короб, в отличие от NYM).
ВВГ нг лс от хорошего производства много лучше,тем более он есть и плоский и круглый.
Takeda написал : многие советуют защищать УЗО всё, чего может коснуться рука человека.
Там коснуться надо суметь.
И это пройдёт ...
30.07.2014 в 00:21:15
Solovey написал : Для жилых помещений надо брать только ВВГнг-LS (а для себя любимого еще и от приличного производителя) NYM - это для сарая нежилого или для гаража.
Solovey написал : Я считаю что мало. меня проточник Штибель на 8.5 кВт вроде. Вешал его на времянку 6 квадрат под автоматом 32А. Автомат 32А устоял полчаса, а вот кабель ну очень ощутимо нагрелся.
Оба аргумента приняты, так и сделаю!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу