31.07.2014 в 00:43:41
Takeda написал : Уменьшать толщину стяжки. Будь моя воля, я бы её вообще не делал, лучше потолки повыше, но ровность полов вынуждает...
Тут история такая - если полы сами заливаете,а не сторонние "специально нанятые звёзды",кабеля по вашему выбору спокойно кладутся без гофры,класс изоляции кабеля однозначно выше чем у гофры,а гофру обычно используют для защиты от выше названных.
Takeda написал : оно того стоит, всё так подробно всё делать...
Эх,сколько всего не сделать,вот в чём печаль :flirt А с коммуникациями всегда так - их же не видно,а вот когда что-то "хакнется" - думаешь"И что я экономил и выкраивал,теперь пол или там стену вскрывать...",а с автоматикой ещё печальнее,такой разброс цен и мнений,можете кстати Hager посмотреть,да и Шнайдер чуть дешевле Леграна...
И это пройдёт ...
31.07.2014 в 00:54:24
Takeda написал : А что это за зверь?
Отличный зверь. Служит для поедания Жабы заказчика .:)
31.07.2014 в 01:03:35
Takeda написал : Если не секрет.
Да какой уж секрет,просто как дважды два.
Например,домик в три этажа,меня позвали только собрать и подключить щиты,посмотрел,разговариваю с ответственными за ведение работ,они намекают,что не надо особо дорого,поскромнее,я им - "А кто отвечать будет если что?"(а они же сами спецы,прокладывают проводку и устанавливают механизмы сами,но вот кабелёк - полный писец:swoon )Мнутся,ну тогда смотрим "а что собственно защищать надо" и понеслась
вентиляция - около 400
техника встроенная - около 200
парилка(две шт) - без комментариев
бассейн -
И это пройдёт ...
31.07.2014 в 08:22:53
Takeda написал : ДСУП присутствует
Контакты заземления розетки соединены с шиной ДСУП напрямую (не только через щиток)? Если Вы электроманьяк, можете добавить гибкий проводник от корпуса СМ к этой шине.
И тогда что 10мА, что 30мА - да хоть 300мА.
31.07.2014 в 09:51:34
Takeda написал : Так начитавшись форума всё перестраховываюсь, сейчас на вводе кабель 10 квадрат. Говорят, что если поменяю счётчик и ДИФФ с 50А на 63А, то 10 квадрат не хватит (буду зря греть воздух), вот и задумался про замену...
А на счёт глянуть это я запросто. Начитался ужасов про стройку и электромонтаж, как оно бывает, и возрадовался, а у меня очень даже ещё ничего всё
Сдается мне, что стояки то у Вас алюминиевые... а вщитах наполнение и сборка более-менее. Насчет ввода в 16 квадрат - я бы не заморачивался, и 10ки хватит. Счетчик больше 50 А все равно не дадут поставить, у нас 10-100А только на производство допускается. Дифф да, поменял бы на более брендовый и со ступенью выше по току КЗ. И как то вижу я приходящие-отходящие от вводного дифа концы разного сечения. По моему приходят со счетчика 10ка, а уходит 6ка - тогда да, его под замену... поэтому монтажники и поставили диф с 50А отсекателем. Еще и ни одного наконечника на многожилке нет - все напрямую зажато, схалтурили однако.
31.07.2014 в 13:43:56
ВТБ! написал : Вроде бы, формально считается, что достаточно проводника PE в шнуре.
неправда. Если розетка в помещении с повышенной опасностью или питает оборудование, установленное в таком помещении, то на защитный контакт такой розетки должны приходить 2 проводника - один в составе кабеля от щитка, другой - от КУП
31.07.2014 в 14:10:13
Alexiy написал : Если розетка
Да я не о розетке - хотя это требование нарушают постоянно. Я о непосредственном подключении корпуса СМ к шине в КУП отдельным проводником.
31.07.2014 в 16:09:21
ВТБ! написал : Я о непосредственном подключении корпуса СМ к шине в КУП отдельным проводником.
нахрена, если вилка имеет штатный заземляющий контакт? Вы же не ковыряете корпус холодильника, электроплиты и компьютера чтобы заземлить? Это ж нонсенс!
31.07.2014 в 16:12:35
ВТБ! написал : Я о непосредственном подключении корпуса СМ к шине в КУП отдельным проводником.
Эмм, не видел никогда у бытовых стиралок дополнительное место на корпусе для подключения РЕ
31.07.2014 в 16:56:23
Alexiy написал : Если розетка в помещении с повышенной опасностью или питает оборудование, установленное в таком помещении, то на защитный контакт такой розетки должны приходить 2 проводника - один в составе кабеля от щитка, другой - от КУП
Картинку можно ?
31.07.2014 в 17:08:41
dokar написал : Картинку можно ?
нет у меня такой картинки. А что тут непонятного? Не представляете как 2 проводника в одну клемму завести или что?
Принципиально это на знаменитом Рис. 1.7.7. ПУЭ изображено (проводники 1 и 3 сходятся в одну точку при подключении электроприбора)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу