skva

Местный

Самара

31.07.2014 в 09:04:29

Всем привет. Порекомендовали создать отдельную тему. Занялся заменой проводки в однокомнатной хрущевке. В электричестве полный ноль. Сначала кратко про потребители: Кухня - чайник, СВЧ, холодильник, мультиварка, прочее. Ванная - стиралка, бойлер, прочее. Комната - кондиционер, ноут, телек, музыка, зарядники, прочее. Прихожая - розетки на всякий случай. Под прочими понимаю непрожорливых энергопотребителей. Фото подъездного щитка (без заземления) во вложении. В итоге получилась схема во вложении "Вариант 1". Прокомментируйте, пожалуйста. В теме вопросов уже были советы про 2 линии на кухню и разные линии на СМ и ВН. Это я скорее всего проигнорирую, т.к. бойлер в принципе ставить не собираюсь, но просто предполагаю, что он может в ванной висеть. С кухней опять же ограничусь, т.к. не планирую жить в этой квартире очень уж долго. Вот когда будет какая-нибудь новостройка, тогда и может будет полный фарш в электрике замутить. По поводу освещения через УЗО, я сначала так и хотел, но на другом ресурсе посоветовали вести мимо УЗО. Может кто-нибудь пояснить за каждый из вариантов? На этом форуме наткнулся на такой щиток: http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3664828 Мне он понравился, и я немного его изменил. См. вложение "Вариант 2". Адекватные исправления? Также поясните, пожалуйста, почему там УЗО на 25А, а не на 16А.
Уже второй день пытаюсь определиться со схемой, но постоянно её переиначиваю. Не понимаю, как лучше/правильнее. В финансах вроде не сильно стеснен, но хотелось бы подешевле, конечно. Вообще мне уже честно говоря второй вариант даже больше нравится. Мне кажется, что он проще и дешевле. Я просто никак не пойму. Оба варианта в принципе хороши и тут тупо выбор, какой больше нравится. Или таки один из вариантов будет надежнее/качественнее/безопаснее?

0
Songo

Местный

Брест

31.07.2014 в 11:38:21

skva И 1 и 2 вариант рабочий, только во втором нужно УЗО (розетки+свет) заменить на 40А 30мА. Номинал вводного ВА 40А, это откуда взяли? Щит будете ставить в квартире, или все кабели в этажный щит тянуть будете?

0
serj12

Местный

Волгоград

31.07.2014 в 11:41:27

skva написал : Всем привет.

Привет.

skva написал : В электричестве полный ноль.

А зачем тогда?

skva написал : Прокомментируйте, пожалуйста.

Пожалуйста,номинал вводного автомата выбран от балды и не обоснован ни типом нагрузки ни наличием и доступностью мощности. Дифф на ванную выбран по принципу - ну надо же что-то поставить,а проводку раскидаю 3х2.5(или свет под одним на 10 А?). Розетки приемлемо.И УЗО и автоматы в кассу,ведь

skva написал : С кухней опять же ограничусь, т.к. не планирую жить в этой квартире очень уж долго.

skva написал : По поводу освещения через УЗО, я сначала так и хотел, но на другом ресурсе посоветовали вести мимо УЗО.

Вперёд на другой ресурс. А по поводу УЗО на свет - я бы сделал как минимум три группы,хотя ... если у вас три или четыре лампочки Ильича(помним про

skva написал : не планирую жить в этой квартире очень уж долго.

)- не фиг парится,не будем повышать капитализацию квартиры.

skva написал : Может кто-нибудь пояснить за каждый из вариантов?

Вариант 1 - жить будет Вариант 2 - просто и со вкусом.

skva написал : Мне кажется, что он проще и дешевле.

Вряд ли,равнозначны если добавить на свет ванны автомат на 6 А.

skva написал : Или таки один из вариантов будет надежнее/качественнее/безопаснее?

Второй симпатичнее и не надо тыкаться с диффом.

0

И это пройдёт ...

skva

Местный

Самара

01.08.2014 в 00:11:21

Songo С номиналом понял, что переборщил. Сейчас в подъездном щитке у меня стоит на 20А, но у соседей есть на 25А. Значит я могу ставить на 25А? В подъездном щите планировал оставить ВА и счетчик, а остальное в щитке квартиры. serj12 Жажда познания. Про вводный автомат написал выше. Дифф на 30мА, да? Свет думал под одним автоматом, но в идеале свет на ванную вести через дифф, а остальной свет можно через УЗО. Так? Освещения много не планируется. Но я таки уже склоняюсь к Варианту 2. Нарисовал схему. Здесь сомневаюсь только в вводном автомате 25А или 20А. Если 20А, то и УЗО 20А. Если вторая схема безопасная и правильная, то буду использовать её. upd По поводу вводного автомата. Нужно же тупо померить сечение кабеля(алюминий), который сейчас вставлен в автомат в подъездном щитке. Если 2.5, то 20А, если 4, то 25А. Прав?

0
Вложение
Songo

Местный

Брест

01.08.2014 в 02:26:20

skva написал : Сейчас в подъездном щитке у меня стоит на 20А, но у соседей есть на 25А. Значит я могу ставить на 25А?

У моих соседей по дому и 40А попадаются. На дом с газом обычно 25А-32А ставят, у вас старый фонд, так что лучше не превышать 25А, или узнавайте в УК сколько вам киловатт дадут на вашу квартиру.

skva написал : В подъездном щите планировал оставить ВА и счетчик, а остальное в щитке квартиры.

Так и делайте, после счетчика ВА25А 2п и от него ВВГ 3х6 тяните ввод в квартиру. В квартирном щите заводите его на ВН 32А-63А 2п и с него разводите по ВА/ВДТ/АВДТ и т.д.

skva написал : Свет думал под одним автоматом, но в идеале свет на ванную вести через дифф, а остальной свет можно через УЗО. Так? Освещения много не планируется.

Свет на санузел (туалет/ванна) можно завести через свой АВДТ 10А 10мА-30мА, остальной свет можете посадить на ВА 10А без УЗО, или через УЗО (как на схеме нарисовано).

skva написал : По поводу вводного автомата. Нужно же тупо померить сечение кабеля(алюминий), который сейчас вставлен в автомат в подъездном щитке. Если 2.5, то 20А, если 4, то 25А. Прав?

Когда будете всё делать, поменяйте лучше на медь (ПВ1-4) все свои провода в этажном щите (до и после счетчика).

0
web-rr

Местный

Саратов

01.08.2014 в 10:43:35

skva написал : Сейчас в подъездном щитке у меня стоит на 20А, но у соседей есть на 25А. Значит я могу ставить на 25А?

Значит Вам нужно поставить 32 ампера. Тогда соседи в соревновательных целях поставят уже C40. И так далее: 50, 63, 80, 100... А мощность предусмотренная проектной документацией на квартиру вообще 1,5 кВт может быть.

skva, относительно УЗО и дифавтоматов. И то и другое - защита, защита от дифференциального тока. Просто УЗО это только дифзащита, а дифавтомат это УЗО и автомат собранные в один единый корпус.

0
skva

Местный

Самара

03.08.2014 в 16:42:27

Итак, со схемой определился (продублировал). После ВА 25А соответственно ещё счетчик - это будет в подъездном щитке. Всё остальное в квартирном щитке. Теперь второй этап, с которым мне разобраться ещё сложнее. Как производить подключение? Прикрепил фотки подъездного щитка покрупнее.
http://s017.radikal.ru/i440/1408/5d/80e949cb84ac.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1408/2c/f510d1c0b2ff.jpg http://s43.radikal.ru/i101/1408/e0/a411e9259806.jpg Получается вводные автоматы всех четырех квартир соединены между собой. В принципе можно на это дело электрика позвать, но хотелось бы самому разобраться, конечно.

0
serj12

Местный

Волгоград

04.08.2014 в 00:35:48

skva написал : Теперь второй этап, с которым мне разобраться ещё сложнее.

Опять

skva написал : Жажда познания.

? Ну тогда ...

skva написал : Как производить подключение?

Правильное решение

skva написал : на это дело электрика позвать,

Не правильное решение - лезть самому.

skva написал : хотелось бы самому разобраться,

Выводишь в подъезд кабель из квартиры,доводишь до щита,как-то протаскиваешь его внутрь него.После этого гасишь все вводные автоматы и убираешь шлейф ноля с заменой монтажного провода от орехов к автоматам(а один из них под напрЯжёнием,а весь щит это один большой 0,упс...).Снимаешь пломбу со счётчика(а разрешение кто даёт?) и меняешь монтажные провода,устанавливаешь вместо старых автоматов один новый вводной на квартиру и подключаешь свой кабель.Но есть одно НО - если не дай бог что-то случится с Електричеством в подъезде(доме) мосье skva виноват априори,так как что-то не так скоротил в щите и ВСЁ!Ничего никому не докажешь :( Это не ваша зона ответственности,в квартире творите хоть что,а сюда не лезьте.

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу