ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 11:11:45

Неделю назад в ванной начал биться током смеситель. Бьется только он, а не вода с него. Причем бьется только если принимать душ. Если стоять не в ванной, то не бьет. Подозрение на бойлер ARISTON ABS VLS PW 50. Пробовали в процессе его отключать от розетки и вроде бы переставало. Стоит он с конца апреля, т.е. ему буквально несколько месяцев, греет отлично, стоит на нем заводское УЗО, на кнопку тест срабатывает. Когда меня в ванной бьет - не срабатывает:mad: Когда был ремонт, электрик завел провода с лестничной клетки в квартиру для внутреннего щитка, в котором стоит диф реле, диф автомат и дальше обычные автоматы - все EATON. Электрик мне слезно клянется что землю с щитка он проводил.

Не знаю что еще добавить к описанию проблемы для ясности. В общем хотелось бы услышать совет как проверить кто виноват и что с ним делать. Спасибо.

З.ы. - еще вспомнил что всегда бился током чугунный стояк сливной, но там ощутимо меньше напряжение да и никто ту трубу никогда не трогает, поэтому с этим никто ничего не предпринимал. Дом 16 этажей, панельный.

0
Rumato

Местный

Щелково

28.08.2014 в 11:15:31

ostr написал : Не знаю что еще добавить к описанию проблемы для ясности.

Фото щита куда электрик подключал "землю". Трубы металлические? Номинал дифавтомата на бойлер? Дом, новостройка? Старый?

0
ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 11:32:40

от бойлера до труб гибкие шланги в металлической оплетке. трубы во всей квартире полипропиленовые. автоматы в щитке такие: Автомат PL6-C16\1 - 1 шт Автомат PL6-C25\1 - 4 шт Диф. Автомат PFL6-32\1N\C\003 - 1 шт Диф. реле PF6-63\4\003 - 1 шт

Бойлер на 25 стоит.

В доме 16 этажей, сдан в 87 году, 95 квартир. Дом вроде бы серии Т4, но на некоторых сайтах пишут что серия Т2 и Т1.. Не знаю как правильно, поэтому фотка такого же точно дома: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=407730&d=1371286349

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

28.08.2014 в 11:40:05

ostr написал : Автомат PL6-C16\1 - 1 шт

На свет?

ostr написал : Автомат PL6-C25\1 - 4 шт

На розетки?

ostr написал : Диф. реле PF6-63\4\003 - 1 шт

На плиту?

ostr написал : Диф. реле PF6-63\4\003 - 1 шт

На что?

ostr написал : еще вспомнил что всегда бился током чугунный стояк сливной, но там ощутимо меньше напряжение да и никто ту трубу никогда не трогает, поэтому с этим никто ничего не предпринимал

Плохая примета ;)

Возможно потенциал идёт с этой трубы на ванну по воде.

0
ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 11:59:44

Большой диф по-моему просто общий перед остальными автоматами, но не уверен. На смеситель явно идет по воде но от сливной или от бойлера не ясно. Вчера когда отключили бойлер - перестало бить, но может просто совпадение. Щитку внутреннему уже год и никогда ничего небыло, а тут вдруг начало. Как точно найти откуда пробивает по воде? Просто неясно почему не отстреливает УЗО, если окажется что утечка в бойлере.

Если пробивает от чугунки сливной, то что с ней можно сделать?

0
BV

Местный

Москва

28.08.2014 в 12:03:51

ostr, фото щитка, потом все остальные разговоры...

0
ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 12:14:29

Ок, вечером сделаю.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2014 в 13:20:52

ostr написал : Просто неясно почему не отстреливает УЗО, если окажется что утечка в бойлере.

Ощутимо "бить" начинает при токе 3-5 мА. Безопасным для человека считается ток не более 1 мА. Ваше УЗО срабатывает при токе не меньше 15 мА.

Поэтому суть проблемы не в УЗО и не в бойлере. Суть в отсутствии заземления и системы уравнивания потенциалов (СУП) в вашей сети.

Без СУП любой исправный бойлер имеет полное право вас бить законным током утечки ТЭНов. Поскольку конструкторы рассчитывали на зазамление, и не старались сделать идеальную изоляцию. См., например, ГОСТ 19108-81 (СТ СЭВ 6702-89) "Электронагреватели трубчатые (ТЭН) для бытовых нагревательных электроприборов."

0
ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 13:26:15

т.е. мне нужно подключить все корпуса (ванну, бойлер, трубы) на одну шину? или не так все просто с СУП?

судя по тому что я вычитал в интернете, быстрее всего в дому зануление, а не заземление.

0
Посититель

Местный

Киев

28.08.2014 в 17:54:02

ostr написал : как проверить

Из того что Вы написали, скорей всего бойлер ни причем и нужно просто устранять много опасных нарушений!

Часть нарушений не получится устранить, так как уже сделана чистовая отделка.

ostr написал : кто виноват

Вы, так как игнорировали то что чугунный стояк бился током, что означает что у соседа или в электрохозяйстве дома авария и электрик дилетант допустивший много опасных нарушений!

ostr написал : и что с ним делать.

Электрику, подвергшему опасности Вашу жизнь и жизнь близких, знакомых, соседей, высказать все, что Вы о нем думаете и как минимум попытаться за его счет устранить опасные нарушения.

ostr написал : сдан в 87 году

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было,

ПУЭ Украина 29.06.2011 написал : Глава 1.7. Заземление и защитные меры от поражения электрическим током

1.7.57 … Два или более принятых мер защиты в электроустановке не должны приводить к снижению эффективности каждого из них.

ПУЭ-7 Россия написал : Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*

* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.

, и насколько можно обеспечить электробезопасность, санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

Единственное что, если есть штатная электроплита, которая была занулена, так как высока вероятность пролива жидкости, на электроплиту оставить зануление как было, предусмотрев меры для минимизации одновременного прикосновения к плите и токопроводящим частям на кухне.

Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!

Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, что ограничит ток до более-менее безопасного уровня. Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.

В санузле к стояку холодного водопровода должны быть подключены железяки ванной комнаты, пластиковые трубопроводы, пол, даже если он без электрического подогрева!

Если сделают реконструкцию электростояка парадного на 5-ти проводной не спешите заземляться, так как может быть опасно, как в теме Электроприборы слегка бьют током или как где то писалось, что после реконструкции украли РЕ стояка.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 18:24:30

То, что электрик был "гений" - это даже я "чайник" по сути в этих делах, уже понял. Ему я могу высказать то, что о нем думаю, только не вижу смысла пускать его переделывать, т.к. была бы у него голова - сделал бы сразу все правильно. Я у него был просто очередной клиент, которому сказали что все сделано круто и правильно. Прошел год - теперь стало ясно как круто и как правильно. Надо мной 15 этажей и как найти того кто дает пробой на чугунку я даже не представляю. Как сделать "СУП" для меня тоже теперь загадка ввиду того что уже давно сделана чистовая отделка. Но какой-то выход все же нужно найти. Доверять даже другому электрику, до того как сам разберусь куда копать и что делать не хочу - мне первый вот боком вылез. Исправлять будет электрик, но я хочу понимать как его проконтролировать.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2014 в 18:51:38

ostr написал : т.е. мне нужно подключить все корпуса (ванну, бойлер, трубы) на одну шину? или не так все просто с СУП?

Не просто. СУП отводит ток мимо Вас, моющегося в ванне. Но, кроме этого, есть другие проблемы:

• чтобы ток, протёкший из вашего бойлера через этот СУП, не убил соседа. То есть надо хорошо понимать, куда этот ток пойдёт по дому дальше. Кстати, возможно, что Вас бьёт именно соседским током.

• чтобы ваш СУП не загорелся от "тока уравнивания", который при аварии в доме может быть сопоставим с током потребления всего стояка. На форуме есть фото сожжённой током уравнивания полудюймовой гибкой поводки воды.

В целом, задачу может безопасно решить только грамотный электрик после обследования электросети дома. А не только квартиры.

ostr написал : судя по тому что я вычитал в интернете, быстрее всего в дому зануление, а не заземление.

В общем-то это одно и то же: "глухозаземлённая нейтраль". Но есть очень опасные тонкости.

0
ostr

Местный

Киев

28.08.2014 в 22:16:20

Вот фото щитка на лестничной клетке. Моя часть справа. Провода которые заведены в квартиру электриком - черный, серый и коричневый.

Померил мультиметром что под руки попало, может поможет понять: фаза - ноль: 232 В фаза - земля: 28 В земля - ноль: 206 В (откуда столько может быть?!) смеситель - полотенцесушитель: 117 В смеситель - ванна: 120 В

Не знаю или эти замеры о чем-то говорят, но вдруг..

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

28.08.2014 в 22:22:34

ostr написал : Вот фото щитка на лестничной клетке.

Ничего хорошего тут нет :( Вообще ничего...

ostr написал : Померил мультиметром что под руки попало, может поможет понять:

Это Вы в ванной такое намерили?

0
Solovey

Местный

Москва

28.08.2014 в 22:27:16

ostr написал : Не знаю или эти замеры о чем-то говорят, но вдруг..

либо у вас там полный пипец, или что-то не так замерили

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу