28.08.2014 в 11:11:45
Неделю назад в ванной начал биться током смеситель. Бьется только он, а не вода с него. Причем бьется только если принимать душ. Если стоять не в ванной, то не бьет. Подозрение на бойлер ARISTON ABS VLS PW 50. Пробовали в процессе его отключать от розетки и вроде бы переставало. Стоит он с конца апреля, т.е. ему буквально несколько месяцев, греет отлично, стоит на нем заводское УЗО, на кнопку тест срабатывает. Когда меня в ванной бьет - не срабатывает:mad: Когда был ремонт, электрик завел провода с лестничной клетки в квартиру для внутреннего щитка, в котором стоит диф реле, диф автомат и дальше обычные автоматы - все EATON. Электрик мне слезно клянется что землю с щитка он проводил.
Не знаю что еще добавить к описанию проблемы для ясности. В общем хотелось бы услышать совет как проверить кто виноват и что с ним делать. Спасибо.
З.ы. - еще вспомнил что всегда бился током чугунный стояк сливной, но там ощутимо меньше напряжение да и никто ту трубу никогда не трогает, поэтому с этим никто ничего не предпринимал. Дом 16 этажей, панельный.
28.08.2014 в 11:15:31
ostr написал : Не знаю что еще добавить к описанию проблемы для ясности.
Фото щита куда электрик подключал "землю". Трубы металлические? Номинал дифавтомата на бойлер? Дом, новостройка? Старый?
28.08.2014 в 11:32:40
от бойлера до труб гибкие шланги в металлической оплетке. трубы во всей квартире полипропиленовые. автоматы в щитке такие: Автомат PL6-C16\1 - 1 шт Автомат PL6-C25\1 - 4 шт Диф. Автомат PFL6-32\1N\C\003 - 1 шт Диф. реле PF6-63\4\003 - 1 шт
Бойлер на 25 стоит.
В доме 16 этажей, сдан в 87 году, 95 квартир.
Дом вроде бы серии Т4, но на некоторых сайтах пишут что серия Т2 и Т1.. Не знаю как правильно, поэтому фотка такого же точно дома:
28.08.2014 в 11:40:05
ostr написал : Автомат PL6-C16\1 - 1 шт
На свет?
ostr написал : Автомат PL6-C25\1 - 4 шт
На розетки?
ostr написал : Диф. реле PF6-63\4\003 - 1 шт
На плиту?
ostr написал : Диф. реле PF6-63\4\003 - 1 шт
На что?
ostr написал : еще вспомнил что всегда бился током чугунный стояк сливной, но там ощутимо меньше напряжение да и никто ту трубу никогда не трогает, поэтому с этим никто ничего не предпринимал
Плохая примета ;)
Возможно потенциал идёт с этой трубы на ванну по воде.
28.08.2014 в 11:59:44
Большой диф по-моему просто общий перед остальными автоматами, но не уверен. На смеситель явно идет по воде но от сливной или от бойлера не ясно. Вчера когда отключили бойлер - перестало бить, но может просто совпадение. Щитку внутреннему уже год и никогда ничего небыло, а тут вдруг начало. Как точно найти откуда пробивает по воде? Просто неясно почему не отстреливает УЗО, если окажется что утечка в бойлере.
Если пробивает от чугунки сливной, то что с ней можно сделать?
28.08.2014 в 12:03:51
ostr, фото щитка, потом все остальные разговоры...
28.08.2014 в 12:14:29
Ок, вечером сделаю.
28.08.2014 в 13:20:52
ostr написал : Просто неясно почему не отстреливает УЗО, если окажется что утечка в бойлере.
Ощутимо "бить" начинает при токе 3-5 мА. Безопасным для человека считается ток не более 1 мА. Ваше УЗО срабатывает при токе не меньше 15 мА.
Поэтому суть проблемы не в УЗО и не в бойлере. Суть в отсутствии заземления и системы уравнивания потенциалов (СУП) в вашей сети.
Без СУП любой исправный бойлер имеет полное право вас бить законным током утечки ТЭНов. Поскольку конструкторы рассчитывали на зазамление, и не старались сделать идеальную изоляцию. См., например, ГОСТ 19108-81 (СТ СЭВ 6702-89) "Электронагреватели трубчатые (ТЭН) для бытовых нагревательных электроприборов."
28.08.2014 в 13:26:15
т.е. мне нужно подключить все корпуса (ванну, бойлер, трубы) на одну шину? или не так все просто с СУП?
судя по тому что я вычитал в интернете, быстрее всего в дому зануление, а не заземление.
28.08.2014 в 17:54:02
ostr написал : как проверить
Из того что Вы написали, скорей всего бойлер ни причем и нужно просто устранять много опасных нарушений!
Часть нарушений не получится устранить, так как уже сделана чистовая отделка.
ostr написал : кто виноват
Вы, так как игнорировали то что чугунный стояк бился током, что означает что у соседа или в электрохозяйстве дома авария и электрик дилетант допустивший много опасных нарушений!
ostr написал : и что с ним делать.
Электрику, подвергшему опасности Вашу жизнь и жизнь близких, знакомых, соседей, высказать все, что Вы о нем думаете и как минимум попытаться за его счет устранить опасные нарушения.
ostr написал : сдан в 87 году
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было,
ПУЭ Украина 29.06.2011 написал : Глава 1.7. Заземление и защитные меры от поражения электрическим током
1.7.57 … Два или более принятых мер защиты в электроустановке не должны приводить к снижению эффективности каждого из них.
ПУЭ-7 Россия написал : Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.
, и насколько можно обеспечить электробезопасность, санитарные нормы, я описывал в теме
Единственное что, если есть штатная электроплита, которая была занулена, так как высока вероятность пролива жидкости, на электроплиту оставить зануление как было, предусмотрев меры для минимизации одновременного прикосновения к плите и токопроводящим частям на кухне.
Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!
Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр,
В санузле к стояку холодного водопровода должны быть подключены железяки ванной комнаты, пластиковые трубопроводы, пол, даже если он без электрического подогрева!
Если сделают реконструкцию электростояка парадного на 5-ти проводной не спешите заземляться, так как может быть опасно, как в теме
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
28.08.2014 в 18:24:30
То, что электрик был "гений" - это даже я "чайник" по сути в этих делах, уже понял. Ему я могу высказать то, что о нем думаю, только не вижу смысла пускать его переделывать, т.к. была бы у него голова - сделал бы сразу все правильно. Я у него был просто очередной клиент, которому сказали что все сделано круто и правильно. Прошел год - теперь стало ясно как круто и как правильно. Надо мной 15 этажей и как найти того кто дает пробой на чугунку я даже не представляю. Как сделать "СУП" для меня тоже теперь загадка ввиду того что уже давно сделана чистовая отделка. Но какой-то выход все же нужно найти. Доверять даже другому электрику, до того как сам разберусь куда копать и что делать не хочу - мне первый вот боком вылез. Исправлять будет электрик, но я хочу понимать как его проконтролировать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу