andrey_ims

Местный

Донецк

30.08.2014 в 22:14:25

Всем привет!

Мне необходимо установить проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт. На данный момент от общего распред. щитка в мою квартиру тянутся только 2 провода - ноль и фаза. Заземления нет в принципе, т.к. дом старый. Основываясь на информации которую я получил на этом форуме, я так понимаю, что мне дополнительно нужно использовать УЗО и зануление. Беда в том, что у нас в городе вообще нет УЗО на 10mA, поэтому до лучших времен я планирую использовать 30мА, что есть лучше чем ничего))). Итак, у меня получилась вот такая схема:

Т.е. зануление я протяну отдельным проводом от розетки нагревателя и до общего распред. щитка, где прикручу этот провод к болту на корпусе щитка. После автомата линии "ванная" я установлю УЗО. Я правильно составил схему?

Спасибо.

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

30.08.2014 в 22:40:14

andrey_ims написал : Я правильно составил схему?

Да. И кабель 3*4 кв. мм. Только насчет зануления не горячитесь, возможно у вас и нельзя этого делать.

0
andrey_ims

Местный

Донецк

30.08.2014 в 22:43:00

А как определить можно делать зануление или нет?

0
Rumato

Местный

Щелково

30.08.2014 в 22:46:39

Сфотографировать этажный щит и выложить сюда.

0
andrey_ims

Местный

Донецк

31.08.2014 в 12:15:29

andrey_ims написал : А как определить можно делать зануление или нет?

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

31.08.2014 в 12:22:17

С таким состоянием электропроводки Вам ничего мощнее 40 Вт-ной лампочки подключать нельзя. Про зануление забудьте. Подумайте о реле напряжения. Типа - http://meandr.ru/uzm51m

0
andrey_ims

Местный

Донецк

31.08.2014 в 12:35:34

Rumato; Спасибо. Печально, т.к. горячей воды нет, а проточник уже есть. Чем грозит его использование? Провода поотгорают? А как определяется можно ли использовать зануление или нет? Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое? Скачков напряжения нет, зачем это реле?

0
Rumato

Местный

Щелково

31.08.2014 в 12:43:35

andrey_ims написал : Чем грозит его использование?

andrey_ims написал : Провода поотгорают

И получится 380 В в розетках.

andrey_ims написал : А как определяется можно ли использовать зануление или нет?

Состоянием стояков, вряд ли у Вас более 16 квадратов.

andrey_ims написал : Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?

Бред сумасшедшего.

andrey_ims написал : Скачков напряжения нет, зачем это реле?

Спасет технику от отгорания нуля.

Я понимаю, что большинство людей живет в домах с подобной проводкой и имеют и водонагреватели и стиралки, поэтому Вас не отговариваю, а предупреждаю. Хотите, ставьте. Но помните что проводка в доме может отказать в любой момент.

0
andrey_ims

Местный

Донецк

31.08.2014 в 12:48:58

Rumato написал : И получится 380 В в розетках. ... Я понимаю, что большинство людей живет в домах с подобной проводкой и имеют и водонагреватели и стиралки, поэтому Вас не отговариваю, а предупреждаю. Хотите, ставьте. Но помните что проводка в доме может отказать в любой момент.

Я понимаю это, так-же я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая. И я хочу придумать такой способ, чтобы защитить человека купающегося в душе от удара током. Если сгорит пылесос - печалька, но это техника. Важно - люди. И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет

0
Rumato

Местный

Щелково

31.08.2014 в 13:48:37

УЗО обязательно, занулятся или нет решать Вам.

0
Alexs89

Местный

Поронайск

31.08.2014 в 14:22:19

andrey_ims написал : Я понимаю это, так-же я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая. И я хочу придумать такой способ, чтобы защитить человека купающегося в душе от удара током. Если сгорит пылесос - печалька, но это техника. Важно - люди. И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет

Занулиться, конечно, можно всегда. Просто есть риск отгорания нуля в этажном щитке(на уровне общего стояка). В этом случае очень высок риск попадания фазы на корпус прибора через зануление, которое потеряло связь с внешним миром из-за отгорания нуля.

0
пяпа

Местный

Киев

31.08.2014 в 14:25:51

andrey_ims написал : проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт.

Его мощности хватит на весьма скромную струйку помыть посуду. На помыться в душе даже не мечтайте. Нужна мощность хотя бы 6, а лучше больше. Разве что семья сплошь моржи. Но, судя по фотке щитка (у самого такой в квартире)

andrey_ims написал : Провода поотгорают

Rumato написал : И получится 380 В в розетках

Так что

andrey_ims написал : Скачков напряжения нет

пока, но будут. Ставьте реле напряжения в любом случае. И УЗО. И обратите внимание на накопительный бойлер. Там всего 1.5 кВт. Хорошо бы всем домом сговориться не ставить проточники. Это по Украине ща больная тема.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

31.08.2014 в 15:42:12

andrey_ims написал : Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?

Новый неизвестный тип подключения ;)

andrey_ims написал : я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая

Вы в этом уверены (про хорошую)? ;)

andrey_ims написал : И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет

УЗО не может ухудшить ситуацию, а зануление - может

0
andrey_ims

Местный

Донецк

01.09.2014 в 00:14:30

пяпа написал : Его мощности хватит на весьма скромную струйку помыть посуду. На помыться в душе даже не мечтайте. Нужна мощность хотя бы 6, а лучше больше.

На душ вполне хватает. Напор конечно слабоват, но мыться можно. Другое дело что сейчас лето и холодная вода теплее чем зимой.

Поставил УЗО на линию ванной и место в квартирном щитке закончилось. Тулить реле напряжения уже некуда. Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?

0
Alexs89

Местный

Поронайск

01.09.2014 в 02:44:15

andrey_ims написал : Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?

А Вам кроме водогрея в квартире нечего защищать? Холодильник, телевизор и прочие электроприборы? Они, знаете, тоже горят хорошо, когда в розетках 380 В. Реле поставить можно и на работу УЗО оно не должно повлиять. Только есть ли смысл? Еще неизвестно, какого качества будет это реле розеточного исполнения. Есть довольно высокая вероятность, что качество будет весьма посредственным.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу