wasp102

Местный

Бийск

01.09.2014 в 08:52:43

День добрый господа. Хотел бы спросить у Вас совета, чтобы довести так сказать до ума коммерческое предложение на электромонтажные работы. Разработал пакет документов для предоставления заказчику (на примере 1 ком. квартиры). Данные документы предоставляются заказчику бесплатно для ознакомления и последующей работы (даже если эти работы буду выполнять не я), но в нашем городишке в большинстве случаев делают "чем дешевле, тем лучше" и когда предлагаешь как надо говорят очень дорого мне первый вариант больше нравится: "евож кабель всё равно невидно", "работает же", "30 лет работало и так сойдёт". Хотел бы дело повернуть в правильном направлении и для этого начал создавать документы для предоставления заказчику на безвозмездной основе. На данный момент пока разработаны документы на 9 эт. дом 121 серии вот такой

в последующем будут разработаны на 5 эт. дома хрущёвки и брежнерки с газом и электроплитами. Прошу дать конкретные советы: 1) что нужно добавить или убрать в проекте (это типовой проект где возможна корректировка по расположению розеток и выключателей и осветительных приборов).
2) смета с графиком работ (смета сделана в ГрандСмете исходник приложен, кто разбирается можете подправить может где то что то и пропустил) 3) договор подряда если имеются юристы можете подправить и выложить или так всё нормально.

P.S. На политику и личности :mad: переходить не надо комментарии по существу.

0
Вложение
web-rr

Местный

Саратов

01.09.2014 в 09:05:46

Замечания по сути Смета на электромонтаж 1 комомнатной квартиры

Сметное дело я не знаю, но разве нужно сверлить для подрозетников аж на 200 мм вглубь? На первую строку сметы у клиента хватит сил. На всю смету сил не хватит. Пишется смета искусственным языком канцеляризмов. А к человеку нужно попроще, чтобы понимал он суть.

"Вот у вас такая-то проводка. По таким то признакам вы можете убедиться в необходимости её замены. Смотрите, в среднем замена проводки в квартире наподобие вашей будет стоить XXX рублей."

Как-то поближе к людям нужно. Разве нет?

0
luzgin

Местный

Белгород

01.09.2014 в 10:01:10

wasp102 написал : Разработал пакет документов для предоставления заказчику (на примере 1 ком. квартиры). Данные документы предоставляются заказчику бесплатно для ознакомления и последующей работы (даже если эти работы буду выполнять не я)

по мне проще сделать работу чем такую смету:eek: думаю что проект должен быть платным (работа проделана большая)

0
wasp102

Местный

Бийск

01.09.2014 в 10:48:50

luzgin написал : по мне проще сделать работу чем такую смету:eek:

Смета считается элементарно в программе

luzgin написал : думаю что проект должен быть платным (работа проделана большая)

С введением СРО на проектные работы - это стало не актуально так как внутреннее электроснабжение можно выполнять без проекта если это не уникальное и технически сложное здание. Проект требуется в обязательном порядке только на наружные сети электроснабжения.

0
ДоброДел

Местный

Москва

01.09.2014 в 11:58:23

Я как потребитель подумал что вы мутный чел и бюрократ и что моя хата будет долго делаться... А как электрик полностью одобряю подход, с таким проектом "накуралесить" будет тяжело

0
wasp102

Местный

Бийск

01.09.2014 в 12:07:45

ДоброДел написал : Я как потребитель подумал что вы мутный чел и бюрократ и что моя хата будет долго делаться... А как электрик полностью одобряю подход, с таким проектом "накуралесить" будет тяжело

Для этого и предоставляются эти бумаги чтобы заказчик мог контролировать ход работ если отдаст работу не в мои руки, а в чужие.

0
luzgin

Местный

Белгород

01.09.2014 в 12:58:40

wasp102 написал : Для этого и предоставляются эти бумаги чтобы заказчик мог контролировать ход работ если отдаст работу не в мои руки, а в чужие.

то есть вы делаете работу для зака и для того дяди кто будет делать БЕСПЛАТНО? в чем прибыль?

0
wasp102

Местный

Бийск

01.09.2014 в 13:25:45

luzgin написал : в чем прибыль?

В том что в нашем городе не каждый (практически 90%) исполнитель из частников возьмётся делать по этому проекту работу посчитав её слишком сложной и начнёт её сокращать убирая по его мнению "ненужные элементы". Заказчик отдавая заказ к сторонним мастерам и возникшим проблемам в будущем (если конечно они возникнут) зная кто выполнял проект в 100% обратится ко мне, сначала за консультацией, затем возможно тех. надзор за исполнением работ, исправление ошибок - это уже деньги и немалые.

luzgin написал : то есть вы делаете работу для зака и для того дяди кто будет делать БЕСПЛАТНО?

Вы когда нибудь работали на строительстве крупных объектов? Так вот там постоянно возникают отступления от проектной документации которую необходимо согласовать с проектировщиками (дадут добро на изменения или нет) бывало что и не давали. И если заказчик хочет чтобы было сделано КАЧЕСТВЕННО и НАДЁЖНО он обратится ко мне где все последующие услуги будут выполнены платно (это называется авторский надзор).

0
Solovey

Местный

Москва

01.09.2014 в 14:52:48

wasp102, открыл ваш проект... косяки есть. Есть и серьезные есть и мелочи. смета... жесть какая-то, у заказчиков во время ремонта голова болит о том какого цвета обои купить и в каком месте розетку сделать... На коэффициенты глубоко фиолетово. Уж лучше в таком случае тупо "точки" считать ;)

Если делать смету, то она должна быть понятна заказчику:

• сборка щитка
  • погонный метр штрабы
  • монтаж розетки.... ну и так далее...
0
wasp102

Местный

Бийск

02.09.2014 в 05:10:37

Solovey написал : wasp102, открыл ваш проект... косяки есть. Есть и серьезные есть и мелочи.

Можно по подробнее? Если есть такие серьёзные прошу прокомментировать исправлю. Например: лист 2 убрать (поставить) УЗО номиналом ххА, ххх мА и т.п.

Solovey написал : Уж лучше в таком случае тупо "точки" считать

Это подход дилетанта по точкам считать и при вопросе заказчика: "А что так дорого?" - мастер не знает что сказать откуда он взял именно эту цену. По моей смете я могу обосновать каждую позицию где, откуда и что берётся. Цены кстати взяты из утверждённого Госстроем России Федеральных Единых Расценок (ФЕР).

0
wasp102

Местный

Бийск

02.09.2014 в 08:49:27

Ладно я понял, этот комплект документов слишком сложен для понимания заказчика без предварительного обсуждения при очной встрече. Так же он поставил в тупик и мастеров данного форума из-за того что большинство из них никогда не работало на больших стройках в должности простого мастера. Формат был выбран не правильно, был взят с большого объекта и применён к отдельно взятой квартире.

Давайте обсудим сопроводительное письмо если я буду отправлять этот комплект потенциальному заказчику

Текст письма

Здравствуйте, уважаемый *******\ ! Высылаю Вам комплект документов на электромонтаж вашей квартиры и надеюсь на плодотворное сотрудничество с вами. В данном архиве Вы найдёте:

1. Рабочую документацию;
  2. Смету на электромонтажные работы;
  3. Договор подряда;
  4. План график работ (см. вкладку в файле смета);
  5. Шаблоны актов.

Вы получаете 7 факторов при сотрудничестве со мной:

1. Вам будет представлена вся необходимая информация по выполнению правильного электромонтажа согласно действующих нормативных документов РФ;
  2. Выполнен электромонтаж точно в срок согласно приложенного графика;
  3. Применены все современные технологии в электромонтаже, что у вас не возникнет в последующем проблем с подключением бытовой техники;
  4. Выполнен монтаж сетей INTERNET и настройка WiFi (при имеющемся вводе в квартиру точки интернета) абсолютно БЕСПЛАТНО вам нужно только купить кабель UTP 4х2х0.52 кат.5е (в спецификации проекта не учтён);
  5. Вам нужно будет купить только то, что написано в спецификации обсудив со мной по комплектующим щитового оборудования и установочных изделий (розетки и выключатели), думать о закупке мелких расходников (саморезы, дюбеля, буры, изолента и т.п.) Вам не надо - это мои заботы и лишние деньги вы не переплатите только те что написаны в утверждённой Вами смете;
  6. Вам будут предоставлены сертификаты и паспорта на применяемые материалы и полная отчётность по использованию Ваших денег. Или можно вместе со мной выехать в магазин и закупить материал;
  7. Оплата моих услуг выполняется поэтапно и после каждого этапа предоставляются акты выполненных работ.

С уважением, ******* тел. 88888888888*

0
serj12

Местный

Волгоград

02.09.2014 в 10:25:49

wasp102 написал : Так же он поставил в тупик и мастеров данного форума из-за того что большинство из них никогда не работало на больших стройках в должности простого мастера.

В своё время очень заботила тема всяких схем и проч. лабуды,ведь право,страшно иногда старую разводку трогать - куда что идёт,как подключено и проч.А докумов никаких нет,вот нет просто категорично.Сейчас всё просто - все хвосты подписываю и в щите и в точках. А по поводу клиентов - с одним клиентом сложились очень хорошие отношения,загнал его в угол,прижал к стенке и запытал по поводу отчётов,схем,цен и прочих радостей в виде сметы.Дословно:"Иди на х...,всё должно быть зае...".Сами понимаете,больше эта тема не всплывала - а зачем нарываться.На этот объект попал по рекомендации от отделочников,они соответственно по рекомендации дизайнера. З.Ы.В интернетах клиент не бывает - дела знаете ли...

0

И это пройдёт ...

Solovey

Местный

Москва

02.09.2014 в 10:30:24

wasp102 написал :

1. Выполнен монтаж сетей INTERNET и настройка WiFi (при имеющемся вводе в квартиру точки интернета) абсолютно БЕСПЛАТНО вам нужно только купить кабель UTP 4х2х0.52 кат.5е (в спецификации проекта не учтён);

Забавно. Я себе в двушку почти 200 метров витухи заложил. 6 двойных розеток RG-45 поставил. Вы готовы это бесплатно делать?

ЗЫ! Все эти бумажки заказчикам нафиг не нужны. ИМХО, единственное что реально нужно:

• принципиальная схема щитка
  • монтажка щитка
  • план разводки линий по квартире с указанием мест коммутации. На этом же плане отмечаем розетки, выключатели, выделяем группы
  • и фотографии скрытой проводки с указанием ориентиров, чтобы первая же повешенная картина не угодила в кабель.

wasp102, без обид, но мне кажется вы просто не умеете в живую с людьми общаться - вот и выдумываете макулатуру... Сначала надо спросить у Заказчика, что он хочет: сколько розеток и где, сколько света. Дальше можете прокрутить в голове все свои сметы и выдать стоимость. Зачем вы все усложнить пытаетесь.

wasp102 написал : Можно по подробнее? Если есть такие серьёзные прошу прокомментировать исправлю. Например: лист 2 убрать (поставить) УЗО номиналом ххА, ххх мА и т.п

Сначала просто странные фразы:

Все ответвления от РЕ c жилы должны быть выполнены без её разрезания.

вы волшебник?

реле контроля напряжения компании УЗМ-51М производства "Меандр"

выделенное слово лишнее

на вводе в квартиру рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 100 мА. (ПУЭ 7.1.84).

оригинал пункта ПУЭ звучит иначе.

Далее по схемам: 1) на ввод бы надо селективное УЗО, хотя уж лучше тогда без него, а сэкономленные деньги потратить на нормальные автоматы или установку дифзащиты 30мА на все квартирные линии 2) Духовка без УЗО. А ведь 98% духовок подключаются не через клеммник, а через штатный хвостик с вилкой на 16А 3) соответственно и кабель на духовку 3*2.5, ну и автомат 16А 4) вводной автомат на 63А, а кабель 3*6 :nо:

0
wasp102

Местный

Бийск

02.09.2014 в 11:18:56

Solovey написал : Забавно. Я себе в двушку почти 200 метров витухи заложил. 6 двойных розеток RG-45 поставил. Вы готовы это бесплатно делать?

Отвечу так: "Да готов" - если нужно напишу в личку в чём подвох здесь описывать не буду.

Solovey написал : ИМХО, единственное что реально нужно:

• принципиальная схема щитка
  • монтажка щитка
  • план разводки линий по квартире с указанием мест коммутации. На этом же плане отмечаем розетки, выключатели, выделяем группы
  • и фотографии скрытой проводки с указанием ориентиров, чтобы первая же повешенная картина не угодила в кабель.

Вы и описали исполнительную документацию в строительстве которую я и предложил

wasp102 написал :

1. Вам будут предоставлены сертификаты и паспорта на применяемые материалы

только нужно маленько перефразировать на исполнительную документацию.

Насчёт найденных ошибок большое спасибо исправлю.

0
Solovey

Местный

Москва

02.09.2014 в 11:29:58

wasp102 написал : Вы и описали исполнительную документацию в строительстве которую я и предложил

ну я выкинул сметы, добавил монтажку щитка и добавил фото скрытых работ (мне кажется с фото вообще никто из мастеров не заморачивается)

А вот описание проекта я думаю можно выкинуть. Или сильно ужать: кабель ВВГнг-LS - потому что... все розетки под УЗО - потому что... кабель на плиту 6 квадрат -потому что

Ну в свой типовой проект еще можете линию на сплит в большую комнату добавить...

А так, ИМХО! Никто по типовым проектам ремонт не делает (разве что ремонт "от застройщика")". Логичнее это назвать рабочей документацией электроснабжения однокомнатной квартиры :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу