serj12

Местный

Волгоград

02.09.2014 в 10:25:49

wasp102 написал : Так же он поставил в тупик и мастеров данного форума из-за того что большинство из них никогда не работало на больших стройках в должности простого мастера.

В своё время очень заботила тема всяких схем и проч. лабуды,ведь право,страшно иногда старую разводку трогать - куда что идёт,как подключено и проч.А докумов никаких нет,вот нет просто категорично.Сейчас всё просто - все хвосты подписываю и в щите и в точках. А по поводу клиентов - с одним клиентом сложились очень хорошие отношения,загнал его в угол,прижал к стенке и запытал по поводу отчётов,схем,цен и прочих радостей в виде сметы.Дословно:"Иди на х...,всё должно быть зае...".Сами понимаете,больше эта тема не всплывала - а зачем нарываться.На этот объект попал по рекомендации от отделочников,они соответственно по рекомендации дизайнера. З.Ы.В интернетах клиент не бывает - дела знаете ли...

0

И это пройдёт ...

Solovey

Местный

Москва

02.09.2014 в 10:30:24

wasp102 написал :

1. Выполнен монтаж сетей INTERNET и настройка WiFi (при имеющемся вводе в квартиру точки интернета) абсолютно БЕСПЛАТНО вам нужно только купить кабель UTP 4х2х0.52 кат.5е (в спецификации проекта не учтён);

Забавно. Я себе в двушку почти 200 метров витухи заложил. 6 двойных розеток RG-45 поставил. Вы готовы это бесплатно делать?

ЗЫ! Все эти бумажки заказчикам нафиг не нужны. ИМХО, единственное что реально нужно:

• принципиальная схема щитка
  • монтажка щитка
  • план разводки линий по квартире с указанием мест коммутации. На этом же плане отмечаем розетки, выключатели, выделяем группы
  • и фотографии скрытой проводки с указанием ориентиров, чтобы первая же повешенная картина не угодила в кабель.

wasp102, без обид, но мне кажется вы просто не умеете в живую с людьми общаться - вот и выдумываете макулатуру... Сначала надо спросить у Заказчика, что он хочет: сколько розеток и где, сколько света. Дальше можете прокрутить в голове все свои сметы и выдать стоимость. Зачем вы все усложнить пытаетесь.

wasp102 написал : Можно по подробнее? Если есть такие серьёзные прошу прокомментировать исправлю. Например: лист 2 убрать (поставить) УЗО номиналом ххА, ххх мА и т.п

Сначала просто странные фразы:

Все ответвления от РЕ c жилы должны быть выполнены без её разрезания.

вы волшебник?

реле контроля напряжения компании УЗМ-51М производства "Меандр"

выделенное слово лишнее

на вводе в квартиру рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 100 мА. (ПУЭ 7.1.84).

оригинал пункта ПУЭ звучит иначе.

Далее по схемам: 1) на ввод бы надо селективное УЗО, хотя уж лучше тогда без него, а сэкономленные деньги потратить на нормальные автоматы или установку дифзащиты 30мА на все квартирные линии 2) Духовка без УЗО. А ведь 98% духовок подключаются не через клеммник, а через штатный хвостик с вилкой на 16А 3) соответственно и кабель на духовку 3*2.5, ну и автомат 16А 4) вводной автомат на 63А, а кабель 3*6 :nо:

0
wasp102

Местный

Бийск

02.09.2014 в 11:18:56

Solovey написал : Забавно. Я себе в двушку почти 200 метров витухи заложил. 6 двойных розеток RG-45 поставил. Вы готовы это бесплатно делать?

Отвечу так: "Да готов" - если нужно напишу в личку в чём подвох здесь описывать не буду.

Solovey написал : ИМХО, единственное что реально нужно:

• принципиальная схема щитка
  • монтажка щитка
  • план разводки линий по квартире с указанием мест коммутации. На этом же плане отмечаем розетки, выключатели, выделяем группы
  • и фотографии скрытой проводки с указанием ориентиров, чтобы первая же повешенная картина не угодила в кабель.

Вы и описали исполнительную документацию в строительстве которую я и предложил

wasp102 написал :

1. Вам будут предоставлены сертификаты и паспорта на применяемые материалы

только нужно маленько перефразировать на исполнительную документацию.

Насчёт найденных ошибок большое спасибо исправлю.

0
Solovey

Местный

Москва

02.09.2014 в 11:29:58

wasp102 написал : Вы и описали исполнительную документацию в строительстве которую я и предложил

ну я выкинул сметы, добавил монтажку щитка и добавил фото скрытых работ (мне кажется с фото вообще никто из мастеров не заморачивается)

А вот описание проекта я думаю можно выкинуть. Или сильно ужать: кабель ВВГнг-LS - потому что... все розетки под УЗО - потому что... кабель на плиту 6 квадрат -потому что

Ну в свой типовой проект еще можете линию на сплит в большую комнату добавить...

А так, ИМХО! Никто по типовым проектам ремонт не делает (разве что ремонт "от застройщика")". Логичнее это назвать рабочей документацией электроснабжения однокомнатной квартиры :)

0
wasp102

Местный

Бийск

02.09.2014 в 11:35:29

Solovey написал : рабочей документацией электроснабжения однокомнатной квартиры

можно и так

Сплит редко делают из-за этого ставить не стал, лучше уже потом добавить если нужен будет

0
serj12

Местный

Волгоград

02.09.2014 в 12:19:08

Solovey написал : (мне кажется с фото вообще никто из мастеров не заморачивается)

Угу,в трёх экземплярах:у клиента,на флешке и на компе(были прецеденты со сносом винды).

0

И это пройдёт ...

web-rr

Местный

Саратов

03.09.2014 в 08:14:56

Solovey написал : мне кажется с фото вообще никто из мастеров не заморачивается

Я делаю.

0
luzgin

Местный

Белгород

03.09.2014 в 09:46:53

Solovey написал : мне кажется с фото вообще никто из мастеров не заморачивается

и я делаю

0
Solovey

Местный

Москва

03.09.2014 в 16:59:28

serj12 написал : Угу,в трёх экземплярах:у клиента,на флешке и на компе(были прецеденты со сносом винды).

web-rr написал : Я делаю.

luzgin написал : и я делаю

Молодцы!

Я рад что я был неправ в своем высказывании.

ЗЫ! Год назад кухню мне ставили... Край полок как раз попадал в вертикальную штрабу от потолка к выключателю. И фотки были (сам делал), и даже фото с приложенно

0
web-rr

Местный

Саратов

03.09.2014 в 20:00:08

wasp102 написал : Ладно я понял, этот комплект документов слишком сложен для понимания заказчика без предварительного обсуждения при очной встрече.

Угу, невероятно сложен. А ведь цель найти клиента, ибо

wasp102 написал : коммерческое предложение на электромонтажные работы.

И цель не достигнута.

0
serj12

Местный

Волгоград

03.09.2014 в 23:47:27

Solovey написал : ЗЫ! Год назад кухню мне ставили... Край полок как раз попадал в вертикальную штрабу от потолка к выключателю. И фотки были (сам делал), и даже фото с приложено

И? Я вам больше скажу,клиент заказывал кухню у своего родственника,ну прикинули,нарисовали,я у него спрашиваю - как вам лучше проложить проводку, что бы не мешало креплению верхних шкафов,он так то и так то,я - а можно на рисунке отразить.Ну туды-сюды,кухня готова,кабеля до чёрта в стене,результат - точно попадают на мои закладки.Вот кто дурак?Он же родственник.А я торчал как осина в поле рядом с монтажниками,бог миловал :) У меня на всех объектах(так уж сложилось)-всё строго вниз или вверх,клиенты говорят - а начерти нам,я говорю - а чего чертить-то,ну как проводка уложена,я говорю - прямые линии вверх-вниз...обижаются :o

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу