tiger25

Местный

Москва

06.09.2014 в 12:48:52

Доброго времени суток всем!!!

Имеется однокомнатная квартира 45 кв м в новостройке. Проводка в квартире имеется, квартира сдавалась с муниципальной отделкой. Начал ремонт и задумался,стоит ли переделать электрику? По договору выделено 10 квт на квартиру. Щит с автоматами находиться на на лестничной площадке. ( Схему текущего щита сфотографирую и добавлю чуть позже)

Планирую поставить: 1) два кондиционера (примерно суммарно 2 квт) 2) варочную поверхность ( думаю не меньше 5 квт) 3) духовой шкаф (примерно 3 квт) 4) Посудомойку ( примерно 2 квт) 5) стиральную машину ( примерно 2 квт) 6) накопительный водонагреватель ( примерно 2 квт)

на данный момент под плиту заведен кабель 6 мм кв под плиту на розетки 2,5 мм .

вопрос: 1)можно ли использовать существующую разводку, используя распаечные коробки добавив розетки под технику ???

2) или сделать полностью  новую проводку ,проложить вводной кабель в квартиру ,собрать электрический щит??? 

т.е можно ли обойтись первым вариантом или второй неизбежен?

Заранее спасибо.

0
cooler.od

Местный

Одесса

06.09.2014 в 13:00:08

tiger25 написал : вопрос: 1)можно ли использовать существующую разводку, используя распаечные коробки добавив розетки под технику ???

Теоретически, да. Но обычно, когда начинаешь копать проводку от строителей, то видишь изоляцию, надрубленную шпателем... линии освещения, непонятно где соединенные с розеточными... Потом плюешь на все это, закапываешь поглубже и проводишь все новое. :) Иногда можно оставить что-то, например, провод к кнопке звонка или прочие мелочи... это по месту смотрится. Но в-общем случае, если хочется спать спокойно и дать заказчику полноценную гарантию - переделывается все заново.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

06.09.2014 в 13:04:28

cooler.od написал : обычно, когда начинаешь копать проводку от строителей, то видишь изоляцию, надрубленную шпателем... линии освещения, непонятно где соединенные с розеточными... Потом плюешь на все это, закапываешь поглубже и проводишь все новое.

Вот прямо по ходу дела, когда с заказчиком уже договорились дорабатывать имеющееся, ковырялись-ковырялись и бац - начали делать все с нуля?

0
cooler.od

Местный

Одесса

06.09.2014 в 13:19:38

el-fi написал : Вот прямо по ходу дела, когда с заказчиком уже договорились дорабатывать имеющееся, ковырялись-ковырялись и бац - начали делать все с нуля?

Не... Я такие вещи заранее не обговариваю. Так и предупреждаю, что посмотрю на состояние родной проводки. Все же бывает, что хороший кабель кладут, и жалко его закапывать... А потом подковыриваешь штукатурку, и видишь, что кабель "прихватывали" гвоздями-сотками, показываешь заказчику, и вопросы отпадают.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2014 в 13:29:24

cooler.od написал : Так и предупреждаю, что посмотрю на состояние родной проводки. Все же бывает, что хороший кабель кладут,

У меня в Питере уже 3-я новостройка (застройщик - ЛенСпецСМУ). Эл.разводка всегда приличная: идёт в кабель-каналах в стенах, так что даже перетягивать куски по 15м (!!) удавалось. Ввод в одной квартире вообще трёх-фазный на 25кВт , в двух других на вводе медь 10мм2, автоматы на 64А. Разводка выполнена разноцветной одножильной медью вполне разумного сечения (не менее 2.5мм2, на эл.плиту 3х6мм2). Поэтому, я эту разводку дополняю, но не рушу.

0
BV

Местный

Москва

06.09.2014 в 13:34:17

tiger25,

1. Качество проводки смотреть специалисту на месте
  2. От вас - план квартиры с расстановкой мебели, существующими розетки и Вашими новыми хотелками

В том виде как сейчас задан вопрос - это тема для поболтать на общие вопросы электрики

0
Rumato

Местный

Щелково

06.09.2014 в 13:48:27

tiger25 написал : Начал ремонт и задумался,стоит ли переделать электрику?

Полностью менять необязательно. Проверить существующую и проложить новые линии в зависимости от хотелок. Ну и щит в квартиру конечно. И как справедливо заметили болтать на эту тему можно бесконечно, надо делать.

0
cooler.od

Местный

Одесса

06.09.2014 в 13:49:39

Prok12, а откуда застройщик знает, где будет электроплита? Да, конечно, можно нарастить. Но вот в ванной наращивать кабель для стиралки как-то неправильно.

У нас, к счастью, новострои с электроплитами сдаются всегда без проводки. А в обычной квартире я как-то считал: себестоимость хорошего кабеля, но проложенного ногами, где-то 100 долларов. Бюджет всего ремонта - около 20 тыс. Я так заказчика и спросил, что ему важнее: 100 долларов или спокойствие и гарантия. Ответ предсказуем. Впрочем, большинство соседей оставляли родную проводку. Но и электрику там обычно делали лже-электрики :)

В любом случае, только фото прояснит картину у ТС.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

06.09.2014 в 14:51:55

Мда.. как всегда.. типа менять нах (нам работа нужно) ;)

cooler.od написал : а откуда застройщик знает, где будет электроплита? Да, конечно, можно нарастить. Но вот в ванной наращивать кабель для стиралки как-то неправильно.

Ага.. плита на балконе?))) В ванной - под мойкой? Не смешите! Если сечения нормальные, то и оставить можно, а если уж по взрослому - то вызвать лабораторию: проверить соединения и промегерить линии... А то придет "спец" типа "бравого орла" - не то что лучше - хуже будет! Исключение - хотелки зака по количеству линий.

0
BV

Местный

Москва

06.09.2014 в 15:41:45

В чем проблема нарастить кабель в ванной? Если только в кривых руках - то это касается не только ванной:-)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.09.2014 в 15:45:30

Можно вполне успешно наращивать кабель, работающий постоянно под водой :)

0
SergeyE

Местный

Москва

06.09.2014 в 15:54:02

надо найти распаячные коробки или просто замазанные места соединений и посмотреть - как там сделано - используются ли СИЗ и т.д. добавить линий все равно придется

0
cooler.od

Местный

Одесса

06.09.2014 в 16:18:47

Я иногда этот форум не понимаю: то мы убеждаем заказчика, что начинка щита должна стоить не меньше тысячи долларов, то вдруг начинаем спасать кусок кабеля за пять рублей. :) Я привел конкретный пример с суммой в 100 долларов. Скажите, это для Москвы много?

haramamburu написал : а если уж по взрослому - то вызвать лабораторию: проверить соединения и промегерить линии...

Кажется, в этом разделе по-детскому не принято. И сколько же такая услуга стоит в Москве? :)

BV написал : В чем проблема нарастить кабель в ванной? Если только в кривых руках - то это касается не только ванной:-)

Не буду настаивать и искать ссылки, но вроде бы распредкоробки в ванной запрещены. По крайней мере, не рекомендуются. На стиралку в новострое, я б в любом случае не наращивал.

ksiman написал : Можно вполне успешно наращивать кабель, работающий постоянно под водой :)

Я в курсе, конечно. Муфту 3М предложите за 40 баксов? :)

SergeyE написал : добавить линий все равно придется

Аминь! :)

П.С. а ТС испугался и бросил тему :)

0
haramamburu

Местный

Дмитров

06.09.2014 в 16:57:50

BV написал : В чем проблема нарастить кабель в ванной? Если только в кривых руках - то это касается не только ванной:-)

Технадзор. см Профиль

ухаха.. тех проф и в лужу... горько - поцелуйте провод в ВАННОЙ!

ksiman написал : Можно вполне успешно наращивать кабель, работающий постоянно под водой

Ага..ТН и 220.. норму можно?

SergeyE, Изыди!

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2014 в 22:15:59

cooler.od написал : Я привел конкретный пример с суммой в 100 долларов. Скажите, это для Москвы много?

Дело не в стоимости самого кабеля: зачастую он проложен в стенах, потолках (освещение). Какой смысл заново штробиться, если кабель и так нормальный??

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу