Приветствую вас! Хочу обратиться к вам с просьбой о помощи в корректировке схемы электрощита для деревянного дома в СНТ и уточнения некоторых нюансов...
Краткие вводные: В СНТ электричество подключили года три назад, что дает надежду на то, что сеть находится в приемлемом состоянии.
На каждый участок выделено по 4кВт, участков почти 400. Я договорился об увеличении мощности для своего участка до 8кВт.
Сейчас к временной бытовке от щитка на столбе подводится два провода по системе ТТ. Удастся ли организовать TN-C-S - не знаю пока... да и стоит ли? Если произойдет авария на линии и большинство участков может подключаться к сети через мое заземление... вроде как...
В щитке на столбе сейчас стоит просто двух полюсный автомат на 25A и счетчик Меркурий.
При увеличении мощности аппарат поменяют на другой номинал. Могу лишь предположить, что это будет AB 40A.
На нарисованной мною схеме не отображен защитный провод - как раз по причине неизвестности как удастся организовать заземление.
Вот несколько картинок для ознакомления:
1-й вариант групп в щитке:
2-й вариант групп в щитке:
Интересуют следующие моменты: 1 Правильность нарисованной мною схемы с точки зрения номиналов аппаратов и обеспечения безопасности.
2 Нужен ли на входе двухполюсник на 40A который стоит за рубильником?
3 Нужно ли применять контактор для УЗМ-51М или можно использовать контактные группы самого УЗМ?
4
Какой вариант по группам лучше использовать?
1-й - где свет раскидан вперемешку с розетками или
2-й - где свет и розетки сгруппированы в отдельные линии
5 Можно ли уменьшить кол-во модулей не в ущерб безопасности? Использование двухполюсников я объясняю возможной вероятностью аварий на линии чтобы у отключенной группы в щитке на нулевом проводе не находилось не нужного потенциала. Это основная причина. Ну и отсутствие нулевых шинок.
Я бы с удовольствием использовал бы вместо двухполюсных автоматов одномодульные 1p+n для экономии места, но так и не смог их найти у ABB (на нее я настраивался в первую очередь) и других "проверенных" производителей модулей. Смотрел у ABB, Легран, Шнайдер и Хагер. Наткнулся на 1p+n в формате одного модуля только у Леграна.
6 Нужно ли после автомата линии отвечающей за Холодильник/морозильник ставить реле на задержку включения? Вроде как рекомендуют это делать...
Вот пока некоторые вопросы на поверхности. Полагаю что по ходу могут появиться еще.
Вот еще фотки столба со щитком:
С уважением, Вадим