14.09.2014 в 14:49:26
Rumato написал : Чем дальше от потребителя разделение PEN, тем система надежней.
А я согласен.
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 14:54:40
serj12 написал : А я согласен.
Но достаточно делить его во ВРУ дома. С этим то хоть Вы согласны?
Заземление нужно для снижениия напряжения прикосновения. Чем дальше от заземлителя тем меньше потенциал. Таки образом Между PE идущим от щита учета и заземленным конструкциями здания может быть потенциал в случае аварии. Не?
14.09.2014 в 14:59:16
Kerkus написал : То есть получается, что не определившись с типом заземления нельзя подготовить схему для сборки щита?
Можно,там ничего сложного при переходе с ТТ на TN-C-S.
Kerkus написал : Схема щита сильно будет изменена если один тип заземления поменять на другой?
нет.
Kerkus написал : А осенью-зимой хотелось бы спокойненько смонтировать щит...
Понимаете,вы там так понапихали всего от всей души,что при взгляде на картинку голова трещит,что бы не быть голословным
Kerkus написал : 1-й вариант групп в щитке
неотключаемая линия Вот на кой чёрт сажать под групповое УЗО 63/30 ещё три УЗО 16/10 ,да и впендюрить в эту группу холодильник с морозильником со светом и розетками слаботочки?Что бы наверняка при малейшем косяке в этой линии остаться с протухшими продуктами?
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 14:59:41
Заземление я буду делать у столба и у дома в любом случае. Уже куплен штыревой набор для заземления - там метров 12 заземлителя, который в землю вбивается... его можно поделить на несколько штырей.
От столба до дома где то метров 7-8. Сейчас стоит коробка дома без внутренней отделки. На этапе закладки фундамента я провел внутри цоколя дома (у меня мелко заглубленный фундамент с цоколем высотой 50 см) разные проходы в разные части помещений дома. Из топочной в каждое помещение дома проложен отдельный медный провод желто-зеленый в 10 квадратов для монтажа СУП (если понадобится) все эти провода в топочной будут подключены к медной шине через болты, и закрыты металлической крышкой. К этой шине я планировал подвести провод от заземления возле дома. Также от этой шины проводом в 16 квадратов я подключу щит который будет в доме стоять (он у меня планируется в середине дома - в коридоре)
Я так полагаю, что это позволит либо использовать эти провода при необходимости или нет.
От столба до дома питающий кабель скорее всего кину под землей (закладная уже сделана) - кабелем ВВГнг-LS 3х16 Думал это сделать бронированным кабелем, но не знаю пройдет он в трубе которая под землей проложена или нет. Я в земле для этого проложил ПНД техническую диаметром 32мм в слое песка. Также к столбу проведены еще несколько закладных - если понадобится еще что протянуть.
Вот несколько фоток еще столба - там видно что за провод желто-зеленый:
А вот закладные которые я делал на этапе строительства коробки дома:
rip87 написал : В системе TT на всё надо ставить УЗО
А на схеме что я набросал разве розеточные группы не защищены УЗО? Я имею в виду групповые УЗО, после которых автоматы стоят.
Или речь идет о том, что при ТТ УЗО должны стоять в конце каждой линии? Как у меня сейчас нарисовано для топочной?
Но там я так нарисовал (как и в других частях схемы) все таки из-за того, что на конце стоят "мокрые потребители"...
14.09.2014 в 15:00:51
rip87 написал : Но достаточно делить его во ВРУ дома. С этим то хоть Вы согласны?
Там не всё так просто.Не хочу в чужой теме обсуждать.
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 15:05:01
serj12 написал : неотключаемая линия Вот на кой чёрт сажать под групповое УЗО 63/30 ещё три УЗО 16/10 ,да и впендюрить в эту группу холодильник с морозильником со светом и розетками слаботочки?Что бы наверняка при малейшем косяке в этой линии остаться с протухшими продуктами?
При отъезде на некоторое время хотелось бы вырубая все линии уходить из дома с включенным светом, который я при выходе погашу выключателем обычным. Можно конечно его от туда убрать, но тогда придется обесточивая щит выходить из дома в потемках. Слаботочка - чтобы сигнализация была включена и видео наблюдение (это в перспективе далекой). Ну а холодильник - чтобы продукты не пропали при коротком отсутствии дома.
14.09.2014 в 15:06:41
serj12 написал : Понимаете,вы там так понапихали всего от всей души,что при взгляде на картинку голова трещит,что бы не быть голословным
Вот по этому и спрашиваю совета как и что изменить в схеме чтобы не было понапихано всего. Чтобы было грамотно и безопасно для домашних.
14.09.2014 в 15:09:00
Kerkus написал : А на схеме что я набросал разве розеточные группы не защищены УЗО?
Имею ввиду что свет и стационарные приборы можно вытащить из под УЗО. Только помните. Система TN-C-S является более безопасной, чем TT. При любом количестве УЗО в последней. Тем более в вашем случае сделать TN-C-S можно без проблем.
Kerkus написал : Или речь идет о том, что при ТТ УЗО должны стоять в конце каждой линии? Как у меня сейчас нарисовано для топочной?
Речь идет о том, что можно некоторые линии оставить под защитой только одного общего УЗО(на вводе) на 100-300мА. А УЗО на 30мА поставить только на розеточные линии. Свет вытащить из под защиты 30ма УЗО.
14.09.2014 в 15:10:56
Kerkus написал : От столба до дома питающий кабель скорее всего кину под землей (закладная уже сделана) - кабелем ВВГнг-LS 3х16 Думал это сделать бронированным кабелем, но не знаю пройдет он в трубе которая под землей проложена или нет. Я в земле для этого проложил ПНД техническую диаметром 32мм в слое песка.
Замечательно пройдёт,если поворотов резких нет(по фото вроде нету :) )
Kerkus написал : От столба до дома где то метров 7-8.
Ну и супер,можно всё делать. У моего клиента на крайнем объекте было около 30 м до столба и кабель нужен был 5х16,а наличии только люминий 4х16 и так далее,ну и цена меди :swoon потому закладывал 4х25 и ГЗШ в доме ваял,а если бы как у вас - сразу 5х16 к нему притянул,а вам ещё легче - 7-8 м 3х16 мм2 не проблема купить и затянуть.
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 15:16:06
serj12 написал : Ну и супер,можно всё делать.
Заземление нужно для снижениия напряжения прикосновения. Чем дальше от заземлителя тем меньше потенциал. Таки образом Между PE идущим от щита учета и заземленным конструкциями здания может быть потенциал в случае аварии. Не?
ГЗШ во ВРУ надо делать. И PEN обязательно до ВРУ дотянуть. ВВГ не предназначен для прокладки под землей. СИП 2x16 до дома надо по воздуху.
P.S. Сейчас скажут, что опять не то написал. Обоснуйте господа.
14.09.2014 в 15:20:32
rip87 написал : Только помните. Система TN-C-S является более безопасной, чем TT. При любом количестве УЗО в последней. Тем более в вашем случае сделать TN-C-S можно без проблем.
Я изначально к ней и склонялся почитав темы форума. Только меня напугало то, что многие говорят об опасности аварий, при которых все оставшиеся потребители начинают использовать то заземление, которое я себе сделаю.
serj12 написал : Замечательно пройдёт,если поворотов резких нет(по фото вроде нету )
Повороты небольшие есть. Резких углов нету. Может пройдет нормально... я изначально на это рассчитывал, когда закладные делал...
14.09.2014 в 15:24:12
Kerkus написал : Я изначально к ней и склонялся почитав темы форума.
Правильно и не слушайте про токи через заземлитель. Вон пройдитесь, в каждом ящике PEN повторно заземлен и СИП 4 провода.
Kerkus написал : Только меня напугало то, что многие говорят об опасности аварий, при которых все оставшиеся потребители начинают использовать то заземление, которое я себе сделаю.
Да, не слушайте. Здесь PEN повторно заземлен, на каждом столбе аналогичные щики висят, токи через заземлители будут небольшими в случае аварии. И по перекосу фаз аварию быстро локализуют.
Kerkus написал : Повороты небольшие есть. Резких углов нету. Может пройдет нормально... я изначально на это рассчитывал, когда закладные делал...
2x10 по меди достаточно было бы. И не ВВГ.
14.09.2014 в 15:25:22
Kerkus, вы - злодей,я этим "капусту" рублю :p
Kerkus написал : При отъезде на некоторое время хотелось бы вырубая все линии уходить из дома с включенным светом, который я при выходе погашу выключателем обычным.
после вводного рубильника или автомата устанавливается контактор с мощными контактами(что бы рвать нагрузку под напругой) и около входа кнопка(только питание катушки контактора под своей защитой),при уходе из дома - нажали,всё что не нужно - обесточилось.А вот свет запитать от отдельного аппарата и выключать его своим включателем,то есть он не зависит от основного потока.
Kerkus написал : Слаботочка - чтобы сигнализация была включена и видео наблюдение (это в перспективе далекой).
Свой дифф или АВ.
Kerkus написал : Ну а холодильник - чтобы продукты не пропали при коротком отсутствии дома.
Так же свой дифф.
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 15:29:53
serj12 написал : Свой дифф или АВ.
Автомата достаточно на видеонаблюдение всякое.
14.09.2014 в 15:30:10
rip87 написал : ВВГ не предназначен для прокладки под землей.
И снова здравствуйте...От чего же в ПНД трубе не проложить,вон производитель какие-то гадости про защитную оболочку у себя в тех.условиях пишет,врёт поди,шельмец:p
rip87 написал : Обоснуйте господа.
фиг.
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу