Perfecto

Местный

Дружковка

15.09.2014 в 00:35:28

Хочу сделать дома удобное освещение - чтобы можно было переключать комбинации подсветок разных зон (рабочий стол, кровать, зеркало, общее и фоновое освещение и т.п.). Но не просто переключать, а чтобы имелась возможность предварительно настроить уровни для каждой группы светильников. То бишь, нужны диммеры с централизованным управлением. Освещение будет состоять из таких типов источников света: 1) компактные люменисцентные лампы (с отдельным ЭПРА, т.к. со встроенным, как я понимаю, не диммируются) 2) галогенки 3) светодиодная лента (подсветка по контуру натяжного потолка)

4) точечные светодиодные лампы, врезанные в гипсокартонный короб (а возможно и в натяжной потолок) 5) может быть, линейные люминесцентные типа Т5 для общего освещения

Первые три пункта будут точно, 4 и 5 - опционально: я ещё не до конца определился, т.к. не знаю, какие диммеры выбрать.

Перелопатил интернет, самое подходящее, что нашлось для управления светом - система DALI. У Osram-а даже есть диммеры на все типы указанных мной лампочек и контроллер, который свяжет их вместе. Но! Цена контроллера убивает всю затею на корню... Не готов я платить за освещение одной комнаты четверть стоимости автомобиля. Поэтому хочу спросить у уважаемого общества - можете посоветовать более дешёвую альтернативу? Например, китайские контроллеры и диммеры, поддерживающие DALI. Или не DALI, а какой-то другой интерфейс управления. Главное, чтобы диммеры были и для галогенок и для КЛЛ и для светодиодов. А то у китайцев только светодиодные в ассортименте, а со всем остальным значительно хуже. Люминесцентные, которые мне у них попадались - с частотой диммирования сотни герц, а не килогерцы, как у европейских производителей. Не будет-ли это вредно для зрения?

Управление освещением - достаточно выключателей/кнопок у двери в комнату, чтобы можно было выбрать нужную световую сцену. Или пульт дистанционного управления. Не принципиально.

Количество сцен - 3-5 штук на комнату, всего 4 комнаты (в остальных обойдусь обычными выключателями).

0
rip87

Местный

Ижевск

15.09.2014 в 03:58:58

Perfecto написал : система DALI

Есть такая.

Perfecto написал : Цена контроллера

Контроллер в системе DALI не обязателен. Для создания простейшей схемы нужен один балласт DALI, источник питания для шины DALI, и один сенсор DALI. Шина работает в режиме - мульти-мастер. Т.е. на одной шине могут быть несколько сенсоров и несколько балластов. Соединение по шине DALI по 2-м проводам. Топология любая, кроме "кольца". Можно прокладывать вместе с "силой". Т.е. взять кабель 5x1.5 и проложить его для освещения.

У Tridonica есть зарозеточные устройства, ставятся в подрозетник. На входе 4 кнопки, на выходе - интерфейс DALI. Также есть источинки питания для шины DALI. У нас есть контора, которая делает недорогие зарозеточные устройства и другие устройства для шины DALI.

С помощью DALI можно всяко извращаться. Реализовывать различные проходные схемы включения. Широковещательный режим, например отрубить весь свет около входной двери, или кровати, различные световые сцены, диммирование и т.д. DALI легко встраивается в другие умные системы, например KNX. Достаточно только добавить шлюз KNX-DALI.

P.S. Сам копаю в этом же направлении. :) Пока на стадии приобретения балластов.

0
Perfecto

Местный

Дружковка

15.09.2014 в 23:59:22

rip87 написал : У Tridonica есть зарозеточные устройства, ставятся в подрозетник. На входе 4 кнопки, на выходе - интерфейс DALI. Также есть источинки питания для шины DALI.

У китайцев есть такое и такое. Правда, не до конца понятно, как это настраивать. Возможно, придётся докупать "программатор".

rip87 написал : P.S. Сам копаю в этом же направлении. :) Пока на стадии приобретения балластов.

Будем копать вместе :) На каких балластах остановились?

0
rip87

Местный

Ижевск

16.09.2014 в 08:01:16

Perfecto написал : У китайцев есть такое и такое. Правда, не до конца понятно, как это настраивать. Возможно, придётся докупать "программатор".

Что-то они сомнительные какие-то. Но если докумы есть и это всё заработает то почему-бы и нет.

Perfecto написал : Будем копать вместе На каких балластах остановились?

Сейчас есть у меня QTi DALI 1x35/49/80 - для люминисцентной лампы T5. Ещё едет ко мне трансформатор для галогенок HTi DALI 150W с управлением по DALI. Сейчас над приобретением сенсоров и источника питания для шины думаю.

0
Сергей Гринлед

Местный

Омск

04.02.2019 в 19:27:15

Хорошее световое оборудование можно посмотреть на сайте Гринлед. Грамотные специалисты, бесплатный светотехнический расчет

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

04.02.2019 в 19:54:57

Сергей Гринлед написал: Грамотные специалисты

и безграмотная реклама... и некропостинг. После таких рекламных вбросов, рекламщика банят вместе с конторой.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу