Здравствуйте. Иногда делаю электрику в одном многоэтажном (5 этажей, 2 подъезда) доме. Дом кооперативный и его не обслуживают, точнее обслуживают по факту возникновения проблемы :cool:. Не так давно менял в одной квартире механизмы, посиму пришлось отключать электричество. Щиты в этом доме почти все в плачевном состоянии, многим жильцам и председателю показывал и объяснял, что нужно всё переделывать. Вот открыл щит и картина:
Светящиеся ноли уже наблюдаю 2 недели, сколько они светятся вообще - не знаю, но явно давно. На этаже 3 квартиры, жильцам показал и сказал, что переделывать только всем и сразу нужно, по отдельности не буду париться. Вроде согласились, сейчас деньги собирают. УЗО отключены, так как они или не так подключены, или они постоянно срабатывают, так как N и PE попутаны в квартире (во всех в которых я был) :cool:. Так как возможно придётся переделать в этом доме ещё таких несколько щитов, хотелось бы сделать всё однообразно. Поисму возникли вопросы: 1) Менять думаю пакетники на ВН 32А. На данный момент вроде стоят 25А (точно не помню, на фотках невидно). Дом повышенной комфортности. 2) Стояк 3х фазный +PEN, на каждом этаже орехом идёт ответвление от 2х фаз. PEN заведён безразрывно вначале под один зажим на корпус щита (PE), потом на N и дальше на следующий этаж. а) Что делать с распределением нагрузки по фазам? Кидать как есть, или как то по другому? Смысл в том, что не факт, что всё на своём месте. Жильцы уже могли несколько раз перекинуть свои квартиры на другую фазу в связи с выгоранием зажима. б) Какой оптимальный вариант взять N на квартиры? Колодки ржавые, зачищать и брать со штатных мест под наконечник ТМЛ, а две квартиры шлейфовать, или орех на каждую? 3) Какие колодки/шинки поставить для подвода к ней N со счетчика (медь) и подключения к ней нолей квартир (алюминий)? Штатные ржавые и не внушают доверия. 4) Каким проводом лучше сделать разводку в щите от стояка до счетчика и от счетчика до абонентских ВА, ПВ1 или ПВ3? Уже как то спрашивал, по поводу зажатия в подобные счетчики опрессованного ПВ3, насколько надёжно оно там сидит? Обслуживать это опять никто не будет :(.
Спасибо.