08.10.2014 в 19:20:35
Добрый день, укажите пожалуйста на ошибки при разделении электрики.
Планируются следующие группы:
Оставшуюся мелочь хочу раскидать таким образом:
С таким раскладом я вроде бы вписываюсь в ящик на 12... Но вызывают опасение СВЧ, полотенцесушитель - не нужно ли их выводить в отдельные группы?
08.10.2014 в 19:28:41
Даже еще не обсуждая группы: а УЗО куда девать? Или все будет на одномодульных дифах?
08.10.2014 в 21:41:50
Про УЗО я не подумал. Его надо на каждую группу? Электрик сказал, что ящики бывают на 12 и 24 мест, таким образом, если мы уложимся в 12 групп, то можно поставить ящик поменьше. Кстати на этажном щитке, там где счетчик, у нас стоит УЗО на 30мА, этого недостаточно?
08.10.2014 в 22:07:22
rsdn написал : ящики бывают на 12 и 24 мест
И на 36 бывают, и на 54... Не надо экономить модули, лучше сразу делать нормально...
08.10.2014 в 22:15:04
Д. В. Х. С. написал : И на 36 бывают, и на 54... Не надо экономить модули, лучше сразу делать нормально...
Ну, в моем случае больше 24-х будет явный перебор
А если ставить одномодульные дифы, от УЗО можно вообще отказаться?
08.10.2014 в 22:25:16
rsdn написал : Про УЗО я не подумал. Его надо на каждую группу? Электрик сказал, что ящики бывают на 12 и 24 мест, таким образом, если мы уложимся в 12 групп, то можно поставить ящик поменьше. Кстати на этажном щитке, там где счетчик, у нас стоит УЗО на 30мА, этого недостаточно?
Вам, как земляку, расскажу секрет. Электрик, который ставит щиток на 12 модулей, на этом форуме не считается электриком. Причем, вполне обоснованно. :) То, что в этажном щитке УЗО на 30 мА, не совсем хорошо. В случае любой утечки обесточится вся квартира, и будете с фонариком на этаж бегать. Где квартира? В Радужном?
08.10.2014 в 22:35:03
cooler.od написал : Вам, как земляку, расскажу секрет. Электрик, который ставит щиток на 12 модулей, на этом форуме не считается электриком. Причем, вполне обоснованно. :)
Может быть я его неправильно понял, и он имел ввиду щит 12+12
cooler.od написал : То, что в этажном щитке УЗО на 30 мА, не совсем хорошо. В случае любой утечки обесточится вся квартира, и будете с фонариком на этаж бегать.
С этим уже ничего не поделать, в ту часть проводки мы не имеем права вмешиваться, так ведь? (
cooler.od написал : Где квартира? В Радужном?
Да, в нем )
08.10.2014 в 22:47:08
rsdn написал : Может быть я его неправильно понял, и он имел ввиду щит 12+12
вряд ли
rsdn написал : С этим уже ничего не поделать, в ту часть проводки мы не имеем права вмешиваться, так ведь? (
Нет ничего невозможного, ЖЭКовские электрики - тоже люди )
rsdn написал : Да, в нем )
Не пытаюсь узнать точный адрес, но я правильно понимаю, что дом сдан пару лет назад? В нынешних домах СК уже не практикует вредную привычку УЗО 30 мА на этаже.
Короче, есть два варианта:
По слаботочке тоже есть нюансы, но о них потом.
09.10.2014 в 00:00:01
cooler.od написал : Не пытаюсь узнать точный адрес, но я правильно понимаю, что дом сдан пару лет назад? В нынешних домах СК уже не практикует вредную привычку УЗО 30 мА на этаже.
Ну почти, в прошлом году сдан, 11-й номер. Я думал что по всему радужному ставят одно и то же, и ориентировался на информацию с форума.
Вот фотки того, что стоит у меня в щитке (сорри за качество):
cooler.od написал : Короче, есть два варианта:
- Эконом, как делают большинство Ваших (и наших) соседей. УЗО остается одно на этаже, в квартире ставятся ряд автоматов, примерно как Вы расписали... это можно уточнить. Обычно ставят еще реле напряжения, оно занимает 3 модуля. В принципе, в новострое это необязательно, но рекомендуется.
- Нормальный, по принципам этого форума. УЗО в этажном щите меняется на селективное. В квартирном щите ставятся 2 или больше УЗО. В 24-модульный щит помещается впритык.
Хочу уточнить по эконом варианту - УЗО на этаже надо менять, или можно оставить как оно есть?
cooler.od написал : По слаботочке тоже есть нюансы, но о них потом.
А какие нюансы? Я собираюсь спрятать конвертер и роутер в таком же щитке, на 24. Не хочется городить полочки и тд. Надеюсь сильно греться не будет, а если что вентилятор поставлю или просто дырок насверлю )
Спасибо за помощь, сосед.
09.10.2014 в 00:22:32
rsdn написал : Ну почти, в прошлом году сдан, 11-й номер. Я думал что по всему радужному ставят одно и то же, и ориентировался на Вроде это диф.автомат на номинальный ток 63А, ток отключения 100мА, и автомат на 63А
Не, все "по-нашему". В первых домах ставили на 30, потом на 100, сейчас на 300. Поэтому я Вам сразу не поверил. )
rsdn написал : Хочу уточнить по эконом варианту - УЗО на этаже надо менять, или можно оставить как оно есть?
Эконом-вариант Вам уже не светит, УЗО (УЗЫ :) ) на 30 мА должно(должны) стоять в квартирном щите. Этажную начинку оставляйте, там более-менее нормально, только ключ от щита прикупите. )
rsdn написал : А какие нюансы? Я собираюсь спрятать конвертер и роутер в таком же щитке, на 24. Не хочется городить полочки и тд. Надеюсь сильно греться не будет, а если что вентилятор поставлю или просто дырок насверлю )
в 24-модульном помещается впритык, и греться будет. Иногда 36-модульный ставится. Ну от конкретной модели зависит. Если щит с металлической дверцей, например распространенный у нас Хагер Вольта, то роутер в щит вообще не катит. ИМХО, нужно предусматривать возможность установки роутера в комнате - тянуть туда две витых пары. Если под домофоном Вы подразумеваете видеодомофон, то блок питания тоже можно спрятать в слаботочный щит.
Еще нужно сразу продумывать, как интернетчики будут заводить оптику в Ваш щит. Для этого можно проложить гофру, или просто отверстие в коридор пробить.
rsdn написал : Спасибо за помощь, сосед.
Не за что. Ссылки в личке. )
09.10.2014 в 00:54:08
cooler.od написал : в 24-модульном помещается впритык, и греться будет. Иногда 36-модульный ставится. Ну от конкретной модели зависит. Если щит с металлической дверцей, например распространенный у нас Хагер Вольта, то роутер в щит вообще не катит.
Из-за того что дверка экранирует?
cooler.od написал : ИМХО, нужно предусматривать возможность установки роутера в комнате - тянуть туда две витых пары.
думал над таким вариантом, но решил все-таки в щиток прятать, чтобы не заморачиваться... В крайнем случае роутер можно и где-то над недалеко от щитка поставить, они сейчас симпатичные, в интерьер впишутся ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу