rsdn

Местный

Одесса

08.10.2014 в 19:20:35

Добрый день, укажите пожалуйста на ошибки при разделении электрики.

Планируются следующие группы:

1. Кондиционер (кухня)
  2. Кондиционер (комната)
  3. Варочная поверхность (индукция)
  4. Духовка
  5. Холодильник
  6. Бойлер
  7. Стиралка

Оставшуюся мелочь хочу раскидать таким образом:

1. свет - кухня, санузел
  2. свет - комната, коридор
  3. розетки кухня, + СВЧ, + Вытяжка, + ТВ, +iptv-приставка
  4. розетки комната, + ТВ, +iptv-приставка, +конвертер для оптики, +роутер
  5. розетки коридор, санузел, + Полотенцесушитель + Вентилятор, +Домофон,

С таким раскладом я вроде бы вписываюсь в ящик на 12... Но вызывают опасение СВЧ, полотенцесушитель - не нужно ли их выводить в отдельные группы?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

08.10.2014 в 19:28:41

Даже еще не обсуждая группы: а УЗО куда девать? Или все будет на одномодульных дифах?

0
rsdn

Местный

Одесса

08.10.2014 в 21:41:50

Про УЗО я не подумал. Его надо на каждую группу? Электрик сказал, что ящики бывают на 12 и 24 мест, таким образом, если мы уложимся в 12 групп, то можно поставить ящик поменьше. Кстати на этажном щитке, там где счетчик, у нас стоит УЗО на 30мА, этого недостаточно?

0
Д. В. Х. С.

Местный

Москва

08.10.2014 в 22:07:22

rsdn написал : ящики бывают на 12 и 24 мест

И на 36 бывают, и на 54... Не надо экономить модули, лучше сразу делать нормально...

0
rsdn

Местный

Одесса

08.10.2014 в 22:15:04

Д. В. Х. С. написал : И на 36 бывают, и на 54... Не надо экономить модули, лучше сразу делать нормально...

Ну, в моем случае больше 24-х будет явный перебор

А если ставить одномодульные дифы, от УЗО можно вообще отказаться?

0
cooler.od

Местный

Одесса

08.10.2014 в 22:25:16

rsdn написал : Про УЗО я не подумал. Его надо на каждую группу? Электрик сказал, что ящики бывают на 12 и 24 мест, таким образом, если мы уложимся в 12 групп, то можно поставить ящик поменьше. Кстати на этажном щитке, там где счетчик, у нас стоит УЗО на 30мА, этого недостаточно?

Вам, как земляку, расскажу секрет. Электрик, который ставит щиток на 12 модулей, на этом форуме не считается электриком. Причем, вполне обоснованно. :) То, что в этажном щитке УЗО на 30 мА, не совсем хорошо. В случае любой утечки обесточится вся квартира, и будете с фонариком на этаж бегать. Где квартира? В Радужном?

0
rsdn

Местный

Одесса

08.10.2014 в 22:35:03

cooler.od написал : Вам, как земляку, расскажу секрет. Электрик, который ставит щиток на 12 модулей, на этом форуме не считается электриком. Причем, вполне обоснованно. :)

Может быть я его неправильно понял, и он имел ввиду щит 12+12

cooler.od написал : То, что в этажном щитке УЗО на 30 мА, не совсем хорошо. В случае любой утечки обесточится вся квартира, и будете с фонариком на этаж бегать.

С этим уже ничего не поделать, в ту часть проводки мы не имеем права вмешиваться, так ведь? (

cooler.od написал : Где квартира? В Радужном?

Да, в нем )

0
cooler.od

Местный

Одесса

08.10.2014 в 22:47:08

rsdn написал : Может быть я его неправильно понял, и он имел ввиду щит 12+12

вряд ли

rsdn написал : С этим уже ничего не поделать, в ту часть проводки мы не имеем права вмешиваться, так ведь? (

Нет ничего невозможного, ЖЭКовские электрики - тоже люди )

rsdn написал : Да, в нем )

Не пытаюсь узнать точный адрес, но я правильно понимаю, что дом сдан пару лет назад? В нынешних домах СК уже не практикует вредную привычку УЗО 30 мА на этаже.

Короче, есть два варианта:

1. Эконом, как делают большинство Ваших (и наших) соседей. УЗО остается одно на этаже, в квартире ставятся ряд автоматов, примерно как Вы расписали... это можно уточнить. Обычно ставят еще реле напряжения, оно занимает 3 модуля. В принципе, в новострое это необязательно, но рекомендуется.
  2. Нормальный, по принципам этого форума. УЗО в этажном щите меняется на селективное. В квартирном щите ставятся 2 или больше УЗО. В 24-модульный щит помещается впритык.

По слаботочке тоже есть нюансы, но о них потом.

0
rsdn

Местный

Одесса

09.10.2014 в 00:00:01

cooler.od написал : Не пытаюсь узнать точный адрес, но я правильно понимаю, что дом сдан пару лет назад? В нынешних домах СК уже не практикует вредную привычку УЗО 30 мА на этаже.

Ну почти, в прошлом году сдан, 11-й номер. Я думал что по всему радужному ставят одно и то же, и ориентировался на информацию с форума.
Вот фотки того, что стоит у меня в щитке (сорри за качество):

Вроде это диф.автомат на номинальный ток 63А, ток отключения 100мА, и автомат на 63А

cooler.od написал : Короче, есть два варианта:

1. Эконом, как делают большинство Ваших (и наших) соседей. УЗО остается одно на этаже, в квартире ставятся ряд автоматов, примерно как Вы расписали... это можно уточнить. Обычно ставят еще реле напряжения, оно занимает 3 модуля. В принципе, в новострое это необязательно, но рекомендуется.
  2. Нормальный, по принципам этого форума. УЗО в этажном щите меняется на селективное. В квартирном щите ставятся 2 или больше УЗО. В 24-модульный щит помещается впритык.

Хочу уточнить по эконом варианту - УЗО на этаже надо менять, или можно оставить как оно есть?

cooler.od написал : По слаботочке тоже есть нюансы, но о них потом.

А какие нюансы? Я собираюсь спрятать конвертер и роутер в таком же щитке, на 24. Не хочется городить полочки и тд. Надеюсь сильно греться не будет, а если что вентилятор поставлю или просто дырок насверлю )

Спасибо за помощь, сосед.

0
cooler.od

Местный

Одесса

09.10.2014 в 00:22:32

rsdn написал : Ну почти, в прошлом году сдан, 11-й номер. Я думал что по всему радужному ставят одно и то же, и ориентировался на Вроде это диф.автомат на номинальный ток 63А, ток отключения 100мА, и автомат на 63А

Не, все "по-нашему". В первых домах ставили на 30, потом на 100, сейчас на 300. Поэтому я Вам сразу не поверил. )

rsdn написал : Хочу уточнить по эконом варианту - УЗО на этаже надо менять, или можно оставить как оно есть?

Эконом-вариант Вам уже не светит, УЗО (УЗЫ :) ) на 30 мА должно(должны) стоять в квартирном щите. Этажную начинку оставляйте, там более-менее нормально, только ключ от щита прикупите. )

rsdn написал : А какие нюансы? Я собираюсь спрятать конвертер и роутер в таком же щитке, на 24. Не хочется городить полочки и тд. Надеюсь сильно греться не будет, а если что вентилятор поставлю или просто дырок насверлю )

в 24-модульном помещается впритык, и греться будет. Иногда 36-модульный ставится. Ну от конкретной модели зависит. Если щит с металлической дверцей, например распространенный у нас Хагер Вольта, то роутер в щит вообще не катит. ИМХО, нужно предусматривать возможность установки роутера в комнате - тянуть туда две витых пары. Если под домофоном Вы подразумеваете видеодомофон, то блок питания тоже можно спрятать в слаботочный щит.

Еще нужно сразу продумывать, как интернетчики будут заводить оптику в Ваш щит. Для этого можно проложить гофру, или просто отверстие в коридор пробить.

rsdn написал : Спасибо за помощь, сосед.

Не за что. Ссылки в личке. )

0
rsdn

Местный

Одесса

09.10.2014 в 00:54:08

cooler.od написал : в 24-модульном помещается впритык, и греться будет. Иногда 36-модульный ставится. Ну от конкретной модели зависит. Если щит с металлической дверцей, например распространенный у нас Хагер Вольта, то роутер в щит вообще не катит.

Из-за того что дверка экранирует?

cooler.od написал : ИМХО, нужно предусматривать возможность установки роутера в комнате - тянуть туда две витых пары.

думал над таким вариантом, но решил все-таки в щиток прятать, чтобы не заморачиваться... В крайнем случае роутер можно и где-то над недалеко от щитка поставить, они сейчас симпатичные, в интерьер впишутся ))

0
cooler.od

Местный

Одесса

09.10.2014 в 00:56:33

rsdn написал : Из-за того что дверка экранирует?

Ага )

rsdn написал : В крайнем случае роутер можно и где-то над недалеко от щитка поставить, они сейчас симпатичные, в интерьер впишутся ))

Роутер-то впишется, а хвосты - нет )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу