Lacroser

Местный

Екатеринбург

15.10.2014 в 14:13:28

Вопрос тут конечно сто раз обсасывался, но все же у меня остались не решенные вопросы.

Сейчас подключена старая плита с духовкой на 8000 ВТ через С25 :eek:. Входной автомат на квартиру С40. Собственно хочу подключить варочную панель 7400 ВТ и духовой шкаф 3200 ВТ.

Думал подключить варочную панель на место старой плиты. А духовой шкаф к обычным розеткам(они под защитой С16). И после этого протестировать это под нагрузкой, как будет греться и будет ли вышибать автоматы. Какое сечение проводов еще не смотрел, но проводка в шитке достаточно новая и вроде медная. Но это опасный вариант...

Собственно, есть более правильный вариант. Подключаем духовку на место старой плиты. На варочную панель панель тянем новую толстую линию под защитой С40. Протянуть провод до щитка то не сильно сложно(уложу в кабель канал) Но тут появляется куча проблем:

1) Очевидно надо менять входной автомат. Как минимум на 63А 2) Надо менять счетчик(сейчас 50А) 3) Надо менять входную линию(хотя может и не надо, не знаю какого она сечения)

По этим трем вопросам обращался к электрику из ЖЭУ. Ему по моему вообще все по барабану... На словах он сказал что можно и даже без замены счетчика и без замены входной линии(сказал что должно все выдержать). Но тут возникает вопрос законности данных вмешательств.. Даже если это все сделает электрик из ЖЭУ с актом на сколько это все будет законно? Надо ли получать какие-то согласования дополнительно? Собственно боюсь, что в случае чего крайним останусь именно я. Куда еще обращаться не знаю

0
Johnny

Местный

Хабаровск

15.10.2014 в 14:34:13

Не надо себе вводной АВ задирать. Че случись со стояком - могут попытаться собак повесить.

0
Lacroser

Местный

Екатеринбург

15.10.2014 в 14:35:15

И что делать? :(

0
Johnny

Местный

Хабаровск

15.10.2014 в 14:38:17

Ничего. Оставляйте 25 на плиту, на духовку тяните линию под С16. У Вас сейчас разве выбивает вводной автомат или автомат плиты?

0
Lacroser

Местный

Екатеринбург

15.10.2014 в 14:41:06

Johnny; Не выбивает, по крайней мере сразу при включении всех конфорок и духовки не выбило. А зачем под C16 тянуть, к существующей нельзя чтоли?

0
mvs87

Местный

Сатка

15.10.2014 в 14:43:03

Lacroser написал : Вопрос тут конечно сто раз обсасывался, но все же у меня остались не решенные вопросы.

Сейчас подключена старая плита с духовкой на 8000 ВТ через С25 . Входной автомат на квартиру С40. Собственно хочу подключить варочную панель 7400 ВТ и духовой шкаф 3200 ВТ.

Думал подключить варочную панель на место старой плиты. А духовой шкаф к обычным розеткам(они под защитой С16). И после этого протестировать это под нагрузкой, как будет греться и будет ли вышибать автоматы. Какое сечение проводов еще не смотрел, но проводка в шитке достаточно новая и вроде медная. Но это опасный вариант...

Собственно, есть более правильный вариант. Подключаем духовку на место старой плиты. На варочную панель панель тянем новую толстую линию под защитой С40. Протянуть провод до щитка то не сильно сложно(уложу в кабель канал) Но тут появляется куча проблем:

1) Очевидно надо менять входной автомат. Как минимум на 63А 2) Надо менять счетчик(сейчас 50А) 3) Надо менять входную линию(хотя может и не надо, не знаю какого она сечения)

По этим трем вопросам обращался к электрику из ЖЭУ. Ему по моему вообще все по барабану... На словах он сказал что можно и даже без замены счетчика и без замены входной линии(сказал что должно все выдержать). Но тут возникает вопрос законности данных вмешательств.. Даже если это все сделает электрик из ЖЭУ с актом на сколько это все будет законно? Надо ли получать какие-то согласования дополнительно? Собственно боюсь, что в случае чего крайним останусь именно я. Куда еще обращаться не знаю

Не, первый вариант не подойдёт. Ибо на этом 16А еще что-то висит а 3200Вт это 14,5А.

На старое место можно поставить, но С40 для духовки много. Самый подходящий к 14,5А - С16.

тянуть новую: "СП 31-110-2003. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ" пп9.2 указвают на 6 квадрат.

СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий 9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой. В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

по пунктам 1 2 3 нужны: сколько фаз входит в квартиру и на оборудовании, фотографии щитка(несколько) сечения, позволит ли ЭнегоСбыт поставить счётчик большего ампеража и вообще сколько выделено на квартиру.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

15.10.2014 в 14:44:07

А куда Вы варочную подключать будете? Или я чего не понимаю? Духовка-мощный стационарный потребитель, ее положено на отдельную линию сажать.

0
Lacroser

Местный

Екатеринбург

15.10.2014 в 14:46:37

mvs87 написал : На старое место можно поставить, но С40 для духовки много. Самый подходящий к 14,5А - С16.

На С40 духовку и не собирался вешать. На С40 варочную панель хочу.

Johnny написал : А куда Вы варочную подключать будете? Или я чего не понимаю? Духовка-мощный стационарный потребитель, ее положено на отдельную линию сажать.

Варочную хочу(хотел) на существующую линии от плиты под С25. Духовку на С16(вместе с обычными розетками)

mvs87 написал : по пунктам 1 2 3 нужны: сколько фаз входит в квартиру и на оборудовании, фотографии щитка(несколько) сечения, позволит ли ЭнегоСбыт поставить счётчик большего ампеража и вообще сколько выделено на квартиру.

Не совсем понял куда это все нести, предъявлять? Сфоткать сечение на входной линии не могу, ибо щиток опечатан и закрыт, торчит только циферблат счетчика и рубильники автоматов.

0
mvs87

Местный

Сатка

15.10.2014 в 14:52:49

Lacroser написал : На С40 духовку и не собирался вешать. На С40 варочную панель хочу.

значит я Вас не правильно понял :)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

15.10.2014 в 14:53:10

Использовать существующую линию под варочную - да. Использовать линию розеток под духовку - нет, ибо во время работы духовки не останется мощности для других кухонных приборов.

0
mvs87

Местный

Сатка

15.10.2014 в 14:54:39

Lacroser написал : Не совсем понял куда это все нести, предъявлять? Сфоткать сечение на входной линии не могу, ибо щиток опечатан и закрыт, торчит только циферблат счетчика и рубильники автоматов.

Ого! Щиток в подъезде? Опломбирован.. опечатан?

А у Управляющей компании узнать может можно? За одно и узнаете по поводу выделенной помшьности. и каого сечения стяоки и вводной.

А фоты сюда несите. тут покумекаем.

0
Lacroser

Местный

Екатеринбург

15.10.2014 в 14:57:06

Johnny написал : Использовать существующую линию под варочную - да. Использовать линию розеток под духовку - нет, ибо во время работы духовки не останется мощности для других кухонных приборов.

Ну по идее максимум что произойдет через какое-то время вышибет автомат? Да и духовку я не часто использую да и не на полную мощность...

0
Lacroser

Местный

Екатеринбург

15.10.2014 в 16:03:42

mvs87 написал : Ого! Щиток в подъезде? Опломбирован.. опечатан?

А у Управляющей компании узнать может можно? За одно и узнаете по поводу выделенной помшьности. и каого сечения стяоки и вводной.

А фоты сюда несите. тут покумекаем.

Да в подъезде. Ну закрыт точно, на счет пломб уже не уверен(надо поискать).

Как в УК грамотно попросить все эти данные, чтобы не послали куда подальше?

Все таки самое главное для меня, если я решусь тянуть новую линию, увеличивать входную, и менять автоматы со счетчиком, как это все юридически правильно оформить, чтобы на меня в случае чего всех собак не спустили?

0
Pazzitiv

Местный

Санкт-Петербург

15.10.2014 в 17:19:44

Lacroser написал : Как в УК грамотно попросить все эти данные, чтобы не послали куда подальше?

Письменное или, если есть возможность, электронное заявление в УК что бы предоставили необходимые данные и желательно указать причину, для чего они нужны, так меньше подозрений будет.

Lacroser написал : как это все юридически правильно оформить, чтобы на меня в случае чего всех собак не спустили?

Просто так увеличить мощность никто не даст. Есть расчет на дом и на квартиры. Обычно для этого необходимо согласование с ресурсником, новые техусловия и т.д... Счетчик то уж точно самому менять не стоит, т.к. его еще и пломбировать надо.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

15.10.2014 в 17:24:28

40А на квартиру - уболтаться. Я больше 25 на своем амперметре не видел ни разу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу