доброго дня Мужчины :)
давно не заглядывал на форум, но вот вопрос возник, без вашего опыта не обойдусь видимо :)
в общем ситуация такова, требуется отключать некоторые линии розеток и освещения в доме по команде контроллера, имеем несколько обычных выходов по 5в.
оченно загорелся я твердотельными релюхами, коих есть на рынке...
но, прикинув то, что планировал, а именно три-четыре 40А реле, (после которых линии со своими узо и автоматами) задумался о охлаждении и впал в некоторое уныние..
планировал всю эту братию разместить на нижней рейке в достаточно объемном ЩО, не прямо на рейке, так лежа (не критично), но, что то перестала мне эта идея нравиться...
во первых контроллер максимум выдаст 200 мА, а твердотельное реле, (тем более толпой) будут кушать больше видимо.. итак доп. блок питание + блок реле - тоже самое для контактора - выгоды нет...
во вторых - охлаждение, скорее всего придется ставить принудительное... как бы можно и поставить, и красиво, есть станок чпу, можно морду ЩО красиво порезать... но шум от вентилятора, то да се...
в третьих - нагрузки, и микроволновка и свет (а свет разный, и накал и светодиод и т.д.) а мало ли, триммер заказчик включит газончик подправить, в общем нагрузка разная приразная..
в четвертых.. и в пятых..
теперь по контакторам:
с ними дела не имел (впрочем как и с твердотельными реле ;))
вопрос, гудит-дребезжит-как то проявляет себя пока удерживает контакт ?
на сколько надежно, например от шнайдера?
но, блин, на 4 полюса на 40А и я разбежался, без охлаждения, меньшим местом, красиво и на рейку...
и так далее..
Так вот, мужики, кто то сталкивался с такой проблемой? как решали, что выбрали, если твердотельное, то какое\какие, ампераж 40А, и раскидать на две-три линии розеток, если контактор, то чей?
может что подскажите (какое красивое решение по питанию)
буду премного благодарен за обсуждение и подзатыльники :)
Rolan написал :
три-четыре 40А реле, (после которых линии со своими узо и автоматами)
Это сразу нахер твердотелки. Такие линии должны гарантированно обесточиваться. Чтобы прям механический контакт размыкал цепь.
Берите вон контактор и всё.
Cs-Cs, нет ли у тебя фотки, как к контактору подавать управляющее напряжение?
Смотрел у ABB (опять не реклама): линии 1-2-3-4 понятны - подключаются, как в обычном автомате. А вот куда цеплять А1 и А2 из фоток магазинов и яндексов неясно... Сверху-снизу только по 4 дырки. Неужели с лицевой стороны подводить 2 провода?
Cs-Cs написал :
Это сразу нахер твердотелки. Такие линии должны гарантированно обесточиваться. Чтобы прям механический контакт размыкал цепь.
Берите вон контактор и всё.
дело вот в чем, что пугает
однажды использовал реле, от абб кажется, давно было..
так вот, через годик заказчик звонит и говорит, что щит у него гудит, приехал, релюшка задребезжала, а после и вовсе сгорела (катушка), но там на 10А была..
как контактор в этом плане? не шумит? перекидывает контакты пусть бабахает, но держать должен тихо..
и надежность важна очень, будет довольно часто включать отключать нагрузку...
Voice, У ESB серии всё закрывается пластроном. "Дырки" для силовых линий пониже просто, а для катушки - повыше.
Rolan, А вот тут надо просто знать фичи. У ABB сделано так. Контаткоры ESB 20-xx имеют катушку на переменном токе. Она и гудела.
Контакторы ESB 24, ESB 40, ESB 63 внутри имеют мост, и катушка у них пашет на постоянном токе. И поэтому гудеть не будет.
На частые включения-отключения ему пофигу. Только если реально частые - то можешь взять ESB 63-40, с запасом.
А вот на напряжение катушки управления не совсем пофигу. Если например оно будет не 220..230, а 250 вольт - то будет греться и быстрее сдохнет.
Да, кстати. Про контроллер. Тебе придётся извратиться, но это нормально. Контроллером питаем мелкие релюшки (ну если АББшные - то рой серию CR-P, они тоже на DIN-рейку) с катушкой на 12 вольт, например. А ими уже коммутируем катушку контактора позлее.
Cs-Cs написал :Rolan, А вот тут надо просто знать фичи. У ABB сделано так. Контаткоры ESB 20-xx имеют катушку на переменном токе. Она и гудела.
Контакторы ESB 24, ESB 40, ESB 63 внутри имеют мост, и катушка у них пашет на постоянном токе. И поэтому гудеть не будет.
На частые включения-отключения ему пофигу. Только если реально частые - то можешь взять ESB 63-40, с запасом.
А вот на напряжение катушки управления не совсем пофигу. Если например оно будет не 220..230, а 250 вольт - то будет греться и быстрее сдохнет.
Да, кстати. Про контроллер. Тебе придётся извратиться, но это нормально. Контроллером питаем мелкие релюшки (ну если АББшные - то рой серию CR-P, они тоже на DIN-рейку) с катушкой на 12 вольт, например. А ими уже коммутируем катушку контактора позлее.
вооот;)
большое спасибо за ответ, такого я и ждал )))
по поводу частого включения, от охранки берем сухой контакт, он управляет уже моим контроллером, тот в свою очередь управляет нагрузками, то есть, возможно включение выключение и несколько раз на дню, и пары раз в неделю...
а извращаться ))) я к этому готов )) только нужно на 5в управление
по мелким релюшкам, вон глянь на вскидку китайцы предлагают
http://www.aliexpress.com/item/4-channel-relay-module-optocoupler-isolation-four-relay-module-control-panel/1289518038.html
спасибо за наводку по контакторам, действительно нужно знать фичи ))
Ща, я на всякий случай. Если у тебя у контроллера выход - сухой контакт - то сразу им можешь катушку коммутировать.
Если у контроллера выход - цифра или какой-нить там полевик или транзистор - то нужна будет промежуточная релюшка.
По ссылке. Ну то китайцы, а то няшки на DIN-рейку. Я китайцами не интересовался обычно.
Cs-Cs написал :
Voice, У ESB серии всё закрывается пластроном. "Дырки" для силовых линий пониже просто, а для катушки - повыше.
вот где тут пластрон (мы же про крышку говорим)? Он прям на морде что ли? Но сверху-снизу нету вырезов под провода напротив А1-А2... А вот около А1-А2 прям на морде есть дырки. Но не может же быть, что провода туда заходят?!
Cs-Cs написал :
Ща, я на всякий случай. Если у тебя у контроллера выход - сухой контакт - то сразу им можешь катушку коммутировать.
Если у контроллера выход - цифра или какой-нить там полевик или транзистор - то нужна будет промежуточная релюшка.
По ссылке. Ну то китайцы, а то няшки на DIN-рейку. Я китайцами не интересовался обычно.
там обычные выходы с транзисторов - 5в, причем на все выходы (8 штук) максимум 200мА, в любом случае релюшки ставить
эти блоки реле китайцы давно продают, отзывы хорошие, на них смотрю, есть и по одной релюшке и по восемь и по 16 штук...
сам контроллер будет отдельно от ЩО, в своем ящике, они там и впишутся, а от туда на ЩО уже линия брошена
Rolan написал :
а извращаться ))) я к этому готов ))
Если уж извращаться, то можно посмотреть в сторону поляризованных реле, например, которые стоят в реле напряжения. Не гудят, не греются, электричество не жрут. Надежные.
Но немножко дефицитные. :)
cooler.od написал :
Если уж извращаться, то можно посмотреть в сторону поляризованных реле, например, которые стоят в реле напряжения. Не гудят, не греются, электричество не жрут. Надежные.
Но немножко дефицитные. :)
Voice написал :
вот где тут пластрон (мы же про крышку говорим)? Он прям на морде что ли? Но сверху-снизу нету вырезов под провода напротив А1-А2... А вот около А1-А2 прям на морде есть дырки. Но не может же быть, что провода туда заходят?!
вот они, сверху снизу контакты катушки (они на малое сечение - катушка фигню кушает) на морде винты, между винтами коммутируемых контактов