доброго дня Мужчины :)
давно не заглядывал на форум, но вот вопрос возник, без вашего опыта не обойдусь видимо :)
в общем ситуация такова, требуется отключать некоторые линии розеток и освещения в доме по команде контроллера, имеем несколько обычных выходов по 5в.
оченно загорелся я твердотельными релюхами, коих есть на рынке...
но, прикинув то, что планировал, а именно три-четыре 40А реле, (после которых линии со своими узо и автоматами) задумался о охлаждении и впал в некоторое уныние..
планировал всю эту братию разместить на нижней рейке в достаточно объемном ЩО, не прямо на рейке, так лежа (не критично), но, что то перестала мне эта идея нравиться...
во первых контроллер максимум выдаст 200 мА, а твердотельное реле, (тем более толпой) будут кушать больше видимо.. итак доп. блок питание + блок реле - тоже самое для контактора - выгоды нет...
во вторых - охлаждение, скорее всего придется ставить принудительное... как бы можно и поставить, и красиво, есть станок чпу, можно морду ЩО красиво порезать... но шум от вентилятора, то да се...
в третьих - нагрузки, и микроволновка и свет (а свет разный, и накал и светодиод и т.д.) а мало ли, триммер заказчик включит газончик подправить, в общем нагрузка разная приразная..
в четвертых.. и в пятых..
теперь по контакторам:
с ними дела не имел (впрочем как и с твердотельными реле ;))
вопрос, гудит-дребезжит-как то проявляет себя пока удерживает контакт ?
на сколько надежно, например от шнайдера?
но, блин, на 4 полюса на 40А и я разбежался, без охлаждения, меньшим местом, красиво и на рейку...
и так далее.. Так вот, мужики, кто то сталкивался с такой проблемой? как решали, что выбрали, если твердотельное, то какое\какие, ампераж 40А, и раскидать на две-три линии розеток, если контактор, то чей? может что подскажите (какое красивое решение по питанию) буду премного благодарен за обсуждение и подзатыльники :)