03.11.2014 в 16:42:16
Друзья приветствую! В моем доме стоит сваренный теплоаккумулятор на почти 2-а куба воды. внизу в этот ТА врезаны блок-тены из 3-х тенов в блоке. имеются тены которые вкручены в теплоаккумулятор на
блок тен 380В х 2,5 кВт-а (НА каждом тене из 3-х штамп 400В-2.5 кВт) блок тен 220В х 3 кВт (на каждом тене написано 220В-3 кВт) блок тен 220в х2 квТ ( штамп--- 220 Х 2 Квт) блок тены такие --рисунок 1.
теплоаккумулятор с тенами такой
Так вот планирую электричеством на ночном тарифе ---1 руб кВт греть этот ТА и с него распределять-гонять воду по теплым полам. Соответственно собираю схему подключения данных тенов а именно Ставлю реле времени + контактор -- для включения по заданному интервалу времени с 23.00 до 7-ми утра и контактор для подключения этих тенов
Схему нарисовал-ранее собранный щит стоит в доме-ри сборке заложил в него и на даннный момент стоит автоам -з-х полюсной и узо 4Р От этого выходного узо на тены веду провода в котельную проводом ввг-нг 4х4м2 и завожу его на автомат или контакты установленные в этом собираемом щите в котельной Новый щит собираемый отметил черным
в итоге собрал примерный щит-набросал рисунок вводной автомат--контакторы автомат защиты реле-автомат на 6-10А у таймера-вверху вход-управляющие контакты при срабатывании идут на замыкание управления контактора-тт-реле и далее на тены 380вольтовые соединенный треугольником есть что тут добавить-убрать по схеме? Просто сразу не могу сообразить на что должны придти провода на вводе в щиток-или автомат или клемные колодки поставить? и далее по схеме
это подключение тенов на 380 вольт-на рисунке как сюда грамотно приделать еще и линию включения тенов на 220?? еще один таймер времени и один контактор?
есть какие-то замечания по схеме-что добавить-удалить? позднее планирую прикупить еще тепловое реле-для отключения тенов при нагреве воды в баке до 60 гр. и добавить его тоже в эту схему
03.11.2014 в 17:01:57
ТЭНы 220В подключаете на 380В переключив их соединение звездой
03.11.2014 в 17:26:22
ksiman написал : ТЭНы 220В подключаете на 380В переключив их соединение звездой
Спасибо Схема в правом нижнем углу-правильно? еще не подключенная которая на рисунке ВЫШЕ
а ПО самому щиту все нормально по набору деталей-автоматов? И под еще вторую пару блок тенов надо же отдельно еще таймер и контактор? или можно все на одном таймере повесить-только контакторов поставить 2-а каждый на свой блок-тен?
03.11.2014 в 18:45:10
Igor2772 написал : Схема в правом нижнем углу-правильно?
Правильно
Igor2772 написал : а ПО самому щиту все нормально по набору деталей-автоматов?
Нормально, только суммарно ТЭНы мощнее автомата C25 на них Вы написали 3 блока, на фото видно 4 блока
Igor2772 написал : И под еще вторую пару блок тенов надо же отдельно еще таймер и контактор?
Если не нужно раздельное управление ТЭНами - можно коммутировать одним контактором
03.11.2014 в 18:59:28
ksiman написал : ..... Если не нужно раздельное управление ТЭНами - можно коммутировать одним контактором ......
суммарно мощность тэнов будет под 20 кВт. И коммутировать такой "нагреватель" без температурных датчиков и датчика уровня жидкости довольно таки опасно. Хотя бы сделать самую примитивную схему сделать. А если сделать несколько секций на нагрев то можно было бы и еще и понемногу и э/э экономить. Можно применить какой нибудь недорогой терморегулятор.
И самое главное, емкость стоит утеплить, иначе рядом с нею парилку делать можно будет...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.11.2014 в 19:30:59
Благодарю парни! Дело в том что конечно все тены врубать я не буду на начальном этапе первичного запуска планирую запустить блок тен 380 вольт -7.5 кВт (3х2.5) + 220 вольт 6 кВт-ный (2+2+2)--итого 13.5 квт остальные конечно для страховки-вдруг что сгорит-откажет там например-а то зимой спускать ТА-2-А КУБА горячей воды совсем не интеерсно.
Как раз раздельное управление тенами нужно -тут я планирую перед каждым контактором(управляющей катушкой) поставить по автомату-вырубил -контактор не включился в заданное время работает только один другой. понимаю нужен терморегулятор-буду усиленно искать так как перегревать мне тоже не надо-судя по опыту имеющего ТА достаточно греть до 60-65 гр в морозы-дабы хватило на день без включения тенов.
ну тут все экспериментальным путем будет. А ТА конечно я уже утеплил-на фото просто он голый-только поставили и делал обвязку. на данный момент утеплителя 150мм ваты-на крышке сверху-200мм
вот терморегулятор такой посоветовали-недорогой и функциональный только найти его пока не смог
а вот еще если по схемке -автомат защиты таймера правильно подобран 6-10А ? ИЛИ можно и на 16А поставить(лишний валяется) или диф автомат можно тоже лишний 16/30 mA тоже не куда пока приставить
03.11.2014 в 20:28:33
Igor2772 написал : ... вот терморегулятор такой ....
Это не терморегулятор, а всего лишь простой термостат, если не ошибаюсь ТА-3. Сейчас не помню кто его продает, но зайдите на сайт IMIT там вроде как есть ссылки на продавцов. Кроме Имита один в один такие же делают "все кому не лень". Довольно неплохой термостат. Но если использовать его один то контактор(-ы) будут "хлопать" в пределах гистерезиса термостата, а это, насколько помню, +/- 1,5 градуса максимум. А это не очень интересно Поэтому, стоит ставить их, как минимум, пару. А к ним, стоит еще добавить предельный термостат, как защиту от перегревания....
А вот в качестве терморегулятора стоит обратить внимание на ПИК-3. Он хоть и невзрачный но работает неплохо. По крайней мере так было когда ими пользовался. Только не смотрите на то что пишут про него на сайте про его номинапьную нагрузку. Я такой блок "разгонял" для 60 кВт-ного калорифера. Вполне нормально работало все ...
03.11.2014 в 21:09:05
Ким написал : Это не терморегулятор, а всего лишь простой термостат, если не ошибаюсь ТА-3. Сейчас не помню кто его продает, но зайдите на сайт IMIT там вроде как есть ссылки на продавцов. Кроме Имита один в один такие же делают "все кому не лень". Довольно неплохой термостат. Но если использовать его один то контактор(-ы) будут "хлопать" в пределах гистерезиса термостата, а это, насколько помню, +/- 1,5 градуса максимум. А это не очень интересно Поэтому, стоит ставить их, как минимум, пару. А к ним, стоит еще добавить предельный термостат, как защиту от перегревания....
А вот в качестве терморегулятора стоит обратить внимание на ПИК-3. Он хоть и невзрачный но работает неплохо. По крайней мере так было когда ими пользовался. Только не смотрите на то что пишут про него на сайте про его номинапьную нагрузку. Я такой блок "разгонял" для 60 кВт-ного калорифера. Вполне нормально работало все ...
Т.е мне этот не подойдет-для поддержания температуры с 30-60гр.? поясните еще плиз термостат и терморегулятор-в чем отличие??
блин он по температуре не подходит-всего + 35гр.
Ну мне по любому лучше какой-то один термостат-терморегулятор поставить пик-3 не нашел по поиску-выходит кино пик-3 ссылочку киньте пожста
03.11.2014 в 21:34:17
Igor2772 написал : ..... Т.е мне этот не подойдет-для поддержания температуры с 30-60гр.? ...
Посмотрите
Igor2772 написал : .... поясните еще плиз термостат и терморегулятор-в чем отличие?? ...
04.11.2014 в 22:27:34
Автоматику можно от "Овен" поставить. Тоже дуболомно и просто и эффективно,
Тогда можно вообще всю вторичку сгрузить на одно устройство, а первичку разбить на несколько частей.
Вот группа всякого добра измерить - регулировать:
Так просто проще: Выходы: 4 канала на реле. Каждая группа ТЭНов имеет свой независимый пускатель. Входы: два датчика температуры. Плюс можно завести поплавковый датчик уровня на базе грекона.
В итоге получаем основную сложность с разбивкой первички.
04.11.2014 в 22:40:13
Igor2772, а УЗМ к самовару зачем три штуки прилепили? :a
05.11.2014 в 21:16:46
ПPOPAБ написал : Igor2772, а УЗМ к самовару зачем три штуки прилепили? :a
А в чем вопрос?
17.11.2014 в 23:31:42
Igor2772 написал : вот терморегулятор такой посоветовали-недорогой и функциональный только найти его пока не смог
Вот такое термореле; ТР-М02 -
Можно задать температуру включения и выключения раздельно. И видно текущую температуру. Размер один модуль.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу