15.11.2014 в 01:54:16
Здравствуйте! Наверное похожие темы есть, но чем больше я читаю, тем больше непонятных слов и ужаса от того как все сложно.
Имеется домик в почти бывшем садоводстве, в котором многие живут. Нужно подключить электричество в дом от столба, плюс внутри хотя бы для начала пара розеток. Мужчин в семье нет, мы с мамой ничего не понимаем в этом, подключать якобы должен только местный электрик, а собственно, особого доверия местному электрику нет. У прежних владельцев было все подключено, но теперь никаких документов нет, все документы в садоводстве пропали, поэтому спорить и звать своего электрика не получится, ибо озвучивают бешеные суммы за новый проект, которых нет. Собственно у других владельцев примерно так же все было, но как-то все работает, люди строятся.
Домик -кирпич с деревянной пристройкой, довольно ветхий, в принципе скорее деревянный, внутри тоже.
Вопросы- на что обратить внимание при общении с местным электриком?
Какие материалы покупать для такого дома. Электрик озвучивал провод АВВГ и автомат на 40 ампер или как-то так. Счетчик есть, номер и тип не знаю. Но насколько я вижу сейчас пишут используют провода СИП, и автомат что-то очень большой, как мне кажется. И все, больше ничего. а я тут почитала.. столько всего..
Посоветуйте что нужно для этого монтажа, чтобы позадавать электрику вопросы по существу
-Сейчас я смотрю счетчики ставят снаружи дома- это обязательно? В таком случае от счетчика какой провод должен идти?
-я почитала монтируют две, три фазы. от чего это зависит и как понять что нам надо, если планируется использование электроинструмента или, например, сварки
-какие счетчики сейчас ставят? Что нужно еще -УЗО, заземление и прочая..
-каким образом это все в дом лучше заводить если нет электричества и нечем даже дырку просверлить.
-как вести провод по дому- в гофре наверное лучше? А то электрик как-то сказал что пофиг, но дом ветхий все-таки
-какие еще нюансы нужно учесть?
Простите за сумбур, все это сложно как-то для женского мозга, я наверное и половину вопросов нужных не задала, если у кого-то все это вызовет улыбку, то приятного вечера!
15.11.2014 в 01:59:00
Вопросов на целый проект - проще найти мужа электрика :)
15.11.2014 в 03:46:09
BV написал : проще найти мужа электрика
Приятное с полезным... Но это в идеале, а по жизни:
ИринаА написал : подключать якобы должен только местный электрик
Это верно, нормальный электрик никого постороннего на своей зоне ответственности не пустит на опору (столб).
ИринаА написал : все документы в садоводстве пропали, поэтому спорить и звать своего электрика не получится
Кто будет делать разводку внутри дома, большой разницы нет, главное чтобы грамотно всё сделать, а вот подключение ввода- это дело местного электрика.
ИринаА написал : каким образом это все в дом лучше заводить если нет электричества и нечем даже дырку просверлить.
Купите у соседа через удлинитель пару киловатт, вот вам и дырка, и может не одна.
ИринаА написал : озвучивают бешеные суммы за новый проект
ИринаА написал : Сейчас я смотрю счетчики ставят снаружи дома- это обязательно?
Если в вашем СНТ ставят снаружи, то не спорьте, значит кто-то ворует энергию и ставьте снаружи. Возможно на этом будет настаивать и ваш местный электрик.
ИринаА написал : В таком случае от счетчика какой провод должен идти?
По дому только медь, сечением 10мм2 до распред.щитка.
ИринаА написал : я почитала монтируют две, три фазы.
Одна или три. Если у вас будет лампочка ильича и пара- тройка розеток, зачем вам три фазы? Это же не коттедж, а 40 амперного автомата на вводе вам вполне хватит и на сварку и на электроплиту останется, если не будет электроотопления.
15.11.2014 в 03:51:22
Или просто нормального электрика. Без обязательств :)
15.11.2014 в 08:45:17
ИринаА написал : Но насколько я вижу сейчас пишут используют провода СИП
Да в основном используют СИП но применение АВВГ возможно в ряде случаев и при определенных условиях, хотя СИП предпочтительней.
ИринаА написал : Сейчас я смотрю счетчики ставят снаружи дома- это обязательно?
Не обязательно но так борются с кражами по этой причине скажут на улице ставить, ставьте, нервы дороже.
ИринаА написал : какие счетчики сейчас ставят? Что нужно еще -УЗО, заземление и прочая..
Все зависит от того какой ввод у вас будет трех фазный 380в или однофазный 220в. Счетчики лучше НЕ брать СЕ, у них большой процент косяков, знаю от инспекторов. И заземление нужно и УЗО не одно потребуется.
ИринаА написал : -каким образом это все в дом лучше заводить если нет электричества и нечем даже дырку просверлить.
Как просверлить дырку вам уже сказали. А вот проход через стену должен быть в стальной трубе.
ИринаА написал : как вести провод по дому- в гофре наверное лучше?
Если уж совсем строго по правилам то в деревянном доме в трубах, надо прокладывать.
ИринаА написал : -какие еще нюансы нужно учесть?
Нюансов много может быть но не видя объект всего сказать будет сложно.
ИринаА написал : автомат на 40 ампер или как-то так
Ну тоже неплохая мощность.
ИринаА написал : если у кого-то все это вызовет улыбку, то приятного вечера!
Да как то не смешно. И действительно
Или
Johnny написал : просто нормального электрика. Без обязательств
Но что тут выйдет дешевле это "?"
15.11.2014 в 09:03:49
хунта написал : то в деревянном доме в трубах, надо прокладывать.
Если по стене и кабелем ВВГ(А)-Нг-ls - можно открыто. Там где кабель:
В СТАЛЬНОЙ ТРУБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не в стальной ГОФРЕ.
15.11.2014 в 09:39:05
Михаил 53 написал : Это верно, нормальный электрик никого постороннего на своей зоне ответственности не пустит на опору (столб).
Был случай - знакомые попросили собрать два щит учёта на столб,собрал ,они просят приехать к ним на дачи, помочь в дом завести.Приехали,закрепили,пришёл местный электрик,полез на столб подключать СИП к ВЛ на сжим Ниледовский (она у них древняя,голый провод).Стоим,разговариваем,смотрю сверху падают кусочки изоляции,поднимаю голову,а он СИП зачищает...И сказать нечего,я же для него не указ,я знакомого отвёл в сторону,объяснил что к чему,он говорит - потом будем новый магистральный СИП тянуть,проконтролирую этот момент. Прошёл год,недавно перетянули магистраль,я не поленился,позвонил узнать как и что,так этот электрик со скрипом подключил сжим без снятия изоляции с магистрали ... Это всё к тому,что действительно некоторые используют такую ситуация как рычаг давления на потребителя - выбора-то нет,или плати и пользуйся,или кури бамбук. А вот найти нормального электрика ,который и внутри дома всё смонтирует и проследит за подключением - вполне вариант.
И это пройдёт ...
15.11.2014 в 10:48:48
Ну да, не самим же женщинам этим заниматься. Подключает пусть местный, но в дом его не пускать :)
23.05.2015 в 04:34:54
Уважаемые мужчины! Всем спасибо за ответы. Неудобно вышло, что я так надолго пропала. вопрос пришлось отложить- то подключение перед зимой отказались делать, то меняли столбы на улице и провода, потом снт обанкротилось, суды и прочий бардак творился. Теперь все устаканилось и вроде бы к лучшему- новые столбы и провода на нашей улице, не придеться переделывать дважды. Правление поменялось, а электрик все тот же)). Правда, счетчик внутри дома сказали ставить. Теперь появились новые вопросы- маме обозначили что купить к подключению -теперь это уже провода СИП-2 и что самое смешное, цитирую , "длинненький счетчик которые сейчас везде ставят", я так понимаю, имеется ввиду что не круглый как раньше были, но они же тоже разные!!. Электрик трубку не берет уточнить что и как, ну и мама, пожилая женщина не спросила подробности. Электрика со стороны для подключения в доме мама звать отказывается, мотивируя тем, что не расплатится с ним и с этим уже договорилась, а главное-другим же делают и ничего, у всех все нормально. Я без работы, сама оплатить не могу сейчас. И честно говоря, не знаю как найти нормального, знакомых нет. В связи с вероятностью передачи сетей снт посредникам сейчас главное подключиться побыстрее, пока это возможно с малыми затратами.
В связи с этим мильён вопросов)):
-сип-2 это подходящий провод? его если тянуть по стене нужно прокладывать в гофре? если да, то гофра металлическая или пвх? какой провод(производитель итп) покупать не имеет значения, они одинаковые все?
-у нас получается провод тянется от столба к углу дома через крюк, а потом идет по стене до другого угла где сам ввод. т.е. он тянется вдоль стены а потом как-то изгибается и в трубу? Так можно делать?
23.05.2015 в 12:08:21
ИринаА написал : В связи с этим мильён вопросов...
На родственном форуме есть моя статья, называется "Электросталь-Санино... ". При желании легко найдете через профиль. Почитайте, прояснятся многие вопросы про монтаж и организацию работ. Если учет внутри строения - для грамотного выполнения бюджетного щита необходим модульный счетчик. Однотарифные - типа Меркурий 201.5, многотарифный - Энергомера СЕ 102.
25.05.2015 в 10:30:22
ИринаА написал : -сип-2 это подходящий провод? его если тянуть по стене нужно прокладывать в гофре?
Провод правильный. Для его прокладки по наружной стене есть специальная арматура "фасадный кронштейн", позволяющая вести СИП в нескольких сантиметрах от стены. Гофра или рукав только увеличат пожароопасность.
ИринаА написал : -у нас получается провод тянется от столба к углу дома через крюк,
На крюк при этом вешается стандартный анкерный зажим для СИП. Такой же, как на столбе.
ИринаА написал : а потом идет по стене до другого угла где сам ввод. т.е. он тянется вдоль стены а потом как-то изгибается и в трубу? Так можно делать?
Да. Но заводить СИП в стену нежелательно. Лучше где-то на наружной стене поставить бокс, в котором переход с СИП на медный кабель ВВГ и общий автомат, позволяющий отключить дом. Удобно, когда до этого бокса можно дотянуться из чердачного окна.
ИринаА написал : -посмотрела картинки как примерно это выглядит- на них везде по два крюка с изоляторами, нам сказали только один крюк и никаких изоляторов- они нужны или нет?
Вы где-то смотрите картинки, которые устарели примерно на 20 лет. Нужен не изолятор, а изделие "Анкерный зажим".
25.05.2015 в 11:38:34
ИринаА написал : Насчет узо и заземления я так поняла это вообще сложно все. без этого можно обойтись?
Можно, если Вы не будете пользоваться современной техникой в доме и около дома. Забыть про электрические водонагреватели, газонокосилку, микроволновую печь. Только освещение, маленькая электроплитка без заземляющих контактов в вилке. Да, феном и пылесосом в доме пользоваться тоже можно.
ИринаА написал :
- если на счетчик ставить пару автоматов-тогда на сколько ампер каждый лучше?
10 ампер. Больше Вам и не нужно, если Вы заведомо отказываетесь от современной техники.
01.06.2015 в 03:22:12
AlexeyL написал : Можно, если Вы не будете пользоваться современной техникой в доме и около дома. Забыть про электрические водонагреватели, газонокосилку, микроволновую печь. Только освещение, маленькая электроплитка без заземляющих контактов в вилке. Да, феном и пылесосом в доме пользоваться тоже можно.
10 ампер. Больше Вам и не нужно, если Вы заведомо отказываетесь от современной техники.
Здравствуйте! Спасибо за ответы. Я заведомо не отказываюсь, но у нас просто дачный дом, не особо пригодный для жизни, и как-то мне сложно разобраться во всем этом. Насчет автоматов- мне нужно чтобы можно было пользоваться электроинструментом и сваркой, наверное 10 ампер мало. Местный электрик уже не против что он только сделает внешнее подключение, а установку счетчика и внутри будет делать кто-то другой, но на деле я пока не смогла найти через знакомых электрика который согласился поехать в сады ради счетчика и пары розеток. А как понять нормальный он или нет, вообще непонятно...Честно говоря не представляю себе ситуацию где после прочтения форума я указываю электрику что делать.
Вы где-то смотрите картинки, которые устарели примерно на 20 лет. Нужен не изолятор, а изделие "Анкерный зажим".
Картинки гугл выдает.. а сколько им лет не говорит.
Электросталь-Санино почитала, но понятнее не стало, к сожалению,наоборот. Учитывая то что у нас совсем все бюджетно, потому что дом очень старый и почти не жилой и электричество нужно больше для работы на участке.
01.06.2015 в 03:28:49
AlexeyL написал : Лучше где-то на наружной стене поставить бокс, в котором переход с СИП на медный кабель ВВГ и общий автомат, позволяющий отключить дом. Удобно, когда до этого бокса можно дотянуться из чердачного окна.
Чердачного окна нет и дом одноэтажный. Общий автомат получается до счетчика будет стоять? А как ввод медного кабеля в дом делать? Или ввод тоже должен находиться внутри этого бокса?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу