24.11.2014 в 11:22:54
В электрике я полный ноль и поэтому прошу спецов объяснять простым языком :) Приезжаю в пятницу на дачу, как часто бывает на микроволновке часы обнулились - первый признак что вырубали свет. В 2-х комнатах ,веранде туалете за который отвечает 16А автомат (который не сработал) света нет. Открываю Щиток и вижу нулевую шину у которой 2 контакта подплавились вместе с проводами. Все заменил,на всякий случай и автомат. Прошу объяснить в чем дело может быть? За 10 лет пользования такое впервые!
24.11.2014 в 11:26:22
Винтовые соединения требуют периодического обслуживания, попросту говоря - иногда надо подтягивать винты. Вполне возможно что контакт ослаб, что привело к повышению сопротивления соединения, как следствие нагрев, и хорошо что ничего и никого не сгорело. Как состояние нулевых проводов? Обычно изоляция потом становится трухлявой и разваливается от легкого прикосновения. Обычно такое происходит под нагрузкой, но возможно что и малых токов хватило для подобного. Фотографий не покажете? P. S. ну и свет на 16А - классика жанра в теме "лжеэлектрики". По хорошему бы с Вас схему и фотографии. Сдается мне что сгоревшая нулевая шина - как тревожный звоночек, который не стоит игнорировать.
24.11.2014 в 11:37:25
Попадалась нулевая шина из цинкового сплава,часть рассыпалась после 6-7 лет эксплуатации.Провода надеюсь медные,каждый провод отдельно зажат?
Продам УЗМ50М,СР722
24.11.2014 в 11:51:06
Wernand написал : Винтовые соединения требуют периодического обслуживания, попросту говоря - иногда надо подтягивать винты. Вполне возможно что контакт ослаб, что привело к повышению сопротивления соединения, как следствие нагрев, и хорошо что ничего и никого не сгорело. Как состояние нулевых проводов? Обычно изоляция потом становится трухлявой и разваливается от легкого прикосновения. Обычно такое происходит под нагрузкой, но возможно что и малых токов хватило для подобного. Фотографий не покажете? P. S. ну и свет на 16А - классика жанра в теме "лжеэлектрики". По хорошему бы с Вас схему и фотографии. Сдается мне что сгоревшая нулевая шина - как тревожный звоночек, который не стоит игнорировать.
Почитал уже в инете и понял, что ни разу за 10 лет не подтягивал (спецы грят протягивал).Провода,да, были как труха,именно те,которые сидели на данном 16 ампернике.Заодно с шиной заменил наши узо ИЭК на АВВ. Просто странно что совпало это с отключением .Может скачок был при подачи обратно? С другой стороны у меня стабилизатор на 10 квт. ЗЫ...Фото могу сделать только демонтированной шины
24.11.2014 в 11:52:00
Aoz написал : Попадалась нулевая шина из цинкового сплава,часть рассыпалась после 6-7 лет эксплуатации.Провода надеюсь медные,каждый провод отдельно зажат?
Медь,конечно.Каждый зажат отдельно.
24.11.2014 в 16:31:43
adam&the ant написал : Просто странно что совпало это с отключением
может это не отключение было, а плохой контакт нуля?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу