03.12.2014 в 16:19:41
Добрый день!
Имеем: панельная новостройка, ввод 10кВт.
Щиток планирую на 48 модулей, т.к. 36 получается маловато.
Шкаф думаю приобрести ABB Mistral, внутренности тоже продукции АВВ.
Что в щитке неправильно и может можно его оптимизировать? Дайте пожалуйста совет.
И еще вопрос по УЗО 16А 10мА: сейчас я запланировал его на розетки в ванной. Так его и оставить или лучше к примеру поставить его на стиральную машину или на водонагреватель. Или можно поставить его на розетки в ванной вместе со стиральной машиной одновременно под один АВ. Или может УЗО убрать, и розетки ванной вывести под какое-нибудь другое из уже имеющихся УЗО 30мА?
03.12.2014 в 16:32:57
ivaaan написал : Или можно поставить его на розетки в ванной вместе со стиральной машиной одновременно под один АВ
ivaaan написал : на водонагреватель.
03.12.2014 в 16:42:31
ivaaan написал : Дайте пожалуйста совет.
1) вы с моделью духовки уже определились? почти все бытовые духовки имеют родной хвостик с вилкой и требуют обычной розетки 16А. соответственно линия 2.5 квадрата под автоматом 16А достаточна почти для всех духовок.
2) если сплиты мелкие, да еще и инверторы - автомата более 10А не надо. Ну а проводку бы я 2.5 квадрата оставил.
3) вы уверены что вам нужны "неотключаемые" линии? ИМХО - никто никогда таким рубильником не пользуется, а если раз в год и припрет - можно пяток "отключаемых" УЗО отщелкнуть
ну и для себя любимого УЗО бы все-таки типа "А". а автоматы типа "В" :)
ЗЫ! никакие резервы конечно не нужны - вы же не будете стены после чистовой отделки портить добрасывая линии???
Вот вы все сейчас спланируете, и делайте спокойно ремонт по этой схеме, а когда накидаете все кабели и будете уверены что новых линий уже не будет - соберете щиток под нужное количество кабелей.
03.12.2014 в 16:57:39
Основные проблемы - автомат резервный и автомат на линию духового шкафа.
03.12.2014 в 17:05:35
Спасибо за советы!
Да с духовкой определился, он куплена уже. В инструкции написано что max потребляемая мощность 3400Вт. Получается как раз почти 16А. Шнур на духовке без вилки, так понимаю что рассчитан на прямое подключение. Ставить 16А и 2,5кв.мм или поставить 20А и 4кв.мм?
На счет "неотключаемой линии" - не совсем уверен что она нужна, но мысль о ее необходимости присутствует.
Автоматы типа "В" возможно поставлю - разница в цене не большая, хотя до конца не уверен в их необходимости. А вот УЗО типа "А" для меня дороговато.
web-rr написал : Основные проблемы - автомат резервный и автомат на линию духового шкафа.
"Запасной" я имею ввиду что это для потребителей "на будущее" - вроде видеонаблюдения и т.д. А не то что он является резервным.
И стоил ли рассматривать УЗО серии FH? Разница по сравнению с F серией примерно 700р. за штуку. Или на этом экономить не стоит?
03.12.2014 в 17:11:48
ivaaan написал : И стоил ли рассматривать УЗО серии FH? Разница по сравнению с F серией примерно 700р. за штуку. Или на этом экономить не стоит?
не надо FH, ИМХО - лучше сокращать количество, но только не качество.
ivaaan написал : А вот УЗО типа "А" для меня дороговато.
ну да, раз бюджет ограничен...
ivaaan написал : В инструкции написано что max потребляемая мощность 3400Вт.
3400/220=15.4А
ivaaan написал : Шнур на духовке без вилки, так понимаю что рассчитан на прямое подключение. Ставить 16А и 2,5кв.мм или поставить 20А и 4кв.мм?
или как вариант все-таки розетку на 16А влепить, а на шнур прилепить качественную вилку.
хотя можно и через клеммник подключить - тогда вариант 4квадрата + автомат 20А тоже вполне логичен.
03.12.2014 в 17:37:36
Solovey написал : хотя можно и через клеммник подключить - тогда вариант 4квадрата + автомат 20А тоже вполне логичен.
Тоже склоняюсь к этому варианту.
В схеме убрал одно УЗО, а нагрузку под ним раскидал по остальным УЗО.
Не будут ли перегружены оставшиеся УЗО? Хотя понимаю что ток на них ограничен вводным АВДТ.
03.12.2014 в 17:39:59
Solovey написал : 3400/220=15.4А
На 220 почти никогда не надо делить при расчете силы от номинальной мощности -- только для старой техники. Сейчас стандарт -- 230В, мощность может быть указана либо для 230В, либо, чаще, для максимального номинала -- 240В. Иногда даже пишут подробно -- напряжение -- 220-240, мощность при 240В - 3400Вт (14А), при 220В - 2900Вт (13А).
03.12.2014 в 20:35:23
ivaaan написал : Не будут ли перегружены оставшиеся УЗО? Хотя понимаю что ток на них ограничен вводным АВДТ.
дык правильно все понимаете. так и есть.
только вот с нижним УЗО теперь беда. выкиньте второй автомат, а все розетки ванной на один повесьте, в одну из них воткнете стиралку
а вытяжку ванной народ вроде как обычно за свет цепляет. тогда еще и вентилятор со всякими таймерами замутить можно
Зы! и запас этот продолжает глаз резать...
03.12.2014 в 20:59:53
Solovey написал : только вот с нижним УЗО теперь беда. выкиньте второй автомат, а все розетки ванной на один повесьте, в одну из них воткнете стиралку
Да, с УЗО я что-то ложанул. Схему поправил.
Solovey написал : Зы! и запас этот продолжает глаз резать...
Запас - имеете ввиду запасной АВ? Пусть пока будет, а дальше будет видно вешать на него чего-нибудь или его убрать. А может и вовсе от "неотключаемой" линии откажусь.
03.12.2014 в 21:22:37
ivaaan, а на кухне розетки только на фартуке? я вот еще на противоположной стене сделал. а самая удобная розетка для меня на кухне - это розетка над обеденным столом который около стены стоит (там очень часто всякую мелкую бытовую технику подключаем когда готови: мясорубку, миксер....)
ну еще пара розеток у пола, на всякий случай...
03.12.2014 в 21:47:33
Solovey написал : а на кухне розетки только на фартуке?
Это я их просто так назвал неправильно. А так розетки еще будут.
Но за совет все равно спасибо.
04.12.2014 в 02:36:12
Solovey, кто у вас там заболел всем и сразу? Перекись, Ношпа, тера-флю...
04.12.2014 в 03:26:35
Только мне кажется, что жертвой станет холодильник, если возникнет проблема с напряжением?
04.12.2014 в 08:43:39
ROMUZ написал : Только мне кажется, что жертвой станет холодильник, если возникнет проблема с напряжением?
Поясните почему, не догоняю что-то...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу