10.12.2014 в 22:43:14
Доброго времени суток! Есть двушка в П-3. ремонт на кухне и малой комнате уже выполнен, и переделывать там проводку нет возможности. На кухне проводка старая везде, в маленькой комнате розеточная проводка 3*2.5 новая, освещение старое. Дом с электроплитой, TN-C. Планирую в остальных помещениях полностью новую проводку. На кухню - кинуть от щитка 3*6 для плиты через автомат на 32А, старый ввод плиты от подъездного щитка перекоммутировать на розетки кухни в распаечной коробке(коробку нашёл), фазу подавать на тот ввод из квартирного щитка. В туалете повесить напорный проточник на 6кВт, подвести 3*6 через двухполюсной автомат на 32А. остальная проводка будет висеть на леграндовских 1-юнитовых автоматах 1p+n. Планируется 3 автомата на свет, 1 на ванну, 4 на розеточные группы. Все розетки, включая плиту планирую закинуть на УЗО 63А 30мА. Будет вышибать - буду чесать репу на предмет ещё одного узо для разбивки розеток между разными УЗО. Весь свет - через одно УЗО на 30мА тип АС(допустимо ли АС, или лучше А? все остальные узо будут А), свет будет разный - в основном энергосберегайки и LED. Нагреватель на отдельном УЗО, и отдельное УЗО для ванной - на 10мА, в ванну заводятся маломощные розетки и тёплый пол 1.5м2, стиралка живёт в коридоре и запитана 3*2.5. Планирую ввод в ванну одним кабелем 3*1.5, т.к. щиток уже полный и ещё 1 автомат некуда вставить. допустимо ли? (основной вопрос который смущает, тешу себя если с ТП что-то случится - либо всё едино чинить, либо просто отключать от распаечной коробки, т.е. рассматриваю его как просто потребитель в розетку, который оттуда почти не откл.) Накидал схему щитка, щиток на 24юнита(больше жена не позволит в интерфейс квартиры втюхать), текущее заполнение 24/24, теоретически УЗМ-51 и возможно вводной автомат выкинуть на клетку, и получить ещё 4 места в верхнем ряду(два - резерв для ещё одного узо, два - на добавление новых автоматов, но хотелось бы иметь внутри квартиры вводной рубильник(гарантированно обесточить на период отпуска, например)) на лесничной клетке уже стоит двухполюсной автомат на 63А, и сделан ввод 3*16.
10.12.2014 в 23:14:34
ITDiver написал : освещение старое.
плохо.
ITDiver написал : на лесничной клетке уже стоит двухполюсной автомат на 63А, и сделан ввод 3*16.
Это проектно?Тогда непонятен 50 А на картинке.
ITDiver написал : старый ввод плиты от подъездного щитка перекоммутировать на розетки кухни в распаечной коробке(коробку нашёл), фазу подавать на тот ввод из квартирного щитка.
Медь?Какой кабель?
ITDiver написал : проточник на 6кВт
не айс.слабенький напор.
ITDiver написал : остальная проводка будет висеть на леграндовских 1-юнитовых автоматах 1p+n.
класс!
ITDiver написал : допустимо ли АС,
да,только не 25 А,а 40 А.
ITDiver написал : либо просто отключать от распаечной коробки,
доступ будет? А где у нас стиралки,сплиты и прочие посудомойки ?
И это пройдёт ...
11.12.2014 в 00:58:27
serj12 написал : плохо.
Понимаю. но уже без вариантов. по крайней мере в обозримом будущем. Больше всего не нравится что на кухне розетки старой проводкой сделаны, но там блин всё за плиткой к тому же(
serj12 написал : Это проектно?Тогда непонятен 50 А на картинке. не айс.слабенький напор.
Проектно около 8квт, вроде. 50А это сколько в целом готовы дать электрики на текущий момент и номинал счётчика. Когда заменят электрику в стояке - увеличу до 63, тогда можно будет и о замене проточника подумать на 8квт. Или имеет смысл поставить тогда 40А?
serj12 написал : Медь?Какой кабель?
от кв. щитка до подъезного - 3*2.5 NYM. Там вроде до распаечной коробки люминь 3*6 лежит. В целом, ещё не поздно 3*2.5 кинуть напрямую до кухни рядом с кабелем 3*6 минуя этажный ввод. но "последняя миля" - люминь в стене, увы, никуда не денется...((
serj12 написал : да,только не 25 А,а 40 А.
А какой смысл 40А на свет? там суммарно 4А вряд-ли когда-нибудь наберётся. Если в одной из линий будет коза- её 10А автомат всё равно отрубит же...
serj12 написал : доступ будет?
Не простой, но будет(под обоями за стиралкой - на ревизию лазать вряд-ли буду)
serj12 написал : А где у нас стиралки,сплиты и прочие посудомойки?
Стиралка подключается через p+n автомат на 16А, в коридорную группу розеток(4 розетки в ряд, 1 для стиралки, остальные про запас(пылесос подрубить, может зарядное устройство для телефона и проч) Сплиты подключаются в группы розеток комнат, чем чревато? Посудомойка подключается к розетке плиты, это плохо? К одному сплиту ещё не поздно отдельную линию кинуть, если в этом есть действительная необходимость(мне вот только не понятен практический смысл), ко второму это сделать затруднительно. Оба сплита если что на один автомат посадить же можно? (сплиты 7 и 9) К посудомойке можно.
11.12.2014 в 01:22:20
ITDiver написал : Посудомойка подключается к розетке плиты, это плохо?
Каким образом?
ITDiver написал : Сплиты подключаются в группы розеток комнат, чем чревато?
ничем.
ITDiver написал : на кухне розетки старой проводкой сделаны, но там блин всё за плиткой к тому же(
То есть Ал?
ITDiver написал : Или имеет смысл поставить тогда 40А?
вам же с этим жить...если реконструкции не было - самое разумное поставить проектную мощность.
ITDiver написал : от кв. щитка до подъезного - 3*2.5 NYM. Там вроде до распаечной коробки люминь 3*6 лежит. В целом, ещё не поздно 3*2.5 кинуть напрямую до кухни рядом с кабелем 3*6 минуя этажный ввод. но "последняя миля" - люминь в стене, увы, никуда не денется...((
ничего не понял,но не важно - все эти ухищрения с кроиловом кончатся печально(проходили).Это часто кажется - а нет другого пути,всё решаемо и закинуть нормальный кабель и развести его по розеткам можно,но если уже плитка выложена,то не понятно о чём говорим...
ITDiver написал : А какой смысл 40А на свет?
Мы будем дискутировать или
ITDiver написал : Покритикуйте схему щитка, пожалуйста
Если вас интересует соответствующий этому моменту регламент - просто забейте в поиске :выбор номинала УЗО.Очень доступно,найдёте.
ITDiver написал : (под обоями за стиралкой
не оскудела земля талантами - я даже представлять себе это не хочу,чур меня. Зачем всё так усложнять?Никогда я не пойму зачем Оккам старался...
И это пройдёт ...
11.12.2014 в 10:32:33
serj12 написал : Каким образом?
гильзами на 16 в распаечной коробке соединять кабель 6,6 на розетку плиты, 2.5 на духовой и 2.5 на ПММ. Если конечно смогу впихнуть в гильзу. если не смогу - то через орехи или клеммную коробку советского типа, как на лесничном щитке.
serj12 написал : ничем.
т.е отдельные линии не кидать?
serj12 написал : То есть Ал?
Увы, да.
serj12 написал : вам же с этим жить...если реконструкции не было - самое разумное поставить проектную мощность.
Так и сделаю, поставлю 40А вместо 50. тем более такой автомат уже куплен, а на 50 ещё не покупал)
serj12 написал : ничего не понял,но не важно - все эти ухищрения с кроиловом кончатся печально(проходили).Это часто кажется - а нет другого пути,всё решаемо и закинуть нормальный кабель и развести его по розеткам можно,но если уже плитка выложена,то не понятно о чём говорим...
Говорим о том, чтобы других косяков не было, или были но не критичные. как ремонт закончу, может решусь плитку сломать...Наверное, тогда кину ещё 2.5 кабель, пусть лежит, хлеба не просит...
serj12 написал : Мы будем дискутировать или Если вас интересует соответствующий этому моменту регламент - просто забейте в поиске :выбор номинала УЗО.Очень доступно,найдёте.
Почему в регламенте так - я понимаю. но тем не менее - свет - не розетка. люстру на 600-700Вт я видал в гробу, поэтому гарантированно в этой цепи потребителей даже близко к 10А не будет, не то что 25А. Но по хорошему - если я опущу номинал автоматов до 6, тогда можно и 25А, так?
serj12 написал : не оскудела земля талантами - я даже представлять себе это не хочу,чур меня. Зачем всё так усложнять?Никогда я не пойму зачем Оккам старался...
просто не понимаю, куда можно деть распаечную коробку, чтобы она при этом и на виду была, и внешний вид не портила. За стиралкой - можно и без обоев её оставить, но всё равно лазать туда просто так вряд-ли буду. Чтобы не обслуживать - думаю на тему хвостов побольше и гильз, в случае чего гильзу откусить и по новому загильзовать...Или вообще попробую отдельный автомат втюхать и забыть о ней. Вообще УЗМ полезно иметь в щитке квартиры, или можно вытащить на лестничную клетку и не мучиться?
И ещё вопрос - по скольку TN-C, а я делю ноль на землю и ноль на этажном щитке, землю я в ванну не запускаю, так? А ванной просто все водорозетки и т.д. и т.п. под ДСУП. землю тёплого пола тоже на ДСУП? (она к трубам стояка подключена).
ещё хочу ПВ-1 на 6кв кинуть от земли щитка до ДСУП, но в щитке оставить его в воздухе, пока не появится дома TN-C-S, разумно?
11.12.2014 в 23:55:38
ITDiver написал : Но по хорошему - если я опущу номинал автоматов до 6, тогда можно и 25А, так
точно.
ITDiver написал : ещё хочу ПВ-1 на 6кв кинуть от земли щитка до ДСУП, но в щитке оставить его в воздухе, пока не появится дома TN-C-S, разумно?
отлично!
ITDiver написал : а я делю ноль на землю и ноль на этажном щитке,
всё!стоп.фото этого щита с магистралями.
ITDiver написал : землю тёплого пола тоже на ДСУП? (она к трубам стояка подключена).
можно фото?
ITDiver написал : гильзами на 16 в распаечной коробке соединять кабель 6,6 на розетку плиты, 2.5 на духовой и 2.5 на ПММ.
Как вам везёт,что вы в Москве,вот не поленился бы и добрался до вас - покусать :p Может так передастся(как у вампиров),сколько тем,сколько ссылок на культовый блог CS-CS и всё равно...опять двадцать пять...Ладно,ещё раз.А автомат у вас какой на эту линию?Какого (цензура) вешать 2,5 квадрата на 32 - ой автомат - он же не пё...нет даже.А ожидаемый ток к.з. у вас какой?Госпидя...а так хорошо начиналось,вроде всё разумно,и на тебе - я их в пучок соберу и подключу к монстру,ну и зачем вам это?Вам надо защищать,а не запитывать,ведь если делать как вы хотите,то и выключатель нагрузки с тем же успехом можно ставить ... Так что или отдельная линия с адекватной защитой или как у CS-CS.Точка.
И это пройдёт ...
13.12.2014 в 10:08:28
Кстати, мало кто вспомнит, что конкретное решение с использованием двойных клемм S202 было предложено andrewkhv.
13.12.2014 в 12:38:24
serj12 написал : всё!стоп.фото этого щита с магистралями.
Что касается ДСУП - то пока она ещё не сделана, там ремонт. планирую через сантеххомут(со снятой резинкой конечно)) прикрутиться к обоим трубам, оттуда в распаечную коробку с шиной, от шины отдельные провода ПВ-1 на 6квадратов на ПС, водорозетки душа и раковины, и саму ванну(чугуний). Ну и возможно - к розеткам ванной и тёплому полу. Тут для меня вопрос открытый, но склоняюсь тоже подключить, а землю в щитке для этих розеток не коммуцировать пока не будет честной земли с этажного щита.
serj12 написал : Какого (цензура) вешать 2,5 квадрата на 32 - ой автомат - он же не пё...нет даже.А ожидаемый ток к.з. у вас какой?Госпидя...а так хорошо начиналось
Посыпаю голову пеплом. неподумавши) В общем, не буду проводку кухни запитывать через этажный щит, а кину 2.5 квадрата до распаечной коробки на кухне. в перспективе останется возможность заменить розетки с разломом плитки. Эта же линия пойдёт к розетке ПММ уже сейчас. Ну и не подумал на тему духовки -она же отдельная, так что спасибо Вам, andrewkhv и CS-CS, сделаю и такой вариант, для духовки.
Ещё открытые вопросы - нужно ли на второй кондёр(9-ку) пускать отдельную линию, или это из серии хотелок? Балкон мелкий, поэтому увы необитаемый будет...там проводку делать не буду. а то бы объединил с кондеем. для нагревателя 6/8 кВт достаточно ли кабеля 5квмм? (фактических, вместо 6) или сбагривать кабель и пробовать купить что-то лучше?(брал в синеле - вроде готовы принять назад)
14.12.2014 в 01:49:57
ITDiver написал : планирую через сантеххомут(со снятой резинкой конечно)
плохо.надо это
ITDiver написал : Тут для меня вопрос открытый,
подключать - всё.
ITDiver написал : честной земли с этажного щита.
Судя по фото - у вас зануление,так как дом с электроплитами,но что-то советовать не возьмусь,так как это вопрос специфический,многое нужно учитывать.
ITDiver написал : кину 2.5 квадрата до распаечной коробки на кухне. в перспективе останется возможность заменить розетки с разломом плитки.
отлично.
ITDiver написал : это из серии хотелок?
как правило достаточно обычной розеточной группы на комнату,но если есть необходимость - почему бы и нет?!
ITDiver написал : для нагревателя 6/8 кВт достаточно ли кабеля 5квмм?
если подозреваете что 6 кВт не хватит,то есть смысл запихать кабель "на вырост",потом уже фиг что впихнёшь,по готовому ремонту. Кстати вспомнил как спрашивал у одного клиента - будет бойлер или проточник? - Да ты что,у нас своя котельная и всё своё.- не прошло и полгода.звонок - А проточник на 8 кВт можно повесить? - А что такое?- Газ отключили,управдом смылся с деньгами,а газовики кран перекрыли...
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу