Добрый день.
Помогите разрешить следующую проблему.
Дано - диммер универсальный Legrand Celiane 067085. К нему подключаю диммеруемые Led лампы Wolta.
Проблема: при уменьшении мощности свечения (уменьшение яркости на диммер) LED начинает мерцать. Пока нашел только один способ бороться с этим - меньше яркость уменьшать. Но тогда весь смысл диммера теряется, поскольку яркость практически максимальная. Можете подсказать, как эту проблему можно разрешить.
Likh написал :
Добрый день.
Помогите разрешить следующую проблему.
Дано - диммер универсальный Legrand Celiane 067085. К нему подключаю диммеруемые Led лампы Wolta.
Проблема: при уменьшении мощности свечения (уменьшение яркости на диммер) LED начинает мерцать. Пока нашел только один способ бороться с этим - меньше яркость уменьшать. Но тогда весь смысл диммера теряется, поскольку яркость практически максимальная. Можете подсказать, как эту проблему можно разрешить.
Likh, вероятно ваш диммер расчитан на обычные лампы накаливания, либо галогенки. У них нить "долго" разогревается и остывает, поэтому мерцание не заметно.
Светодиоды мгновенно зажигаются и гаснут, поэтому если частота ШИМ до 200Гц, заметно мерцание. Для LED выпускают спец.диммеры с повышенной частотой ШИМ.
Voice написал :Likh, вероятно ваш диммер расчитан на обычные лампы накаливания, либо галогенки. У них нить "долго" разогревается и остывает, поэтому мерцание не заметно.
Светодиоды мгновенно зажигаются и гаснут, поэтому если частота ШИМ до 200Гц, заметно мерцание. Для LED выпускают спец.диммеры с повышенной частотой ШИМ.
У диммер частота 50 Гц
Напряжение: 100-240 В, 50 Гц.
Тип зажима жил провода: винт.
Сечение провода: до 2,5 мм².
Номинальная мощность:
лампы накаливания и галогенные лампы 230 В: 40-300 Вт;
низковольные (12 В) галогенные лампы с ферромагнитным или электронным трансформатором: 40-300 Вт;
Единственное, что мне пока пришло в голову - это мощность лампы. У меня лампы 6 Вт, диммер работает с 8 Вт. Может лампа слишком низкой мощности вызывать мерцание?
с Гц не очень понимаю, объяснить можете?
Вероятно, что ваша лампочка супер дешевая и просто не имеет ШИМ драйвера, а вместо него простой баласт, и поэтому димируется.
Это Легко проверяется по визуальным мерцаниям на экране фотоаппрата или телефона.
Если так - то выбросьте лампочку. Здоровье дороже.
Если кому интересно, то рассказываю о своих экспериментах с Led и диммером.
Проблема оказалась в лампах
Лампы Wolta из Леруа дважды возвращались обратно. Пробовал диммйируемые лампы Uniel - не подошли. Мерцания с ними не было, но они не диммировались. Т.е. интенсивность свечения практически не менялась. Если ставил 1 галоген - все диммируется. Если одни LED - нет.
С 4-й попытки приобрел лампы Gauss - диммйируемые 4W LED (артикул EB101006104-D). Стоит одна такая лампочка 600 руб. Но зато они диимируются как надо. Минимальное свечение - ночной полумрак (читать, например нельзя), а максимальная яркость - как днем, при этом ничего не мерцает. Так что методом перебора я нашел те ЛЕДЫ, которые мне были нужны.
Еще обнаружил на сайте OSRAM перечни в которых они указывают соответствие своих ламп диммерам. Полезная могла бы быть информация, только конкретно мой диммер они не тестировали.
А вообще это все тихий ужас. Диммеров - полно, диммируемых LED еще больше, а вот людей знающих что с чем будет работать и почему не будет - нет. Звонил в Legrand, звонил в OSRAM - ответ был примерно один: "Вы пробуйте, может получится, а почему мерцает - ХЗ"! А ведь это все стоит немалых денег и ведь рынок хавает...
Но и без дегтя у меня не обошлось. Лампы диммируются прекрасно, но почему-то все это великолепие гаснет само по себе через какое-то время. Так что мой квест продолжается..,
Потому что нужно использовать светильники с диммируемыми драйверами по интерфейсу 1...10В или DALI а не колхозить диммеры для ЛН с китайскими лампочками. Очередная бестолковая тема, которая закончится ничем.
Попробую поднять тему. Проблема похожа на проблему автора - димируемые светодиодные лампы (встроены в гипсокартоновый потолок) мерцают при малом напряжении на димере, однако когда в цепь ставишь обычную галогенку мерцания нет. Внимание вопрос - чем можно заменить галогенку в цепи и засунуть это под потолок. Можно конечно и гологенку засунуть, чтобы тараканам дорогу освещать, но все же....)))