27.12.2014 в 06:02:25
Просто слов нет, ******. Вот прямо сейчас мне натягивают потолок дома. Под потолочные светильники оставлены хвосты достаточной длины, три провода - L, N, PE, шлейф по трем светильникам. Я начал панику, когда увидел, что "мастер" ВЫКУСЫВАЕТ 222-е Ваго. Захожу - ТВОЮ МАТЬ! Провода обрезаны просто короче некуда, земля ВЫКУШЕНА НАХРЕН. Благо я успел именно в тот момент, пока он не успел откусить землю от питающего кабеля. Пришлось отрывать испорченные "перемычки", кабеля не хватило, доставлял один кусок 3х2.5, да еще и гильзами пришлось нарастить, фен на работе... Естественно, мастер 9 лет устанавливает потолки, всегда так делает, земля на свет не нужна, три провода - на светильники с двумя группами. Ну ладно, Я ЩАС КЛЕММНИКАМИ НАРАЩУ. Меня просто трясет от злобы. Кто вообще просил лезть в электрику?! Компания называется "Твой Стиль ДВ", если кому из Хабаровска интересно.
27.12.2014 в 09:13:26
Johnny, ваше счастье ,что успели заметить. я другу делал проводку и оставлял 40см запаса на люстры, запас спокойно можно было спрятать в пустотку плиты,так потолочник повыкусывал запасы под самую пустотку и наростил через полиэтиленовый клемник ШВВП 3х0.5.,аргументировав ,что ему так удобнее
27.12.2014 в 09:19:07
воовще с натягивателями потолков нужно аккуратнее быть, часто засаживают крепёж в действующую проводку потом соединяют полиэлиленовыми клемами и прячут под полопно. У нас в городе год назад при монтаже потолка взорвался газовый балон на 8эт. 9 этажного дома- были жертвы и плиты повыносило, а крайним выставили заправщика баллона
27.12.2014 в 11:25:18
Johnny, ваш случай понятный.Чем длиннее провод,тем сложнее его засунуть под потолок,чтоб он не выперал,логичнее его откусить .Земля на светильники тоже под вопросом.Вот вам она зачем?
27.12.2014 в 11:27:41
Евгений Можа написал : Вот вам она зачем?
Ну это же его дело, зачем ему земля на светильники, а не потолочника, верно?
27.12.2014 в 11:36:21
Johnny написал : Я начал панику, когда увидел, что "мастер" ВЫКУСЫВАЕТ 222-е Ваго. Захожу - ТВОЮ МАТЬ! Провода обрезаны просто короче некуда, земля ВЫКУШЕНА НАХРЕН.
Я бы для начала поломал его сделанную работу и сказал, что так всегда делаю, а потом его с потолком нах выгнал бы, ещё и подсрачника дал. В следующий раз бы знал последствия вмешательства без ведома в чужое дело.
Было похожее, делал маленький цех и немного не доделал по отоплению. Прихожу, а там пипец, абы как висят инфракрасные обогреватели, всё не доделано\сделано похабно. Мне это теперь всё снимать и делать по своему (конвекторы на стену). В итоге нашел того "электрика" (на фирме числится) и объяснил ему, что для его данного цеха не существует. Проблема решилась :).
27.12.2014 в 11:39:18
Radio написал : Ну это же его дело, зачем ему земля на светильники, а не потолочника, верно?
Согласен,но откусили чтоб не мешали это очевидно,мы же не знаем какие там концы и какое расстояние до основного потолка.И главное кто устанавливает светильники. Сдаётся мне фантазии клиента,идут в разрез с практикой монтажа.
27.12.2014 в 11:41:06
Songo написал : Я бы для начала поломал его сделанную работу и сказал, что так всегда делаю, а потом его с потолком нах выгнал бы, ещё и подсрачника дал. В следующий раз бы знал последствия вмешательства без ведома в чужое дело.
Во во,вот так мы и смотрим на всё вокруг,тупо и однобоко.Для того чтоб делать выводы надо выслушать обе стороны. Я вот задал вопрос,зачем земля на светильниках?
27.12.2014 в 11:48:34
Евгений Можа написал : Я вот задал вопрос,зачем земля на светильниках?
А вам чем она в составе кабеля мешает? Может человек хочет светильники заземлить, вдруг тряпкой влажной протирать будет.
27.12.2014 в 11:51:40
Johnny написал : увидел, что "мастер" ВЫКУСЫВАЕТ 222-е Ваго
У меня бы такой мастер летел впереди своего визга. Предварительно возместив, разумеется.
27.12.2014 в 11:52:34
Евгений Можа написал : но откусили чтоб не мешали это очевидно
Очевидно? Чем они могли мешать?
27.12.2014 в 11:58:56
Евгений Можа,
ПУЭ 7
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
СП31-110-2003 9.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками.
27.12.2014 в 12:01:03
Radio написал : Очевидно? Чем они могли мешать?
Songo написал : А вам чем она в составе кабеля мешает?
Я только предполагаю.Расстояние между натяжкой и основным потолком маленькое,если применять длинные провода, то есть вероятность их выпирания на сам потолок,или сами светильники будут оттягиваться,вариантов может быть много.Даже в составе кабеля,когда зачистишь,1,5 квадрата весьма жёсткий,и повесить на него скажем точечный светильник в натяжной потолок,гемор ещё тот.Поэтому лишний третий провод только мешает.Поэтому прежде чем делать выводы,нужно изучить вопрос!!!
27.12.2014 в 12:06:42
Gamber, Не поспоришь. У нас пол Питера без земли,а в остальном не поспоришь.А ещё у нас никто не берёт взятки,не нарушает пдд,и вообще все живут строго по закону.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу