serks
serks
Резидент

Волгоград

08.01.2015 в 23:46:14

приехал в гости к родственникам под Киевом, полез в вводной щиток и обнаружил следующую картину:swoon хочу попытаться все это несколько облагородить. Главная проблема, убедить электросети разрешить сорвать пломбы на вводном АВ и счетчике. Счетчик менялся пару месяцев назад, так что к нынешнему состоянию щита спецы из сетей руку тоже приложили. Надеюсь что в Украине имеются требования о том что:

1. счетчик в щите должен быть закреплен, а не висеть на проволочке.
  2. цвета у проводов должны быть несколько другие.
  3. клеммы ЗНИ и нулевая-РЕН? шина должны сидеть на дин рейке а не болтаться в воздухе.
  4. длеление РЕНа должно быть выполнено несколько иначе, вернее должно ваще быть. И есчо коллеги с Украины не в курсе случаем сколько будет стоить вызов для распломбировки и опломбировки и ваще должно ли это что то стоить?
0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

09.01.2015 в 00:41:26

serks написал : И есчо коллеги с Украины не в курсе случаем сколько будет стоить вызов для распломбировки и опломбировки и ваще должно ли это что то стоить?

Должно. ) Не помню точную цифру, но относительно недорого. Как раз недавно проскакивала тема, что в России дороже. Важно, чтобы на момент вызова эксперта не было долгов по электроэнергии. На несколько дней дадут поковыряться, потом опломбируют.

По первым четырем пунктам - да пофиг на требования. Разве в России они есть? :)

П.С. Может пригодиться

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

09.01.2015 в 01:04:43

По тарифу Харьковоблэнерго распломбировать и потом опломбировать после ремонта - 136 гривен. Это 1 кг сырокопчёной колбасы или 1-полюсный автомат на маленький ток - 1-2А. А у нас такие щитки бывают: http://savepic.su/4679016.jpg :)

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

09.01.2015 в 09:22:54

cooler.od написал : По первым четырем пунктам - да пофиг на требования. Разве в России они есть? :) П.С. Может пригодиться

конечно есть
1.гл.1.5 ПУЭ-7 требования к приборам учета.( у вас действует ПУЭ-6 последних изданий?). Думаю что требования к тому что счетчик должен быть закреплен есть и в Украине и России.

1. требования ГОСТа (МЭК) к цветовому обозначению проводов. Думаю что ж-з цвет провода в обеих странах должен быть только у РЕ.
  2. Точно не помню но думаю что требования о том что в щитке все должно быть закреплено идентичны в обеих странах
  3. гл.1.7 заземление и защитные меры безопасности. За ссылку спасибо ща буду изучать
0
serks
serks
Резидент

Волгоград

09.01.2015 в 09:38:41

Abrikos написал : По тарифу Харьковоблэнерго распломбировать и потом опломбировать после ремонта - 136 гривен. Это 1 кг сырокопчёной колбасы или 1-полюсный автомат на маленький ток - 1-2А. А у нас такие щитки бывают: http://savepic.su/4679016.jpg :)

Относительно недорого, Ну а бардака в старом жилом фонде везде хватает. Зато у потребителей голова не болит как снять пломбы ввиду отстутствия таковых ;)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

09.01.2015 в 10:43:35

В качестве сувенира на память про Украину можно взять в Киеве автомат ABB SH200 6кА или розетку/выключатель ABB Elektro-Praga. Их в России нет. :) http://www.kapro.ua

0
dimm5
dimm5
Местный

Владимир

09.01.2015 в 11:22:36

serks написал :

1. счетчик в щите должен быть закреплен, а не висеть на проволочке.

Это даже в паспорте самого счетчика написано.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

09.01.2015 в 15:39:50

serks написал : конечно есть

Я не сомневался, и у нас есть... Просто выполняются они обычно через .опу. :)

И если требования по заземлению и защитным мерам иногда учитываются, то цвета проводов обычно мало кого волнуют. Судя по насыщенной теме "лже-" :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2015 в 15:56:53

cooler.od написал : И если требования по заземлению и защитным мерам иногда учитываются, то цвета проводов обычно мало кого волнуют. Судя по насыщенной теме "лже-" :)

Таки да, электрики резвятся. В Питере мне в квартиру после реконструкции дома в 2010 году заведены три голубых провода. Один отмаркирован красной лентой, на нём фаза. Два других - ноль и земля: подключай как хочешь.

Когда добрался до главного домового щита, то увидел отходящие стояки, в которых все пять проводов жёлто-зелёные.

По теме сравнения правил: в России, как известно, федерация :-). Поэтому едины (прописаны в каком-то федеральном законе) только правила безучётного потребления на время ремонта узла учёта: на ремонт даётся ровно один месяц, и за этот месяц начисляется оплата по среднемесячному расходу за предыдущий год. За второй месяц насчисляется уже по круглосуточному потреблению всей выделенной мощности, без гуманизма...

Пломбировка в Питере делается бесплатно. "Распломбировка" обычно по телефону, простым уведомлением.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2015 в 21:45:25

AlexeyL написал : на ремонт даётся ровно один месяц, и за этот месяц начисляется оплата по среднемесячному расходу за предыдущий год.

За время безучётного потребления начисляется плата в соответствии с тарифом и числом прописанных в квартире. Тариф зависит от дома, газификации и прочее... Нормативы вывешены в ПЭС.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

09.01.2015 в 22:14:02

Менял соседке автоматы,обратил внимание на новый счетчик,точнее на пломбу.Леска продернута только через винт и опломбирована.Крути не хочу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу