29.01.2015 в 12:50:07
Здравствуйте. Во внутриквартирном щитке собираюсь поставить автоматы типа "C" (32А, 16А, 10А, соответственно). На лестничной площадке, для селективности (как я начитался в интернетах) решил поставить тип D 40А, чтобы при КЗ на одной из линий не отключалась вся квартира. Но менеджер в интернет магазине при попытке заказа типа "D" сделал большие глаза :eek: и сказал, что никогда не слышал, чтобы D ставили в квартиры.
Вот я бы и хотел узнать мнения специалистов... :o
29.01.2015 в 13:02:52
andrew_am, здравствуйте.
andrew_am написал :
- Это для двигателей с большими пусковыми токами. - говорит.
Верно говорит.
andrew_am написал :
- Стоящий в цепи первый "С" сработает первым, а второй "С40" на лестнице - не сработает - говорит он. А если поставите D - у вас может предохранитель в ГРЩ сработать! - говорит он.
Все зависит от величины тока короткого замыкания. Если при коротыше в квартирном щитке ток КЗ будет не меньше 40х20=800А, то ОК, можно ставить D40. Вот только очень редко бывают такие токи в жилых домах, особенно - в старом фонде. Поэтому, без предварительного измерения ОТКЗ ставить D-характеристику нельзя. Вообще, пытаться выстроить селективность на буковках характеристик электромагнитного расцепителя - практически бесперспективное занятие. Хотите селективности - ставьте на ввод недешевый селективный автомат. Да и не нужна в быту эта самая селективность.
29.01.2015 в 13:05:54
andrew_am написал : А как же селективность? - говорю я.
D вряд ли гарантирует селективность при коротком замыкании. У АББ есть селективный автомат - вот он гарантирует. Но дорогой. Кстати, можете поставить в квартиру В, а на площадке С (чтобы у продавца глаза встали на место).
ГОСТ Р 51628-2000 сейчас запрещает автоматы D в квартирах:
6.6.5 Автоматические выключатели и автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током (АВДТ) по 6.6.3, должны иметь расцепители перегрузки (тепловые) и расцепители токов короткого замыкания (электромагнитные типов В, С).
До внесения в этот ГОСТ поправок в 2004-ом году там была фраза:> По согласованию потребителя с изготовителем в щитах могут устанавливаться автоматические выключатели с комбинированным расцепителем типа Д
29.01.2015 в 13:06:44
НЕМЕЦ, с удовольствием поставлю дешевый селективный автомат. И дешевле будет, (а то брендовый "D" - 1200 р.) и меньше желание упереть будет. А какой, например?
29.01.2015 в 13:10:46
andrew_am написал : с удовольствием поставлю дешевый селективный автомат. И дешевле будет, (а то брендовый "D" - 1200 р.)
А где я говорил про дешевый? :) Вот:
29.01.2015 в 13:11:23
Radio, я думаю, что если в подъездном щите автомат не ставить большие глаза :eek: сделает ЖЭКовский электрик... ;)
29.01.2015 в 13:15:49
НЕМЕЦ написал : А где я говорил про дешевый? :)
А, обчитался ;) Недешевый... :( Ой, что-то слишком недешевый :( У меня 7 автоматов и 3 узо столько стоят... :(
29.01.2015 в 13:16:33
НЕМЕЦ написал : Долбаный кризис! Еще 4 месяца назад это стоило 4 тыра, а год назад - около одного.
Это уже не кризис, это что-то другое. Евро за год ни в 4, ни в 10 раз не подорожало.
Вот из той же серии:
29.01.2015 в 13:17:11
andrew_am, ну как, цену оценили? Есть альтернативный вариант и, притом, рабочий - плавкий предохранитель в держателе на дин-рейку в этажный щит. Тоже обеспечивает селективность.
29.01.2015 в 13:24:08
НЕМЕЦ написал : Есть альтернативный вариант и, притом, рабочий - плавкий предохранитель в держателе на дин-рейку в этажный щит. Тоже обеспечивает селективность.
Ну, во-первых, мне кажется, это какая-то экзотика. А во-вторых, это надо дома запас их иметь? Чтобы менять? А для замены еще и пакетник выключать?
А всё-таки цепочка квартирный C16 (розетки) -> этажный С40 (ввод) - при КЗ вырубится вместе?
29.01.2015 в 13:37:41
andrew_am написал : Ну, во-первых, мне кажется, это какая-то экзотика
Нет, вполне реальная вещь:
andrew_am написал : А во-вторых, это надо дома запас их иметь?
Господи, у Вас что, коротыши каждую неделю случаются? Да и не будут они гореть если ниже адекватные автоматы будут стоять.
andrew_am написал : А для замены еще и пакетник выключать?
Если снять нагрузку - можно менять и под напряжением.
andrew_am написал : А всё-таки цепочка квартирный C16 (розетки) -> этажный С40 (ввод) - при КЗ вырубится вместе?
Будет достаточный ток КЗ - сработают оба. Мерять надо.
29.01.2015 в 13:50:33
Да... от предохранителя-разъединителя у ЖЕКовского электрика точно глаза будут большие... :D А он и по превышению (например, больше 32А) и по КЗ будет перегорать?
29.01.2015 в 13:54:54
НЕМЕЦ написал : у брендов должны быть; погуглите
andrew_am написал : А он и по превышению (например, больше 32А) и по КЗ будет перегорать?
Да.
29.01.2015 в 14:02:20
НЕМЕЦ, ясно. Спасибо. Но, чую, возьму всё же обычный автомат. Как говорится, не за то мы боролись, чтобы вместо щёлка рычажком, предохранитель менять...
29.01.2015 в 14:14:02
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу