Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 10:37:12

Тема крик души прямо :sorry: никак не могу расставить точки над и. Camper уже видел эти фото щитка. Это то, что есть. Общий вид

Это автоматы вводный 25А и после два по 25А. Мои крайние правые, серые.

Это провода идущие снизу

Мой счетчик

Кабель заходит в квартиру 2*6мм2 до распред коробки. Вот она Эта единственная линия в квартире.

Я хочу оставить эту линию. В подъездном щитке поставить на неё автомат 10А или 16А питается от неё свет+розетки во всей квартире (2 телека, стационарный комп, холодильник, временные подключатели типо подзарядки и утюга).
Мне необходимо провести 2 дополнительные линии тоже от подъездного щитка для духовки и стиралки+ кух. розетки. Сечением 2*2,5 и автоматами 16А

Camper, я видела твоё предложение куда заходит кабель 2*6мм2 в квартиру сделать авт. щиток. Разгрузка будет небольшая, а щиток в квартире ставить не хочу. Ведь от кабеля 2*6мм2 отходят 2 кабеля. Один на коридор, санузлы и комнату (свет+розетки). Другой на комнату и кухню (свет+розетки) Хочу всё таки на одной линии всё оставить. Поменять автомат на меньший и провести для дополнительных силовых приборов отдельные линии от подъездного щитка.

У меня есть некоторые вопросы, я не хочу каши в голове. Скажите, пока всё верно?
Вводный автомат на сколько А ставить?

0
dimm5

Местный

Владимир

31.01.2015 в 10:41:02

Если есть светильники на этой линии, то не более 6А.

0
Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 10:49:47

На линии 2 телека, холодильник, стационарный комп, лампы накаливания в спотах (не знаю можно ли поменять на led, с удовольствием бы поменяла), иногда утюг. Это сколько примерно кВт?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

31.01.2015 в 11:01:49

dimm5, что-то новенькое. Salt&Pepper, эх-ма... Тут думать надо. Щиток в квартиру, безусловно, напрашивается. Через тот же кабель 2х6 (правда, это провод типа ПВС, возможно, у Вас он называется иначе) вполне можно протащить мощность в 7 киловатт. Учитывая то, что потребуются УЗО или дифы (а в Вашем случае это просто крайне необходимо на все линии - земли-то нет). На стиралку даже 10 мА, на остальное - 30. Бросать все это в этажном щитке как-то небезопасно (после ознакомления с творчеством одного казахстанского музыканта Ваша страна вообще представляется мне весьма опасным местом, почти как наша :)) необходимо избавиться от этих опасных клеммников в коробке, да обжать жилы провода НШВИ.

0
camper

Местный

Новороссийск

31.01.2015 в 11:07:37

На эту шестерку дифф на 16А 30мА. На дополнитенльные линии тоже самое., кабель ввгнг 3х2,5 под защитой дифф 16А30мА. И в коробочке концы обжать ншви и в клемник. Как новые линии пойдут? ЗЫ. Я бы все равно поставил там накладной щиток на 18мод и от него уже тянул в кухню доп.линии, пусть и в коробе. тогда можно обеспечить норм защиту и использовать вашу шестерку по полной. Видимо ремонт не планируется? И вопрос с землёй не стоит. Поэтому все под защиту от токов утечки.

0
elf.arxont

Местный

Донецк

31.01.2015 в 11:10:10

Так, пока здесь нет Johnny, Solovey, Camper здесь будет жечь elf.arxont :)

Значит так, по порядку: 1.Вот эту гадость в распредкоробке (полиэтиленовые клеммники) УБРАТЬ!!! Это запросто может полыхнуть (тем более, в таком "аккуратном" подключении). Меняем этот пластиковый клеммник на клеммник с прижимной пластиной (это вот такая вещь: http://www.platan.ru/img_base/nn_hr/677639484.jpg. Провод желательно обжать наконечниками НШВИ (хотя необязательно, при применении клеммника с прижимной пластиной). 2.На эту линию - автомат 10А (при этом проверить выключатели - все ли 10-амперные) (Автомат выбирается по самому слабому звену цепи. Если на этой линии свет+розетки, то самое слабое место - выключатели, которые держать 6-10А) 3.Вводной автомат - сколько выделено по договору. Дом с газом или электроплитами? 4.Групповые автоматы на 25А - что они защищают?

0
Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 14:09:41

camper написал : Как новые линии пойдут?

В штробе. От щитка до розетки духовки и далее на вытяжку и газовую варочную панель. В этой же штробе ляжет кабель для стиралки+кух. розетки. Как от духовки пойдёт на вытяжку и плиту я не знаю. Электрик сделает, думаю здесь не может быть неверных решений. Хотя глядя на клеммы не знаешь уже наверняка...

Видимо ремонт не планируется? И вопрос с землёй не стоит. Поэтому все под защиту от токов утечки.

Не планируется. Земли не будет. Ну вот зашел к которому боялась подходить. А разбираться придется всё равно :( Если я ставлю диф автомат на все три линии, духовку мне заземлять не надо? У меня выходит, что розетка для духовки расположена на вытяжной шахте дома, мне предлагали провод заземления кинуть на арматуру шахты уходящей в подвал (у меня 2-й этаж пятиэтажки).

0
Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 14:23:22

Johnny, а что за опасность? Соседи у меня хорошие, если об этом. Речь наверное о рэп исполнителе? Ну да, реалии суровые. Мне кажется у нас сложнее с профессиональными электриками, они конечно есть, но шансов нарваться на обратное больше. Вот и разбираешься немного, чтобы уже совсем не нарваться. пс: мама у меня с Хабаровска, показывают город по ТВ -меня зовёт, тёплые воспоминания у неё :) чувствую сама на экскурсию поеду по маминым следам.

0
Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 14:27:35

elf.arxont, 3 - По договору не знаю. По этажам у всех кто не менял проводку стоят 40А двухполюсники.Дом с газом.

• Выше писала. Вся квартира подключена на 25А

Клемники поменяю. Спасибо всем!

0
elf.arxont

Местный

Донецк

31.01.2015 в 14:40:54

Salt&Pepper написал : Дом с газом.

Как я и предполагал - стояк хиловатый (на фото "провода идущие снизу")

Salt&Pepper написал : Цитата Сообщение от camper: Как новые линии пойдут? В штробе.

Дом-то панельный, да? Если да - то никакого штробления (горизонтального) - только короба.

Salt&Pepper написал : Земли не будет.

Да, с таким стояком - это небезопасно. Разделение PEN на PE и N не допускается в данном случае.

Salt&Pepper написал : мне предлагали провод заземления кинуть на арматуру шахты уходящей в подвал

Того, кто это предлагал - нужно в лучшем случае послать нафиг. Заземление на конструкции дома (арматуру, трубы отопления, водоснабжения, газоснабжения) - ЗАПРЕЩЕНО!

Salt&Pepper написал : а что за опасность? Соседи у меня хорошие, если об этом

Да не обязательно в соседях дело. Желательно, чтобы этажный щиток закрывался на замок. Ибо по подъезду может лазить всякая пьянь и гопота, которым нужно либо стырить "красивую вещь" либо просто нагадить людям.

Salt&Pepper написал : Вся квартира подключена на 25А

Для такого стояка - максимум. А тех, кто оставил 40А - нужно "к стенке", ибо могут помочь отгоранию нуля (стояк хилый, если кто решит пихнуть себе проточник например - может ипнуть). Поэтому ставьте на ввод автомат на 25А

Salt&Pepper написал : духовку мне заземлять не надо?

С данным стояком - нет. Духовка будет защищена Дифом или УЗО. И защита будет работать по принципу "Треснуло кого-нибудь - выключилось".

0
camper

Местный

Новороссийск

31.01.2015 в 15:30:23

Salt&Pepper написал : В штробе. От щитка до розетки духовки и далее на вытяжку и газовую варочную панель. В этой же штробе ляжет кабель для стиралки+кух. розетки. Как от духовки пойдёт на вытяжку и плиту я не знаю. Электрик сделает, думаю здесь не может быть неверных решений. Хотя глядя на клеммы не знаешь уже наверняка...

Не планируется. Земли не будет. Ну вот зашел к которому боялась подходить. А разбираться придется всё равно :( Если я ставлю диф автомат на все три линии, духовку мне заземлять не надо? У меня выходит, что розетка для духовки расположена на вытяжной шахте дома, мне предлагали провод заземления кинуть на арматуру шахты уходящей в подвал (у меня 2-й этаж пятиэтажки).

Есть так сказать супер бюджетный вариант. В этажном щите после вашего вводного на 25А ставите УЗО а за ним два автомата на 10А и 16А. Как ваш электрик будет распределять духовку, стиралку и вытяжку не знаю, догадываюсь, что устроит там РК...вот надо посмотреть как там соединит. Розетка духовки в вент шахте, это плохое решение. А вот если бы в месте вас вашей шестерки сделать щиток :-) :-) :-) , тогда все будет интересней и веселей. Прочитайте, что написал коллега с Донецка., по поводу земли и штробления. Привет Алма-Ате.

0
Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 17:07:34

elf.arxont написал : Дом-то панельный, да? Если да - то никакого штробления (горизонтального) - только короба.

Кирпичный, стены гипсолит, стена на кухне наружная-бетон где то 60 см.

С данным стояком - нет. Духовка будет защищена Дифом или УЗО. И защита будет работать по принципу "Треснуло кого-нибудь - выключилось".

Отрезвили, не буду делать! Я не совсем понимаю для чего заземление. Предложили-я приняла во внимание. :) УЗО знаю от утечки тока, если человек прикоснется к корпусу или непосредственно к открытому кабелю, то УЗО сработает. Неприятно, но главное не смертельно. Заземление срабатывает по тому же принципу только без участия человека? Простите, на пальцах объясняю, но очень хочется понять принцип.

0
Salt&Pepper

Местный

Алматы

31.01.2015 в 17:28:34

camper, Почему 2 автомата? У меня по такой схеме выходит. Вводный 25А--->УЗО-----> 3 линии: существующая 10А, духовка 16А, стиралка 16А хотя так и хочется на существующую линию 16А поставить :( Не ругайте приступные мысли. пс: и Вам большой привет)

0
camper

Местный

Новороссийск

31.01.2015 в 17:33:08

Salt&Pepper написал : camper, Почему 2 автомата? У меня по такой схеме выходит. Вводный 25А--->УЗО-----> 3 линии: существующая 10А, духовка 16А, стиралка 16А хотя так и хочется на существующую линию 16А поставить :( Не ругайте приступные мысли.

Три линии? Тогда ав25->узо32->три ав по 16а. При срабатывании УЗО, ваша квартира погружается во тьму..ну что сделаешь. Поставьте на старую линию ав16а тип В. Крамола, меня щас опять обзовут лже.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

31.01.2015 в 17:51:27

Salt&Pepper, музыкант - экс-панк из Актюбинска Ермен "Анти" Ержанов, гр. Адаптация. О потенциальной опасности Эльф верно написал - хотят всякие... У вас, вроде, есть особый подвид такого "спецконтенгента" - мамбеты :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу