Smily

Местный

Киев

25.02.2015 в 15:01:49

Всем привет:)

На одном объекте, подрядчик поставил на питание серверной несколько фильтров. Питание всего арендуемого помещения шло от автомата с диф.приставкой (6А 1с). Фильтры вызывали сработку дифзащиты. После долгих споров о том, что 6А утечки это дофига, и обычно такие устройства тянут пару мА утечки (пример http://tsdrive.com.ua/index.php?id=86), подрядчик предоставил схему устройства.

Следы редактирования - затерты старые элементы, которые в новой версии не используются.

По схеме видно, что куча конденсаторов включена на РЕ.

Вопрос. Допустимо ли такое устройство для применения в эл. сети? Я то понимаю, что так на РЕ включать конденсаторы не желательно, и как минимум в ТТ будут хуже работать, но вспомнить пару пунктов из нормативки, согласно которых такое устройство не допустимо применять в эл. сети - не получается.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.02.2015 в 15:17:58

Smily написал : На одном объекте, подрядчик поставил на питание серверной несколько фильтров. Питание всего арендуемого помещения шло от автомата с диф.приставкой (6А 1с). Фильтры вызывали сработку дифзащиты.

1. Что-то мне подсказывает, что 6А - не дифференциальный, а тепловой предел автомата. Дифференциальный же предел 30 или 100 мА. Посмотрите внимательнее.

2. Предлагаю искать норматив, ограничивающий ток утечки электроприбора. Мне в своё время удалось найти два американских и один наш норматив, разного рода. Американцы разрешают 3 мА на любой электроприбор, кроме ручного инструмента. Для ручного инструмента 0,5 мА. ГОСТ разрешает 0,75 мА/КВт для ТЭНов.

3. Фильтр переносной (с вилкой) или стационарный (под колодку)? Для полностью стационарной техники норматива может не быть. Финны (Harvia) прямо в инструкции на свои банные электропечи нахально пишут: "УЗО не применять, может выбивать".

0
Ким

Местный

Москва

25.02.2015 в 15:34:36

Smily написал : .... Допустимо ли такое устройство для применения в эл. сети? ....

А почему бы и нет ????

Такие фильтры ставили еще в 90-х годах. На ВЦ - на вводе в центр - сетевой фильтр от помех и защиты информации. Внешне - или один общий "гробик" на все фазы или на каждую фазу отдельно. И на высокой стороне на все ввода ставили. И, насколько знаю, до сих пор все стоит и работает ....

А почему отключается у Вас - надо разбираться. Никогда проблем не было ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Smily

Местный

Киев

25.02.2015 в 15:36:42

AlexeyL написал :

1. Что-то мне подсказывает, что 6А - не дифференциальный, а тепловой предел автомата. Дифференциальный же предел 30 или 100 мА. Посмотрите внимательнее.

Точно 6А. Автомат большой, а к нему приставка регулируемая :) У меня в альбоме фотки есть аналогичных щитов.

AlexeyL написал : Предлагаю искать норматив, ограничивающий ток утечки электроприбора.

Уже искал. ГОСТ IEC 60950-1-2011 стр 126, табл 5А. Но там далее по тексту о приборах с утечкой более 3,5 мА есть, с оговоркой сто они должны быть подключены к РЕ, предупреждающие таблички, персонал и т.д.

AlexeyL написал :

1. Фильтр переносной (с вилкой) или стационарный (под колодку)? Для полностью стационарной техники норматива может не быть. Финны (Harvia) прямо в инструкции на свои банные электропечи нахально пишут: "УЗО не применять, может выбивать".

Стационарный 3ф 25А. РЕ это ведь не рабочий проводник, ио какие-то пределы по утечке должны же быть? Равно как и ограничения, по подключению к РЕ конденсаторов, диодов, лампочек и т.д.

0
Smily

Местный

Киев

25.02.2015 в 16:03:15

Ким написал : А почему бы и нет ????

Меня смущают 12 конденсаторов по 1 мкФ включенные по схеме L-РЕ.

0
Ким

Местный

Москва

25.02.2015 в 16:47:03

Smily написал : .... Меня смущают 12 конденсаторов по 1 мкФ включенные по схеме L-РЕ. ....

Нормальное стандартное оборудование

0

ppkvin

Местный

Воронеж

25.02.2015 в 16:52:21

Smily написал : 12 конденсаторов по 1 мкФ включенные по схеме L-РЕ.

Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно., а там всего по 3 мкФ. Суммарная утечка в районе 20-30 мА не более на каждой фазе. Да замерьте утечку тестером и выясните реальные цифры.

0
Smily

Местный

Киев

25.02.2015 в 17:06:42

Ким написал : Нормальное стандартное оборудование

А можно 100 поставить? А 1000? А мильйон :) Должно же быть какое то ограничение. Ведь так можно дойти до слишком большого значения тока в РЕ.

ppkvin написал : Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно., а там всего по 3 мкФ. Суммарная утечка в районе 20-30 мА не более на каждой фазе. Да замерьте утечку тестером и выясните реальные цифры.

Таких фильтров кажнтся 8. В штатном режиме - 260 мА (нагрузка на фазу 8-12А), и в РЕ проводнике 440 мА, но... при отключении и восстановлении питания - УЗО иногда отключалось, а при переключении здания на общий дизель - отлучалось практически всегда. Есть версия, что дизель выдает не чистые 50 Гц, в следствии чего ток через конденсаторы возрастает, и УЗО отключается. 6А 1с.

0
Ким

Местный

Москва

25.02.2015 в 18:26:36

Smily написал : ..... Таких фильтров кажется 8. ....

Не знаю как у Вас, а у нас схема была такая что все защиты стояли ПОСЛЕ фильтров. И такой проблемы как у Вас не имели. Главная проблема была в том что при отключениях эти фильтры оставались под потенциалом и просто так снять заряд на них нельзя было, т.к. конденсаторы вылетали на "ура". Вот это была проблема. А сняв нормально заряд (не угробив конденсаторы) только тогда можно было их заземлить.

И что такое 8 штук. У нас их было десятка три, как минимум, с учетом того что на всех стойках кондиционеров их тоже ставили. К этому еще если добавить шесть ВН вводов, на каждом по 2 кабеля и на каждом кабеле по 2 ящика с фильтром и по две муфты с разрезом по броне.

Так что ищите конденсаторы у которых большая утечка. Ну и проверяйте схему на работоспособность. Самое простое - производителя озадачить тем чтобы прислал схему подключения с использованием УЗО. Или что они посоветуют в такой ситуёвине ....

0

Smily

Местный

Киев

26.02.2015 в 11:22:01

Ким написал : Так что ищите конденсаторы у которых большая утечка. Ну и проверяйте схему на работоспособность. Самое простое - производителя озадачить тем чтобы прислал схему подключения с использованием УЗО. Или что они посоветуют в такой ситуёвине ....

Вы меня неправильно поняли. Производитель, утечка и работоспособность устройства - меня не интересует.

Меня интересует: вписывается ли такое устройство, в рамки нормативов по "электрике".

Давайте представим, что фильтр, подключенный к эл. сети (5-ти проводной, исходя из схемы) - выполняет некую полезную работу, как лампочка. В 5-ти проводной эл сети, мы можем подключить лампочку по схеме L-PE, и она будет работать так-же как и по схеме L-N, но это делать низзя. Почему, тогда фильтр, выполняя свою полезную работу, подключен по схеме L-PE, ведь лампочку так подключать нельзя?

0
Викторыч

Местный

Томск

26.02.2015 в 12:25:22

ppkvin написал : Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно

это с какого перепуга? Smily,Привет, давно не видно было

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2015 в 12:37:00

ppkvin написал : Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно

Отнюдь. УЗО имеет один измерительный трансформатор, который измеряет суммарный ток утечки по всем фазам и нулю. Да, сработает и на утечку по нулю тоже, от "тока уравнивания" при коротком замыкании нуля на землю.

0
Smily

Местный

Киев

26.02.2015 в 13:21:18

Викторыч написал : Привет, давно не видно было

Привет :) Да, то работы много было, то хобби новые соответственно форумы новые, а во всех форумах сидеть - работа стоять будет. А щас работы меньше, да и вопросы появились. И, если совсем честно, надеюсь что по форуму, клиенты подтянутся. Даже фотки кое какие выложил. Тем более что мы квартирами заниматься начали, чтоб не простаивать. Правда щитки меньше 120 модулей не получаются :)

А фильтры эти, кучу нервов истратили широкому кругу людей - вот и разобраться хочу. Ну не верю я что можно сколько угодно конденсаторов по схеме L-PE включать в 5-ти проводке.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

26.02.2015 в 14:49:41

Smily написал : фильтр, выполняя свою полезную работу, подключен по схеме L-PE

У фильтров разные задачи. Если подключить в цепь L-N, то это будет помехоподавляющий фильтр сетевых помех. А если в цепь L-PE - то это будет фильтр импульсных помех от внешнего воздействия - наведенных импульсов от разрядов молнии.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

26.02.2015 в 14:53:21

AlexeyL написал : имеет один измерительный трансформатор, который измеряет суммарный ток утечки по всем фазам и нулю. Да, сработает и на утечку по нулю тоже, от "тока уравнивания" при коротком замыкании нуля на землю.

Викторыч написал : это с какого перепуга?

То есть УЗО сработает только тогда, когда суммарный ток утечки превысит указанную норму для данного типа УЗО? И значит, если появится ток утечки на одной из фаз, УЗО не сработает?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу