Smily
Smily
Эксперт

Киев

26.02.2015 в 13:47:27

Всем привет :)

Вопрос как вы реализуете ДСУП, при условии чтоб контакт соответствовал ГОСТ 10434 и был обслуживаемый.

Если честно, то мы ДСУП не делаем. Отказались от этой идеи. Клиентов предупреждаем сразу чтоб пластик ставили и ссылаемся на ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009. Увы нормально (т.е чтоб контакт соответствовал ГОСТ 10434 и был обслуживаемый) подключиться к итальянским смесителям, трапам и.т.д. - нет возможности. Железный хомут - это фигня и о соответствии ГОСТ 10434 не может быть и речи. Для этого есть спец зажимы, у того же Беттермана, но они для СУП, и на смеситель не станут. Про трапы вообще молчу. Заказчик, когда ему про это рассказывают, смотрит как на умалишенных, и считает что ему просто впаривают доп работы. И его уверенность растет, когда сантехники, плиточники, и генподрядчик в один голос говорят что никогда этого не делали и не встречали.

И кстати, раз уж затронул этот вопрос, мне всегда было дико любопытно, как это реализуют те-же итальянцы, у которых ни смесители на трапы не оборудованы клеммами под РЕ, и как ДСУП реализуется у немцев... Может кто то знает?

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

26.02.2015 в 14:19:38

Вот так это выглядит в гостинице в Гонконге. Вероятно, похожим образом можно.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

26.02.2015 в 14:35:59

Сомневающимся в необходимости ДСУП заказчикам я обычно рекомендую поискать в гугле инфу по фразе "батарея отопления убила ребенка", после чего вопросы обычно отпадают.

Если совсем не захотят - я откажусь работать. В пень таких заказчиков. Да и потом их дернет, а виноват кто будет?

Но пока никто не отказывался.

В домах где я работаю сейчас в основном ППР, я там делаю вывод проводов ДСУП под хомут на фильтры грубой очистки, на сантехнику не надо! Так же подключаю металлический корпус вентшахты и батареи, отдельно делаю провода под ванную (ну для собственного спокойствия) и раковину на кухне. Хотя последних два пункта может немного излишние. Если теплый пол есть то сверху обязательно мет. сетку и ее тоже к ДСУП.

Правда на последнем объекте плиточник посеял серьезные сомнения в сердце заказчка сказав что от этой сетки может трескаться плиточный клей и заказчик решил отказаться от сетки. С учетом того что в кабеле ТП есть вывод PE, я мегакриминала в этом не нашел. Может зря?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

26.02.2015 в 14:54:22

Евгений Можа написал : Простите просто бесит,как вы из людей делаете идиотов.

Идите лучше в теме про УЗО ответьте, откуда вы как-то тихо слились.

Отказ от ДСУП - серьезное нарушение безопасности и заказчик обязан знать то, что его может ждать.

В данном случае приведение примера с детьми считаю оправданным.

P.S. Считаю подобный стиль вашего общения неприемлемым для адекватного форума.

0

Мои статьи по электрике

Smily
Smily
Эксперт

Киев

26.02.2015 в 15:39:25

Alexey_Spb написал : Отказ от ДСУП - серьезное нарушение безопасности

Поищите ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009, там описано при каких случаях можно не делать.

Alexey_Spb написал : под хомут на фильтры грубой очистки

хомут не обеспечивает ГОСТ 10434

Alexey_Spb написал : батареи

что касается батареи, т.е полотенцесушителья - еще не сталкивался с водяным полотенцесушителем., у всех клиентов только электрические

Alexey_Spb написал : на сантехнику не надо!

С чего бы это не надо? Это сторонняя проводящая, часть, так что её надо включать.

0
dm_rn4
dm_rn4
Новичок

Самара

26.02.2015 в 15:51:42

В соответствии с существующими нормами при проектировании новых зданий всегда предусматривается ДСУП. Для этого в помещении ставиться маленькая изолированная шинка, и к ней подключаются раковины, поддоны, ванны проводом ПуВ сечением 6 кв. мм. Шинка подключается к ближайшему распред. щиту проводником не менее 10 кв.мм. На практике такое встречается редко. Только если при сдаче объекта была очень дотошная комиссия. Делать такую систему к в квартире не вижу смысла. Пустая трата материалов. Обычного УЗО достаточно для защиты от поражения током.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

26.02.2015 в 15:54:24

Smily написал : Поищите ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009, там описано при каких случаях можно не делать.

Спасибо, почитаю.

Smily написал : С чего бы это не надо?

Я имел в виду в случае ППР.

0

Мои статьи по электрике

andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

26.02.2015 в 16:01:00

Smily, зачем уродовать смесители? достаточно подсоединиться в сантехшкафу на отводе от стояка, а если стояк стальной - то к нему самому. В том числе - с помощью медненого "хомута силового" http://homut-fiting.ru/khomut-sharnirnyi-dar-s-mednym-pokrytiem

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

26.02.2015 в 16:11:06

andrewkhv написал : зачем уродовать смесители?

Нормативы требуют.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

26.02.2015 в 16:16:48

Smily написал : Нормативы требуют.

Вы о каких нормативах? Нету в Циркуляре таких требований. Это ж бред уже - тянуть до смесителей РЕ.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

26.02.2015 в 16:21:43

andrewkhv написал : Это ж бред уже - тянуть до смесителей РЕ.

Искренне разделяю ваше негодование.

ПУЭ 1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу