26.02.2015 в 16:26:11
Alexey_Spb написал : Если теплый пол есть то сверху обязательно мет. сетку и ее тоже к ДСУП.
Зачем? PE-экран кабеля с головой защищает. И он же в случае чего вызовет необходимую сработку УЗО.
26.02.2015 в 16:28:29
Smily, вы цитируете пункт главы 1.7, имеющей общий характер и не содержащей конкретных рекомендаций. подробности устройства ДСУП в ванных квартир описаны в ТЦ 23/2009. Именно этим документом и следует руководствоваться.
Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда положений глав 7.1 и 1.7 ПУЭ, конкретные рекомендации по выполнению отдельных элементов системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах и приведение их в соответствие с новыми международными требова- ниями, регламентированными стандартом МЭК 60364-5-54 в публикации 2002 г., в свя- зи с поступающими запросами.
26.02.2015 в 16:29:37
StargazerV написал : Зачем?
За надом. Читайте нормативный документ и просвещайтесь
26.02.2015 в 16:44:35
andrewkhv написал : ТЦ 23/2009
ПУЭ 1.7.10. Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки.
26.02.2015 в 17:17:16
Smily, вы что доказать хотите - что имеет значение, с какого конца труба присоединена к КУП? подсоединяем к КУП стояк, от него стальная труба или медь до смесителя - нахрена смеситель то еще подключать? допустим, до смесителя идет полипропилен - тогда он не рассматривается как сторонняя проводящая часть и опять нет никакой проблемы. Вы так додумаетесь до того, что к КУП нужно присоединить стальную штангу на резиновых опорах, вставленную враспор между стенами ванной - на которой штора из клеенки висит. Или стальной дозатор для мыла.
Smily написал : 1.7.10. Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки.
а вы в курсе, что дальше по тексту перечислены случаи, когда нет необходимости заземлять или занулять некоторые сторонние проводящие части?
26.02.2015 в 17:47:47
andrewkhv, Циркуляр вообще интересный документ, и шина не требуется п.4, а п.9 я переодически перечитываю, думаю вот вот пойму что хотели им сказать, но потом нить смысла ускользает. Давайте сконцентрируемся именно на практической части.
Смесители не подключаем. Отлично. Трапы, сливы? Просто если нечего из этого не подключать, то одна розетка и эл.полотенцесушитель - и так подключены к РЕ. Что касается, соединения РЕ щита и труб стояка, то исходя из убеждения, что никто это не делает, единственное соединение в доме, мягко говоря, может сыграть очень злую шутку.
26.02.2015 в 18:02:24
Smily написал : Что касается, соединения РЕ щита и труб стояка, то исходя из убеждения, что никто это не делает, единственное соединение в доме, мягко говоря, может сыграть очень злую шутку.
Да. У меня в квартире это соединение, скорее всего, единственное на стояке. Ток через провод обычно от 2 до 6 ампер. И можно предположить, что при некоторых типах аварий эти амперы могут превратиться в полный ток рабочего нуля стояка. Дом кирпичный (без арматуры), стояки водопровода металлические. Электрический стояк пятипроводной, реконструкция 2012 года. Но реконструкция, естественно, малограмотная.
26.02.2015 в 18:04:30
Smily написал : Что касается, соединения РЕ щита и труб стояка, то исходя из убеждения, что никто это не делает, единственное соединение в доме, мягко говоря, может сыграть очень злую шутку.
в доме с четырехпроводным стояком это делать не следует ни в коем случае
26.02.2015 в 18:12:07
andrewkhv написал : За надом. Читайте нормативный документ и просвещайтесь
Так я прочитал циркуляр. Там написано, что защитную сетку нужно подключать, а также РЕ кабеля. Ок. Но там не написано, что сетку обязательно нужно класть. Вот если положили - да, нужно соединить. А если не положили - не нужно. Я бы сказал, что эта сетка - не более чем альтернатива РЕ на экране кабеля.
26.02.2015 в 18:20:38
andrewkhv написал : п. 5 разве не подходит?
Подходит, подходит. Вычеркнули давно, трапы и.т.д. Что тогда остаётся?
andrewkhv написал : извольте РЕ розетки продублировать.
Честно говоря, у меня язык не поворачивается называть ДСУП, перемычку между розеткой полотенцесушителя и розеткой для фена. А при прямом подключении полотенцесушителя, который любят дизайнера (здоровья им хорошего), то не всегда, в ту трубочку можно ещё что-то подключить. На 99% уверен, что даже если её туда подведут, то монтажник ковыряющийся с подключением до 0,5 дня, выкусет эту лишнюю жилу, и некому не скажет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу